علماء الآثار يعلنون اكتشاف مقبرة كاتب ملكي في الأقصر
آخر تحديث 14:52:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تنتمي إلى فترة حكم أمتحتب الثالث

علماء الآثار يعلنون اكتشاف مقبرة كاتب ملكي في الأقصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء الآثار يعلنون اكتشاف مقبرة كاتب ملكي في الأقصر

صورة لقردة البابون المحفورة في المقبرة
القاهرة _ محمد الشناوي

اكتشف علماء الآثار، مقبرة تابعه لرجل وٌصف بكونه "كاتب شهير"، مزينة بشكل معقد بمنحوتات من القردة، واعتقد العلماء أن قردة البابون، ربما كانت مصدر إلهام للكاتب، ما جعله يعطيها هذا الاهتمام في قبره، ويُعتقد أن صاحب المقبرة الذي يدعى "خنسو"، كان كاتب ملكي لأحد فراعنة مصر القديمة، الذي حكم مصر خلال فترة Ramesside نحو عام 1200 قبل الميلاد، واكتُشفت المقبرة بين أنقاض مقبرة واسعة في الأقصر.

علماء الآثار يعلنون اكتشاف مقبرة كاتب ملكي في الأقصر

وأوضح  عالم المصريات في جامعة واسيدا في اليابان، وقائد عمليات الحفر، البروفيسور جيرو كوندو، أن الاكتشاف يلقي ضوءًا جديدًا على دور الكتبة في مصر القديمة، واكتشف الفريق المقبرة خلال الاستكشاف في مقبرة طيبة، المنتمية لمسؤول كبير يدعى "Userhat"، إذ أنه خدم أمتحتب الثالث في الفترة بين 1386- 1349 قبل الميلاد، مبينًا أنهم وجدوا حفرة أثناء إزالة الأنقاض من قبر Userhat، ودهشوا بما شاهدوه في الداخل.

وتابع كوندو، "لم يكن أحد يعرف أنه لا تزال هناك مقابر بها زخارف جميلة ونقوش في الداخل غير مكتشفة بعد، حيث وجدنا على الجدار الشمالي من المدخل مشهد يظهر قارب شمسي للإله رع أتوم، ويعبده 4 من قردة البابون، يجسدون شكلًا من العشق".ويذكر أن الاعتقاد السائد، أن قردة البابون كانت موقرة في مصر القديمة وارتبطت بالحكمة والدقة، ويشير وجودها في مقبرة كاتب ملكي إلى قيمتها بين الناس، لذلك وضعت في نقوش المقبرة، ويعتقد بعض الخبراء أن القردة كانت مصدر الإلهام للكتبة.

علماء الآثار يعلنون اكتشاف مقبرة كاتب ملكي في الأقصر

واتخذت المقبرة التي اكتشفها البروفيسور كوندو وزملاؤه، شكل حرف T مع محور شرقي وغربي رئيسي، ويواجه المدخل غرفة رئيسية امتدت بطول 15 قدمًا، وتواجدت صالة أخرى بطول 18 قدمًا في اتجاه الشمال إلى الجنوب، ورصدت المنحوتات على الجدار الشمالي من المدخل، لتجسد قارب يحمل الإلة أتوم رع عبر السماء ويعبده 4 قردة، ووجدت لغة هيروفغليفية عموديًا تصف خنسو، باعتباره كتاب شهير حقيقي.

وأضاف البروفيسور كوندو، "اكتشفت المقبرة أثناء تنظيف المنطقة إلى الشرق من فناء قبر Userhat، المسؤول الرفيع تحت حكم أمنحتب الثالث، وبعد الدخول إلى الحفرة تبين أنها توصل إلى الجدار الجنوبي لقاعة مقبرة غير معروفة تنتمي لخنسو".

علماء الآثار يعلنون اكتشاف مقبرة كاتب ملكي في الأقصر

وكان خنسو، قد شوهد وزوجته في الجزء الجنوبي من الجدار الشرقي يعبدون الألهة المصرية إيزيس وأوزوريس، وشوهد خلف خنسو وزوجته اثنين من الألهة على هيئة رأس كبش، ربما يكونوا خنوم أو خنوم رع، ويعد أوزوريس إله الآخرة وحاكم الموتى وإيزيس زوجته، وشوهد نمط إفريزي من الزخارف في السقف على غرار عصر Ramesside.

فيما أوضح البروفيسور كوندو، أن زخارف السقف عادة ما تكون في حالة أفضل من لوحات الحائط، مشيرًا إلى إحتمالية وجود مقابر أخرى لكتبة لم يتم الكشف عنها في المنطقة نفسها.ويخطط كوندو وفريقه، لبدء حفر الغرفة الداخلية لضريح خونسو، مضيفًا "أعتقد أن هناك المزيد الذي يمكن العثور عليه، وآمل أن نجري المزيد من البحوث في الموسم المقبل".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الآثار يعلنون اكتشاف مقبرة كاتب ملكي في الأقصر علماء الآثار يعلنون اكتشاف مقبرة كاتب ملكي في الأقصر



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 20:37 2026 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 صوت الإمارات - مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 08:23 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

المنتخب القطري يفوز على نظيره اللبناني بهدفين نظيفين

GMT 14:39 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فندق "فريدبور" في عاصمة بنغلادش "دكا" الأرخص في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates