مصر تقدم في خطة الإصلاح مع النقد
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مصر تقدم في خطة الإصلاح مع "النقد"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر تقدم في خطة الإصلاح مع "النقد"

القاهرة_وكالات
قال محافظ البنك المركزي المصري، هشام رامز، السبت، إن الحكومة بلغت مراحل متقدمة من مراجعة برنامج الإصلاح الاقتصادي مع صندوق النقد الدولي قبل الحصول على قرض بقيمة 4.8 مليار دولار. وبدأت مصر قبل عامين مفاوضات بشأن القرض الذي تحتاجه لإعادة الاستقرار للمالية العامة ولميزان المدفوعات، لكن تأجلت الموافقة على منحه عدة مرات، بفعل التوترات السياسية وعدم التزام الحكومة باتخاذ إجراءات تقشف. وقال رامز عقب اجتماع لمحافظي البنوك المركزية في أبوظبي: "صندوق النقد الدولي يراجع مع الحكومة الأرقام المتعلقة بالبرنامج، وهما في مراحل متقدمة من مراجعة كافة الأرقام". وأضاف أنه لم يطرأ أي تغيير على الخطة أو مبلغ القرض. وقال "البرنامج كما وضعته الحكومة المصرية، والمبلغ الذي يجري التفاوض بشأنه هو 4.8 مليار دولار". وأوضح أنه ليس بإمكانه تقدير أي موعد لانتهاء المفاوضات، وأنه على حسب علمه لا توجد مفاوضات مع دول أخرى لحصول مصر على مساعدات مالية جديدة في صورة ودائع لدى البنك المركزي. كانت نعمت شفيق العضو المنتدب لصندوق النقد الدولي ذكرت الشهر الماضي أن الصندوق على استعداد لتوقيع اتفاق القرض مع مصر قبل الانتخابات البرلمانية أو بعدها، لكن الأمر بيد الحكومة. اتساع عجز الموازنة وكان صندوق النقد قد  ذكر في نشرة التوقعات الإقليمية التي نشرت في مايو أنه يتوقع اتساع عجز الموازنة المصري ليصل إلى 11.3% من الناتج المحلي الإجمالي في السنة المالية التي تنتهي في يونيو وهو أكبر عجز منذ 2002 ويقارن مع 10.7% في العام الماضي.  وقال رامز إن احتياطيات النقد الأجنبي لدى البنك المركزي تبلغ 16 مليار دولار، وارتفعت الاحتياطيات للمرة الثانية في مايو بدعم من وديعة قطرية.   وأودعت قطر ثلاثة مليارات دولار لدى البنك المركزي في التاسع من مايو، لكن بعد ذلك بأسبوعين طرح البنك نحو 800 مليون دولار في عطاء استثنائي للعملة الصعبة لتمويل واردات استراتيجية.   يذكر أن معدل التضخم المصري ارتفع إلى 8.2% في عام حتى مايو بفعل ارتفاع أسعار الغذاء وتراجع الجنيه.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تقدم في خطة الإصلاح مع النقد مصر تقدم في خطة الإصلاح مع النقد



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 05:43 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

"العصافير والوطن" ديوان جديد عن قصور الثقافة

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 20:05 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تُساعدك على علاج الأوردة الخيطية المزعجة

GMT 12:57 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف سر حبها لمسلسل "غمضة عين"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates