نوري يفصح عن تورّط الديبلوماسيين بجرائم تزوير
آخر تحديث 16:28:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد لـ"صوت الإمارات" أن غالبيتهم ينتمون إلى أحزاب سياسية

نوري يفصح عن تورّط الديبلوماسيين بجرائم تزوير

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نوري يفصح عن تورّط الديبلوماسيين بجرائم تزوير

عضو لجنة النزاهة النيابية عادل نوري
بغداد – نجلاء الطائي

كشف عضو لجنة النزاهة النيابية عادل نوري، أن اكثر من 300 دبلوماسيًا وموظفًا من كوادر وزارة الخارجية، تورّطوا في جرائم تزوير شهاداتهم وفساد إداري ومالي، لافتًا إلى بدء الوزارة المذكورة بسلسلة تغييرات واسعة طالت موظفي السفارات والملحقيات والقنصليات العراقية خارج البلاد وذلك لتعيينهم في السنوات الماضية بواسطة قرابتهم مع مسؤولين حكوميين أو أحزاب سياسية، أو حتى على خلفية فساد مالي.

وأوضح عادل نوري لـ "صوت الإمارات" أن "بعض الموظفين الدبلوماسيين لم يكملوا الدراسة الثانوية، ولم يعملوا سابقاً في أية مهنة، وتم جلبهم ووضعهم في سفارات مهمة في دول مهمة، مثل الولايات المتحدة وفرنسا وروسيا، ودول أوروبية وأخرى عربية"، مؤكداً أن "غالبيتهم ينتمون لأحزاب مشاركة بالعملية السياسية أو أنهم أقرباء الوزير أو من معارفه، وأن البرلمان أيّد هذا الإجراء، ويجب أن تكون التعيينات أو تسمية الموظفين الجدد وفق معايير سليمة".

وأكد نوري أن "الجعفري تسلّم ملفات فساد إدارية، ولكنه لم يتخذ أي إجراء بخصوص هذا الشأن" مشيرًا إلى أنه يشعر بالإحباط من أداء وزارة الخارجية، ومبيّنًا أن "الدبلوماسية العراقية تمثل العراق في الخارج، وهي وجه العراق، وعلى من يعمل في هذا السلك أن يكون مؤهلاً وقادراً على إدارة دفة الدبلوماسية، وأن أي إجراء منصف تصدره الجهات التنفيذية نرحّب به بهدف ترتيب عمل الوزارات العراقية، سواء أكانت وزارة الخارجية، أم بقية الوزارات الأخرى".

وطالب نوري بمواجهة ما وصفه بـ"التحديات"، لعدم وجود قبول من دول الجوار للعملية السياسية في البلاد، داعيًا الى ضرورة استجواب الجعفري بسبب ترهل السفارات العراقية في الخارج، وتعيين موظفين تابعين لأحزاب معينة غير مؤهلين لإدارة تلك السفارات، فضلاً عن فضائح ومشاكل كبيرة سبّبها أولئك السفراء والموظفون في بعض دول العالم.

وتأتي الدعوة لتغيير موظفي وزارة الخارجية وسفارات العراق في الخارج، في وقت تصاعدت فيه مطالب سياسيين وأحزاب وكتل سياسية في البرلمان العراقي بضرورة استجواب وزير الخارجية، إبراهيم الجعفري، بسبب ضعف أدائه الدبلوماسي واتهامه بقضايا فساد، وكان الجعفري كشف خلال أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، عن وجود 32 سفيراً عراقياً، من أصل 66 سفيراً، يحملون جنسيات أخرى غير عراقية، وهو ما اعتبره سياسيون مخالفاً للدستور وللأعراف الدبلوماسية، وتصاعد التذمر من قبل العراقيين في الداخل والخارج من أداء وزارة الخارجية العراقية بعد تولي الجعفري منصب الوزير، والذي أسفر عن ضعف أداء السفارات وتعيين موظفين غير مؤهلين، سببوا مشاكل كبيرة في مختلف دول العالم، وطالبت كتل سياسية في البرلمان العراقي بضرورة استجواب وزير الخارجية لضعف أدائه الدبلوماسي وتمثيله الضعيف للعراق في مختلف المحافل الدولية حول العالم، فيما دعا سياسيون عراقيون وكتاب ومثقفون ومواطنون إلى تغيير الجعفري وسفرائه في الخارج، واصفين إياه بأنه "أفشل" وزير خارجية في تاريخ العراق الحديث، وعصف عدد من الفضائح السياسية بوزارة الخارجية العراقية بعد تولي الجعفري للوزارة، أبرزها فضيحة "الموظفين الفضائيين"، التي كشفت خيوطها في مايو/ أيار الماضي، والتي أظهرت وجود موظفين وهميين في عدد من السفارات العراقية في الخارج، تبعتها فضيحة أخرى ذكرتها مصادر دبلوماسية عراقية، تتعلّق بتعيين أحد السفراء العراقيين موظفين غير عراقيين في السفارة، ولم يتوقف الأمر عند هذا الحد، بل لاحقت عدداً من السفراء العراقيين، وموظفيهم في الخارج، فضائح أخلاقية عديدة نشرتها وكالات أنباء عالمية في أوقات سابقة، ويشكو المواطنون العراقيون في الخارج من سوء تعامل موظفي السفارات العراقية معهم، وجهلهم بالكثير من التعاملات الرسمية، وعدم اكتراثهم بالجاليات العراقية، و"الروتين" المزعج في إنجاز معاملاتهم الرسمية، وأصبحت وزارة الخارجية العراقية، بعد تولي الجعفري إدارتها، من أكثر الوزارات العراقية إثارة للجدل بين العراقيين على مواقع التواصل الاجتماعي، بسبب خطابات الجعفري المبهمة وغير المفهومة، التي أصبحت مثار سخرية للكثيرين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نوري يفصح عن تورّط الديبلوماسيين بجرائم تزوير نوري يفصح عن تورّط الديبلوماسيين بجرائم تزوير



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 08:23 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

المنتخب القطري يفوز على نظيره اللبناني بهدفين نظيفين

GMT 14:39 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فندق "فريدبور" في عاصمة بنغلادش "دكا" الأرخص في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates