نخبة من الكُتّاب والمثقفين العرب يتواجدون  في معرض الشارقة الدولي للكتاب 2016
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أبرزهم أحلام مستغانمي وواسيني الأعرج والإعلامي ومفيد فوزي

نخبة من الكُتّاب والمثقفين العرب يتواجدون في معرض الشارقة الدولي للكتاب 2016

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نخبة من الكُتّاب والمثقفين العرب يتواجدون  في معرض الشارقة الدولي للكتاب 2016

نخبة من الكُتّاب والمثقفين العرب يتواجدون في معرض الشارقة الدولي للكتاب 2016
الشارقة – صوت الإمارات

تشهد الدورة الـ35 من معرض الشارقة الدولي للكتاب، التي تنظمها هيئة الشارقة للكتاب، خلال الفترة من 2-12 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل في مركز إكسبو الشارقة، مشاركة نخبة من الكتاب، والأدباء، والمثقفين، والإعلاميين العرب، الذين سيثرون زوار المعرض بمناقشات بشأن موضوعات أدبية وثقافية متنوعة على مدار 11 يومًا.
 
وتشارك من الجزائر الكاتبة والشاعرة والروائية أحلام مستغانمي صاحبة الكثير من الأعمال الروائية والشعرية منها "ذاكرة الجسد"، و"فوضى الحواس"، و"الأسود يليق بك"، و"عليك اللهفة". كما يشارك من الجزائر الكاتب والروائي الدكتور واسيني الأعرج، أستاذ كرسي في جامعة الجزائر المركزية وجامعة السوربون في باريس، ومؤلف روايات "طوق الياسمين"، و"مملكة الفراشة"، و"رماد الشرق"، وغيرها.
 
ومن مصر يشارك الإعلامي مفيد فوزي الملقب بـ"المحاور"، والذي أسهم خلال مسيرته الإعلامية في إعداد الكثير من البرامج الإذاعية أهمها "فوازير رمضان" مع آمال فهمي لمدة 10 سنوات، و"أوافق... أمتنع"، و"خواطر على الهوا"، وغيرها من البرامج. إضافة إلى الكاتبة والإعلامية حنان مفيد فوزي، والكاتب محمد ربيع، مؤلف رواية "عطارد".
 
أما من فلسطين فيشارك الكاتب والروائي ربعي المدهون، وهو أول فلسطيني يفوز بالجائزة العالمية للرواية العربية "البوكر" لعام 2016، عن روايته "مصائر: كونشرتو الهولوكوست والنكبة"، إلى جانب الكاتب والقاص محمود شقير، مؤلف "مرور خاطف"، و"صورة شاكيرا"، و"ابنة خالتي كوندوليزا"، و"باحة صغيرة لأحزان المساء". ومن الأردن، يشارك الروائي والشاعر إبراهيم نصر الله، مؤلف العديد من الأعمال الروائية أشهرها روايته الأولى "براري الحُمّى"، و"زمن الخيول البيضاء"، و"شرفة الهاوية".
 
ومن السعودية يشارك الشاعر والكاتب محمد المقرن، الذي صدرت له ثلاثة دواوين مطبوعة هي "مليكة الطهر"، و"أنشودة الخريف"، و"أحدث الليل"، أما من الكويت فسيشارك الشيخ ماجد الصباح أحد أهم ثلاثة أشخاص من بين أكثر الشخصيات تأثيرا في العالم على مواقع التواصل الاجتماعي، والروائي طالب الرفاعي، الذي ترأس لجنة التحكيم لجائزة البوكر العربية في دورتها الثالثة عام 2010، ولديه مجموعات قصصية وأعمال روائية من بينها "حكايا رملية"، و"سرقات صغيرة"، و"ظل الشمس"، و"رائحة البحر"، و"الثوب"، والإعلامية آمل عبدالله التي تعتبر أول صوت نسائي في الإذاعة الشعبية عام 1964، كما أنها مثلت لفترة في المسرح إلا انها توقفت عن التمثيل بعدها واستمرت في تقديم البرامج.  
 
ومن لبنان يشارك الكاتب والأستاذ الجامعي شربل داغر، مؤلف "فتات البياض"، و"رشم"، و"تخت شرقي"، و"حاطب ليل"، و"لا تبحث عن معنى لعله يلقاك"، وكذلك الكاتب جورج يرق، مؤلف رواية "حارس الموتى" التي وصلت القائمة القصيرة لجائزة "البوكر" العربية لعام 2016.
ومن السودان يشارك الروائي والصحفي حامد الناظر، صاحب رواية "نبوءة السقا" التي وصلت القائمة الطويلة في الجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر) 2016، والذي صدرت له أيضًا رواية "فريج المرر" الحائزة على جائزة الشارقة للإبداع العربي 2014. في حين يشارك من المغرب الكاتب الشاب طارق بكاري، مؤلف رواية "نوميديا" التي فازت في العام 2016 بجائزة المغرب للكتاب في فئة السرديات والمحكيات، كما اختيرت ضمن القائمة القصيرة لجائزة "البوكر" العربية لنفس العام، كما سيشارك من المغرب أيضاً الكاتب والروائي عبد النور مزين.
 
ومن سورية يشارك في المعرض الكاتب محمود حسن سالم صاحب رواية "نزوح مريم" التي وصلت القائمة الطويلة في "البوكر" 2016، كما تشارك الكاتبة السورية شهلا العجيلي، التي وصلت روايتها "سماء قريبة من بيتنا"، أيضًا إلى القائمة الطويلة في الجائزة العالمية للرواية العربية "البوكر" 2016، وقد فازت العجيلي بجائزة الدولة الأردنية في الآداب للعام 2009 عن روايتها "عين الهر".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نخبة من الكُتّاب والمثقفين العرب يتواجدون  في معرض الشارقة الدولي للكتاب 2016 نخبة من الكُتّاب والمثقفين العرب يتواجدون  في معرض الشارقة الدولي للكتاب 2016



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates