طفيل كورديسيبس يحوّل رأس ذبابة إلى زومبي مرعب
آخر تحديث 16:31:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أظهرت انفجار السيقان الفطرية الطويلة واختفاء العينين

طفيل "كورديسيبس" يحوّل رأس ذبابة إلى "زومبي" مرعب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طفيل "كورديسيبس" يحوّل رأس ذبابة إلى "زومبي" مرعب

رأس ذبابة
سنغافورة ـ عادل سلامه

أظهرت صورة جديدة رهيبة التقطها المصور فايز بوستامنت، رأس ذبابة تشبه "الزومبي"، وذلك بعد إصابتها بفطرياتٍ قاتلة، حيث تظهر الصورة، التي التقطت في غابة في سنغافورة، سيقان فطرية طويلة تنفجر من رأس ذبابة ميتة، بينما تختفي عينيها.

طفيل كورديسيبس يحوّل رأس ذبابة إلى زومبي مرعب

ويعتقد المصور أنَّ الذبابة قد أصابها، قبل وفاتها، طفيل سيء السمعة يسمى "كورديسيبس"، والذي يسيطر على جثث ضحاياه على غرار أفلام الزومبي المرعبة، وقال المصور لمجلة "نيوزويك" الأميركية إنَّه يقوم بانتظام برحلاتٍ حول غابات سنغافورة لالتقاط صور للحياة البرية في البلاد، ويستخدم كاميرات "الماكرو" لالتقاط صوره، والتي تعتبر خفيفة وسهلة الحمل بينما تعطي صور عالية الدقة. 

يذكر أنَّ أنواع فطريات "كورديسيبس" تفضل مضيفين مختلفين، ولكن بشكلٍ عام تسيطر الفطريات على جثث الحشرات وتجبرهم على المشي إلى أعلى النباتات.

وفي هذه الصورة انتقلت الحشرة إلى الشجرة في الأعلى وثبتت نفسها في انتظار الموت، وبعد ذلك تنمو الطفيليات وتتمدد خلال الهيكل الخارجي للضحية، فيما تنتشر الجراثيم من سيقان الفطريات في هذا الوضع المرتفع على الأرض حيث يمكن للفطريات أن تُصيب المزيد من الحشرات، وكان الخبراء يعتقدون أصلًا أن فطريات "كورديسيبس" تصيب أدمغة مضيفيها، ولكن الأبحاث التي نُشرت هذا الشهر أظهرت أنَّها تسيطر في الواقع على عضلات ضحاياه.
 
وأظهرت الدراسات السابقة أن طفيلي الزومبي يُسيطر على سلوك النمل، مما يجعلها تتسلق الكساء النباتي وتقوم بالتغذي على الجانب السفلي من الأوراق أو الأغصان. ولكن الآلية التي كانت تعتمدها الفطريات في إصابة النمل ظلت غير معروفة لسنوات، وفي وقتٍ سابق من هذا الشهر، اقترح باحثون في جامعة ولاية بنسلفانيا أنَّ فطر النمل في الواقع يُحيط ويغزو الألياف العضلية في جميع أنحاء جسم النملة، ما يسمح له بالسيطرة على سلوك المضيف.
 
وقام الباحثون بإصابة النمل بالفطريات أو مسببات الأمراض الفطرية العامة وبعد ذلك قاموا بإنشاء تصوراتٍ ثلاثية الأبعاد لفهم كيفية انتقال الفطريات داخل النمل. وباستخدام خوارزميات الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي، قام الباحثون بتحليل الصور، ووجدوا أنَّ خلايا الطفيليات قد انتشرت في جميع مناطق النمل تقريبًا، بما في ذلك الرأس والصدر والبطن والساقين. وتم توصيل العديد من الخلايا الفطرية مع بعضها البعض، ما يشير إلى أنها شكلت شبكة للسيطرة على سلوك النمل بشكل كامل، في حين قال الدكتور ديفيد هيوز، المؤلف الرئيسي للدراسة: "وجدنا أن نسبة عالية من الخلايا في المضيف كانت خلايا فطرية".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طفيل كورديسيبس يحوّل رأس ذبابة إلى زومبي مرعب طفيل كورديسيبس يحوّل رأس ذبابة إلى زومبي مرعب



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط

GMT 21:56 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

سلطان القاسمي خطة استراتيجية طموحة لـ "أميركية الشارقة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates