السلطات الصينية تبسط نفوذها على وسائل الإعلام خلال عام 2016
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في تقرير على موقع الاتحاد الدولي للصحافيين

السلطات الصينية تبسط نفوذها على وسائل الإعلام خلال عام 2016

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السلطات الصينية تبسط نفوذها على وسائل الإعلام خلال عام 2016

الرئيس الصيني شي جين بينغ
بكين _ مازن الاسدي

كشف تقرير بعنوان "خنق وسائل الإعلام: الصين تشدد قبضها"، على موقع الاتحاد الدولي للصحافيين أن وسائل الإعلام، في جميع أنحاء الصين تعرضت للتضييق خلال عام 2016، وزعم التقرير أن "جميع وسائل الإعلام يغطيها اللون الأحمر بعد مطالبة شي بينغ سكرتير الحزب الشيوعي بأن تستخدم وسائل الإعلام المملوكة للدولة اسم الحزب كلقب لها"، وأشار التقرير إلى إلغاء الآراء المخالفة من قبل السلطات، ونتيجة لذلك أصبحت كافة وسائل الإعلام لسان حال الحكومة والحزب، وعلى الرغم من تنظيم مؤتمر صحافي عقب الجلسة العامة السادسة للحزب في أكتوبر/ تشرين الثاني العام الماضي إلا أن القليل من الصحافيين تمكنوا من طرح الأسئلة، وتبين لاحقًا أنه يجب عليهم تقديم الأسئلة مسبقًا.

وبين الاتحاد الدولي للصحافيين أن "هذه الممارسات تدل على أن السلطات لا تعرف المعنى الحقيقي لحرية الصحافة"، مشيرًا إلى أن نادي المراسلين الأجانب في الصين انتقد أيضا هذه الترتيبات المسبقة، وتحسنت ظروف عمل المراسلين الأجانب قليلا  من حيث الحصول على تأشيرات العمل وبطاقات الاعتماد الصحافية إلا أن بعض الحالات الاستثنائية لا تزال قائمة، ولا يزال الوصول إلى المناطق المحظورة مثل التبت وشينجيانغ ومنغوليا الداخلية صعبًا، وتبين خلال جولات إعلامية أن حركة حرية الصحافيين محدودة للغاية، واستمرت حملات الاعتداء والمراقبة والتهديد أيضًا، ووقعت حادثة في نوفمبر/ تشرين الثاني عندما حاول مراسل بي بي سي مقابلة مرشح مستقل لانتخابات المجالس المحلية، حيث تم منع المراسل والطاقم التليفزيوني وتمت معاملتهم بحدة بواسطة أكثر من 20 رجلا ملثمًا.

وتم اعتقال صاحب مكتبة  Causeway Bay في هونغ كونج والموظفين واعترفوا بالإكراه أن بعض وسائل الإعلام تعاونت مع السلطات للحصول على مقابلات حصرية، وبالمثل عند القبض على محامية حقوق الإنسان البارزة وانغ يو، لم تشر وسائل الإعلام المتواطئة أن المقابلات معها كانت مدبرة، وأوضح الاتحاد الدولي للصحافيين أن حرية الصحافة تؤثر على تغطية القضايا الحساسة مثل قضية استقلال هونغ كونج لأن الصحافيين الذين يعملون لدى وسائل الإعلام الموالية للحكومة تصرفوا بشكل غير مهني وغير أخلاقي، حيث يستفزون المرشحين المستقلين ليجعلوهم يبدو وكأنهم يتصرفون بشكل سيئ، كما نشرت صحيفتان مواليتان للحكومة مقالات خبيثة بانتظام عن المرشحين، وحث الاتحاد الدولي للصحافيين، الصحافيين العاملين في البر الرئيسي في الصين وهونغ كونج إلى البقاء في حالة تأهب ودعم الصحافة المهنية ورفض أي محاولات لتدبير تقارير حصرية مع المشاركة في المؤتمرات الصحافية ذات الفحص المسبق.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات الصينية تبسط نفوذها على وسائل الإعلام خلال عام 2016 السلطات الصينية تبسط نفوذها على وسائل الإعلام خلال عام 2016



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates