محمية دبين أصبحت موطن غزلان الأيل الأسمر بفضل الزراعة الأردنية
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مجهزة بأبراج مراقبة وأجهزة لاسلكي وأطباء بيطريين

محمية دبين أصبحت موطن غزلان "الأيل الأسمر" بفضل "الزراعة" الأردنية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمية دبين أصبحت موطن غزلان "الأيل الأسمر" بفضل "الزراعة" الأردنية

غزلان "الأيل الأسمر"
عمان - صوت الامارات

يقبع قطيع غزلان "الأيل الأسمر" على جبال دبين وسط عناية من كادر مدرب ومؤهل تابع لوزارة الزراعة الأردنية ويستمتع الزوار بإطعام الغزلان من خلف السياج.
وذكر مدير زراعة محافظة جرش المهندس "محمد الشرمان" لـ"صوت الامارات"، أن محمية دبين للغزلان تأسست عام 2002 حيث بدأت بقطيع مكون من 50 غزال اهتمت به وزارة الزراعة حتى أصبح عدده 500 غزال.

وأوضح الشرمان، أن وزارة الزراعة وبعد دراسات وجدت أن منطقة دبين هي المنطقة الأنسب لوجود الغزلان كونها تشبه الموطن الأصلي لها، مشيرًا إلى أن منطقة دبين كانت موطن قديم للغزلان. وتبلغ مساحة المحمية بحسب الشرمان 178 دونم محاطة بسياج متين لحماية الغزلان من أي عوامل خارجية كالاعتداءات والتعديات المختلفة.

ونوه الشرمان إلى أن بدايات تأسيس المحمية واجهت بعض الاعتداءات من الصيادين إلا أن الآن وبعد التوعية التي قامت بها الجهات المعنية لا يوجد أي خطر على الغزلان من الصيادين كما لا تواجه الغزلان أي خطر من الحيوانات المفترسة.

وأضاف الشرمان، أن عدد الذكور في القطيع أكثر من عدد الإناث وستقوم وزارة الزراعة باستحداث أكثر من موقع للغزلان في مناطق مختلفة من الأردن مثل محمية برقش ومنطقة زي وغيرها من المناطق الملائمة لعيش الغزلان مما سيعيد التوازن القطيع بنسبة عدد الذكور والإناث لافتًا إلى أن الوضع الطبيعي أن يعيش كل عشر ذكور مع واحدة من الإناث.

وأوضح مساعد المدير ورئيس قسم الحراج عبد الله وريكات، أن المحمية مجهزة بأبراج مراقبة ودراجة وسيارة  وأجهزة لاسلكي لحماية الغزلان والاعتنناء بهم لافتًا إلى أن الأطباء البيطريين يقوم بالكشف اليومي على الغزلان ويتم تقديم الطعام لهم المكون من الشعير والبرسيم والنخالة والإضافات العلفية كالفيتامينات والأملاح.

ويشرح مأمور المحمية عمر العياصرة أن موسم التزاوج يستمر لمدة شهرين وفي هذا الموسم يستمر العراك بين الذكور حيث يقوم واحد من الذكور قوي البنية  بقتل الذكور الضعفاء بعد معركة حيث يقوم بقتل حوالي من 7-10 غزلان ليكون زعيم القطيع.
ويشرح العياصرة أن متوسط عمر الغزال 13 سنة لافتًا إلى أن أصغر الغزلان الموجودة حاليا 3 أشهر موضحا ان الغزالة تضع مولادا واحدا كل 7 أشهر حيث يقوم المولود الصغير بالركض بعد ولادته. ويبين العياصرة أن القرون الموجودة على الذكور تسقط عندما تلد الإناث كما أن الغزال يغير جلده وشعره في موسمي الصيف والشتاء ويختلف الشعر الموجود على الغزال في الموسمين .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمية دبين أصبحت موطن غزلان الأيل الأسمر بفضل الزراعة الأردنية محمية دبين أصبحت موطن غزلان الأيل الأسمر بفضل الزراعة الأردنية



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"

GMT 00:49 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"غزل" كيليان مبابي وريال مدريد يغضب مسؤولي سان باريس جرمان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates