الباحثون يكتشفون أوكتلانتيس التي دشّنتها الأخطبوطات للتزاوج
آخر تحديث 14:40:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أنشأتها المخلوقات المميّزة قبالة الساحل الأسترالي بهدف التسكّع

الباحثون يكتشفون "أوكتلانتيس" التي دشّنتها الأخطبوطات للتزاوج

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الباحثون يكتشفون "أوكتلانتيس" التي دشّنتها الأخطبوطات للتزاوج

مدينة أوكتلانتيس التي دشّنتها الأخطبوطات بالكامل
كانبرا - ريتا مهنا

اعتقد العلماء، منذ فترة طويلة، أنّ الأخطبوط القاتم مخلوق انفرادي منعزل، ومهتم فقط في الاجتماع للتزاوج مرة واحدة في السنة، ولكن الأبحاث الجديدة تبين أن هذه المخلوقات ليست هي الحيوانات المنعزلة المعروفة من قبل، فهم يحبون التسكّع في مدينة صغيرة قبالة الساحل الأسترالي الذي أطلق عليه العلماء "أوكتلانتيس".

وتظهر هذه المخلوقات، في أحضان هذه المدينة تحت الماء، السلوكيات الاجتماعية المعقدة - إما مباشرة مثل طرد الأنواع الأخرى من مخابئها أو بشكل غير مباشر من خلال المطاردة أو تغير اللون، ودرس باحثون دوليون بقيادة جامعة إلينوي وشيكاغو وجامعة ألاسكا الباسيفيكية الموقع في خليج جيرفيس قبالة الساحل الشرقي لأستراليا الذي يضم 15 نوعًا من الأخطبوطات القاتمة "الأخطبوط تتريكوس"، وفي حين لا يعرف سوى القليل عن الحياة المنعزلة للإخطبوطات، فقد تم العثور على عدد قليل من مستوطنات الأخطبوط في السنوات الأخيرة.

والموقع الجديد هو مستوطنة الأخطبوط الثانية القاتمة التي وجدت في المنطقة، والاكتشاف يعطي مصداقية لفكرة أن الأخطبوط ليس بالضرورة وحيدا ومنعزلا ويختلط اجتماعيًا في ظل الظروف المناسبة.
وقال طالب الدكتوراه في العلوم البيولوجية في جامعة إلينوي في شيكاغو ومؤلف البحث، ستيفاني تشانسيلور، إنّه "في كلا الموقعين كانت هناك بعض الميزات التي نعتقد أنها قد شجعت على الاجتماع والاختلاط الاجتماعي- مثل العديد من مخلفات الصخور الموجودة في قاع البحر التي تشكل منطقة مسطحة وغير مميزة.  بالإضافة إلى المخلفات الصخرية، قد ترك الأخطبوط الذي كان يسكن المنطقة أكوام من القواقع والمحارات من المخلوقات التي أكلوها، وأبرزها البطلينوس والاسكالوب. تم نحت هذه الأكوام من القواقع والمحارات لصنع مخابئ وأوكار، مما يثبت أن هذه الأخطبوطات مهندسين بيئيين حقًا".

وقد لوحظ أول موقع للإخطبوط القاتم وتم وصفه في عام 2009 من قبل ماثيو لورانس، وهو باحث مستقل ومؤلف مشارك في البحث. ولقد سُميت "أوكتوبوليس"، ووُجد ما يصل إلى 16 نوع من الحيوانات التي تتفاعل هناك. وهو يحتوي على عدة مخابئ وأوكار وكذلك يحتوي على كائن مسطح من صنع الإنسان يبلغ طوله حوالي 30 سم (12 بوصة). كان يعتقد في ذلك الوقت أنه ربما هذه الأخطبوط تتطلب كائن اصطناعي لتشكيل حوله مستوطنتهم.

ويقع الموقع الثاني على بعد بضع مئات من الأمتار بعيدا عن شرق أستراليا، وقد أطلق عليها اسم أوكلانتيس. ويقع الموقع على بعد حوالي 10 إلى 15 مترا (33 - 49 قدما) تحت سطح الماء ويبلغ طوله حوالي 18 مترا (59 قدما) وأربعة أمتار (13 قدما). وهو يتألف من عدد قليل من الصخور المكشوفة وأسرة من الصدفيات المتبقية من الحيوانات التي افترسوها. تم العثور على ما مجموعه 13 مخبئ مأهول و 10 مخبئ غير مأهول للإخطبوط حفرها في الرمال أو في أكوام الصدف في الموقع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباحثون يكتشفون أوكتلانتيس التي دشّنتها الأخطبوطات للتزاوج الباحثون يكتشفون أوكتلانتيس التي دشّنتها الأخطبوطات للتزاوج



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:20 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

“آيفون” تتخلى رسميا عن كاميرات “البوتغاز الثلاثي”

GMT 12:18 2013 الخميس ,07 آذار/ مارس

" صدرو "موعدي الساعة ثمان" لفارس الروضان

GMT 07:33 2014 الخميس ,09 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس كينيا يمثل أمام الجنائية الدولية

GMT 15:54 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

صانع المجوهرات صموئيل يطلق مجموعته الجديدة

GMT 15:16 2022 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أبرز ما تحتاجيه في شنطة مكياجك ولن تتمكني من الاستغناء عنه

GMT 19:34 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

هل العطر يجعل الشعر أبيض؟

GMT 11:21 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

أياكس يعزز صدارته للدوري الهولندي بفوز عريض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates