المملكة العربية السعودية في المرتبة الثانية من قائمة الدول المستثمرة في مصر
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تساهم في العديد من شركات القطاع الزراعي أبرزها "التنمية الزراعية العربية"

المملكة العربية السعودية في المرتبة الثانية من قائمة الدول المستثمرة في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المملكة العربية السعودية في المرتبة الثانية من قائمة الدول المستثمرة في مصر

نمو الاستثمارات السعودية
القاهرة _ هناء محمد

تحتل المملكة العربية السعودية المرتبة الثانية، ضمن قائمة الدول المستثمرة في مصر، حيث يبلغ عدد الشركات 4077 شركة مساهمة في رأس المال المصدر 6.124 مليار دولار خلال الفترة ما بين 1970 حتى 2017، حيث تعمل 1299 شركة في القطاع الخدمي و818 شركة في القطاع الصناعي و727 شركة في القطاع الإنشائي و343 شركة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات و308 شركات في القطاع السياحي و469 شركة في القطاع الزراعي و113 شركة في القطاع التمويلي.

وشهدت الاستثمارات السعودية نموًا خلال العام المالي السابق 2015/2016 حيث تم تأسيس 320 شركة بمساهمة في رأس المال المصدر 171.9 مليون دولار، وتصدر القطاع الخدمي إجمالي الاستثمارات السعودية في العام الماضي بتأسيس 106 شركات و41 شركة بالقطاع الصناعي و93 شركة بالقطاع الإنشائي و38 شركة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات و10 شركة في القطاع السياحي و32 شركة بالقطاع الزراعي، ومن أبرز الشركات التي تدخل بها الاستثمارات السعودية هي الشركة العربية لأنابيب البترول( سوميد )، التي تساهم السعودية بنسبة 15% من رأسمالها البالغ 400 مليون دولار، وتأسست عام 1974 للربط بين مينائي العين السخنة بخليج السويس وميناء كرير على البحر المتوسط، بخط أنابيب مزدوج 320 كم لنقل خام الزيت العربي ومنتجاته إلى الدول العربية كما تدرس شركة أرامكو السعودية إنشاء خط ثالث بين الميناءين.

وتعتبر شركة "بترولوب" مصر لزيوت التشحيم التي تقوم بتشغيل عدد من محطات خدمة السيارات ببعض المناطق في مصر وخاصة على طرق السفر السريعة من أبرز الاستثمارات التي تشارك فيها السعودية، أما الشركة السعودية المصرية للتعمير، فهي شركة مشتركة مملوكة للحكومتين السعودية والمصرية ومقرها القاهرة، وقامت الشركة بكثير من المشروعات العمرانية والإنشائية في مصر، وتعتبر الشركة السعودية المصرية للاستثمارات الصناعية، من الشركات المشتركة المملوكة للحكومتين السعودية والمصرية، ومقرها القاهرة، وتقوم الشركة بالمساهمة في تمويل بعض المشاريع الصناعية مع مصر، إضافة إلى الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" والتي تمتلك مكتب تمثيل في القاهرة، كما تساهم حكومتا البلدين في بعض الشركات العربية المشتركة، كالشركة العربية للاستثمارات البترولية (أبيكورب)، والشركة العربية للاستثمار، وما تقيمه هذه الشركات من مشاريع واستثمارات في إطار إقليمي عربي وليس في إطار ثنائي، بالإضافة إلى الخطوط الجوية العربية السعودية مصر.

وتدخل السعودية أيضًا في العديد من استثمارات القطاع الخاص في مصر، ومن أهمها البنوك والتأمين والفنادق السياحية، ومن أهم البنوك السعودية في مصر، بنك التمويل المصري السعودي، وبنك فيصل الإسلامي المصري، وبنك الدلتا الدولي، والبنك المصري الخليجي، وعدد من شركات التأمينات مثل شركة الراجحي المصرفية للاستثمار، وشركة بيت التأمين المصري السعودي، كما تساهم السعودية في عدد كبير من الفنادق والمنتجعات السياحية الموجودة في مصر وعلى رأسها، فندق سميراميس انتركونتننتال ـ القاهرة، وفندق جراند حياة ـ ميرديان سابقا ـ القاهرة، وفندق "فورسيزونز" ـ شرم الشيخ، وفندق "فورسيزونز" ـ القاهرة، فندق "فورسيزونز" ـ الإسكندرية، وفنادق مشروع "سيتي ستارز" في مصر الجديدة ـ القاهرة، منتجع انتركونتيننتال لشركة "بلازا" ـ شرم الشيخ، ومنتجع لاجون كلوب ـ راس سدر، وفنادق ومنتجعات موفنبيك، وشركة مينا للمشروعات السياحية ـ مطاعم "دومينوز بيتزا"، ومطاعم الطازج للفروج المشوي، وشركة غولدن بيراميدز بلازا ـ مصر الجديدة، ومجموعة الطيار للسياحة والسفر، وشركة الخليج للاستثمار والتنمية ـ "كايرولاند"، وشركة جولدلاند للسياحة، وتدخل السعودية في العديد من الشركات الصناعية الخاصة الموجودة بمصر مثل شركة الزامل للمباني الحديدية المحدودة، وشركة المصنع الوطني لمكيفات الفريون (العيسى ـ جيبسون) أوليمبيك إلكتريك، وشركة حلواني إخوان المحدودة، وشركة مصر الخليج لتصنيع الزيوت، وشركة محمود سعيد للعطور، وشركة مصنع باطوق للعلك ـ فرع القاهرة، شركة يونيون إير للمكيفات ـ السعودية للتجارة والمقاولات، وشركة صافولا مصر، والشركة العربية لمنتجات الألبان، ومن الشركات الصناعية السعودية الموجودة في مصر أيضًا الشركة العربية لمستلزمات المواسير، وشركة البابطين للصناعات الكهربائية ـ مصر، وشركة العبيكان للإستثمار الصناعي، والشركة الاستثمارية للإنتاج والتصنيع (لمواد البناء)، والشركة الوطنية لصناعة المراتب الأسفنج المحدودة، ومصنع بنادر لتشكيل المعادن، وشركة الكرامة مصر للتجارة، وشركة بيبسي بقشان للاستثمار، وشركة مصر لإنتاج السكر، وشركة مصر للكباسات، ومصنع شركة (اميانتيت) للمواسير الخرسانية وأنابيب الفيبرغلاس. 

وتساهم السعودية أيضًا في العديد من شركات القطاع الزراعي في مصر، مثل شركة المملكة للتنمية الزراعية (كادكو)، وشركة التنمية الزراعية العربية، وشركة النعام المصرية السعودية، وشركة النوبارية لإنتاج البذور (نوباسيد)، وشركة ريجوا ـ الخريف للإستثمار الصناعي (رخاء)، والشركة العربية لأمهات الدواجن، وشركة الهجن المصرية، والشركة العربية السعودية للدواجن، وشركة الوادي لتصدير الحاصلات الزراعية، وشركة مزارع فقيه، ك ما تدخل السعودية في عدد من الشركات الخاصة بالتمويل والاستثمار مثل مجموعة النعيم للاستثمار، وشركة كنوز الدولية للاستثمار، والشركة السعودية المصرية للاستثمار والتمويل، وشركة ديار للإدارة والاستثمار، وشركة أوريكس المالية المحدودة، وشركة كولدويل بانكر الشرق الأوسط للاستثمار، وشركة الخريف مصر للتأجير التمويلي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المملكة العربية السعودية في المرتبة الثانية من قائمة الدول المستثمرة في مصر المملكة العربية السعودية في المرتبة الثانية من قائمة الدول المستثمرة في مصر



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

هاميلتون يقترب من أرقام الألماني شوماخر في سباقات فورمولا 1
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates