الاحترار العالمي يؤدّي إلى زيادة كمية الثلوج فوق جبال ألاسكا
آخر تحديث 14:05:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تغيّر المناخ يمكن أن يؤدي إلى مضاعفة نسب هطول الأمطار

الاحترار العالمي يؤدّي إلى زيادة كمية الثلوج فوق جبال ألاسكا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاحترار العالمي يؤدّي إلى زيادة كمية الثلوج فوق جبال ألاسكا

جبال ألاسكا
واشنطن ـ عادل سلامة

يسجّل تساقط الثلوج على سلسلة جبال ألاسكا أكثر من الضعف منذ بداية العصر الصناعي، حيث يبلغ متوسط مدى ألاسكا حاليا 5.4 أمتار (18 قدمًا) من الثلج سنويا، وذلك من متوسط 2.4 متر (8 أقدام) سنويا من 1600-1840، ووفقا للباحثين، فإن هذه الزيادة في تساقط الثلوج هي دليل على أن تغيّر المناخ يمكن أن يؤدي إلى زيادات كبيرة في هطول الأمطار الإقليمي.

وتبين الدراسة التي أجراها باحثون من كلية دارتموث وجامعة ماين وجامعة نيو هامبشاير أن مستويات تساقط الثلوج الحديثة في نطاق ألاسكا هي على أعلى مستوى في 1200 سنة على الأقل، وأكّد المؤلف الرئيسي للدراسة الدكتور إريك أوستربيرغ، أنّه "صدمنا عندما رأينا لأول مرة كم تساقط الثلوج الذي قد ازداد, كان علينا أن نحقق ونفحص نتائجنا مرتين للتأكد من النتائج."

واستند البحث إلى تحليل اثنين من عينات الجليد الأساسية التي تم جمعها على 13,000 قدم من جبل هنتر في حديقة دينالي الوطنية في ألاسكا، وتشير الدراسة إلى أن ارتفاع درجة حرارة المحيطات الاستوائية قد أدى إلى زيادة تساقط الثلوج عن طريق تعزيز تدفق الهواء الدافئ والرطب شمالا، ويستند البحث إلى دراسة سابقة باستخدام نفس الثلج الذي أظهر تكثيف نشاط العواصف الشتوية في ألاسكا وشمال غرب كندا".

وقال مؤلف الدراسة دومينيك وينسكي، إنّه "في كل مكان ننظر فيه في شمال المحيط الهادئ، نرى نفس بصمات الأصابع احترار المحيطات الاستوائية، أصبح المناخ في فصل الشتاء في شمال المحيط الهادئ مختلف جدا مما كان عليه قبل 200 سنة"، وقد خلص العلماء منذ فترة طويلة إلى أن ثاني أكسيد الكربون وغيره من الانبعاثات الصادرة عن الصناعة يدفعان الاحترار الكوكبي، مما يؤدي إلى الفيضانات والجفاف والعواصف القوية المتكررة، غير أن الباحثين لم يبدؤوا إلا أخيرًا في عرض تفاصيل بشأن كيف يمكن لتغير المناخ أن يعزز أنماط هطول الأمطار الإقليمية، وفي بعض الحالات تترتب عليها آثار مدمرة.

ونشرت مجموعة من العلماء بقيادة مجموعة البحث العلمي غير الربحية "المناخ المركزي" تقريرا في وقت سابق من هذا الشهر قائلة إن تغير المناخ ساهم بشكل كبير في هطول الأمطار من إعصار هارفي الذي غمر هيوستن في أغسطس وسبتمبر وتسبب في تضرر بمليارات الدولارات، وقد انضمت كل دول العالم باستثناء الولايات المتحدة إلى اتفاق عالمي لمكافحة تغير المناخ, ولقد أعلن الرئيس دونالد ترامب انسحاب الولايات المتحدة من اتفاق المناخ في باريس عام 2015 في يونيو، قائلا أنه مكلف جدا بالنسبة للاقتصاد الأميركي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحترار العالمي يؤدّي إلى زيادة كمية الثلوج فوق جبال ألاسكا الاحترار العالمي يؤدّي إلى زيادة كمية الثلوج فوق جبال ألاسكا



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 20:37 2026 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 صوت الإمارات - مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 02:53 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان العراقي كاظم الساهر يستهل أمسيات إكسبو "الخالدة"

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates