الباحثون يقدمون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى متلازمة المنحبس
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من أجل نقل أفكارهم والتواصل مع العالم الخارجي دون تحريك العضلات

الباحثون يقدمون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى "متلازمة المنحبس"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الباحثون يقدمون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى "متلازمة المنحبس"

جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى "متلازمة المنحبس"
لندن - كاتيا حداد

ابتكر مجموعة من الباحثين جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ. ويأمل الباحثون أن تساعد أجهزتهم في إحداث تحسن كبير في حياة الأشخاص، الذين يعانون من "متلازمة المنحبس"، ويكون الشخص مدرك لكل شيء مع عدم القدرة للتواصل الشفهي. ومن دون القدرة على تحريك العضلات، لا يستطيع المصابون بمتلازمة المنحبس التواصل مع العالم الخارجي، ويمكن أن تسهل طريقة عمل الدماغ والحاسوب الجديدة معًا المصابين من نقل أفكارهم.

ويعاني مرضى "متلازمة المنحبس" من الشلل التام، مع وجود الأدراك والوعي، وحركات العين. وقام باحثون من مركز "ويس" للهندسة العصبية والحيوية في جنيف، لمساعدة هؤلاء الناس على التواصل، بتطوير واجهة تعامل جديدة بين الدماغ والحاسوب. وحتى الآن، كان يُعتقد أن الناس الذين لديهم أعراض "متلازمة المنحبس"، يفتقرون إلى القدرة على التفكير اللازمة، لاستخدام واجهة الدماغ والحاسوب، ولكن هذه الدراسة الجديدة ألغت تلك النظريات.

الباحثون يقدمون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى متلازمة المنحبس

وشملت الدراسة أربعة مرضى يعانون من التصلب الجانبي الضموري "ALS"، وهي أمراض سريعة الانتشار، تؤدي إلى تدمير الجزء الكامل من الجهاز العصبي المسؤول عن الحركة. وطلب الباحثون من المشاركين الإجابة عن أسئلة شخصية مع أجوبة معروفة وأسئلة مفتوحة تحتاج إلى الإجابة بـ "نعم" أو "لا" بما في ذلك، هل اسم زوجك هو جون؟ و"هل أنت سعيد؟".

وطُلب من المشاركين التفكير في إجابتهم، في حين الجهاز الخارجي، غير التداخلي، حيث تلتقط إجاباتهم عن طريق قياس التغيرات في مستويات الأكسجين في دم الدماغ. وأظهرت النتائج أن الجهاز حقق توافق بنسبة  70 في المائة من الإجابات الصحيحة خلال التجارب.

وأوضح البروفيسور نيلز بيربايمير، معد الدراسة، أن هذه النتائج تقلب نظريتي الخاصة بأن الأشخاص، الذين يعانون من متلازمة المنحبس ليسوا قادرين على التواصل. وأضاف "وجدنا أن جميع المرضى الأربعة كانوا قادرين على الإجابة على الأسئلة الشخصية، وذلك باستخدام أفكارهم فقط".

وتابع "إذا تمكنا من تكرار هذه الدراسة في عدد أكبر من المرضى، أعتقد أننا يمكننا التوصل إلى اكتشاف مفيد، يخص جميع المصابين بالأمراض العصبية الحركية". واستخدمت واجهة الدماغ الحاسوبية في الدراسة التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء القريبة، إضافة إلى تخطيط كهربية الدماغ (EEG) لقياس الأوكسجين في الدم والنشاط الكهربائي في الدماغ.

وفي حين ساعدت غيرها من واجهات الدماغ الحاسوبية، بعض المرضى المصابين بالشلل بالتواصل، فان الأشعة تحت الحمراء الطيفية، حتى الآن، تعتبر النهج الناجح الوحيد، لاستعادة الاتصال للمرضى الذين يعانون متلازمة المنحبس.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباحثون يقدمون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى متلازمة المنحبس الباحثون يقدمون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى متلازمة المنحبس



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates