تراجع جميع البورصات الخليجية وتراجع السوق البحرينية 024
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البورصة الأردنية تتهاوى وسط أداء سلبي لقطاع الخدمات

تراجع جميع البورصات الخليجية وتراجع السوق البحرينية 0.24%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع جميع البورصات الخليجية وتراجع السوق البحرينية 0.24%

تراجع جميع البورصات الخليجية وتراجع السوق البحرينية 0.24%
دبي -صوت الإمارات


تراجعت مؤشرات كل البورصات الخليجية، والبورصة الأردنية، خلال الأسبوع. وهبطت السوق الدبيانية 1.8 في المئة، والظبيانية 1.35، والعمانية 1.32، والسعودية 0.97، والقطرية 0.5، والكويتية 0.29، والبحرينية 0.24 في المئة، والأردنية 0.23 في المئة.
ورأى رئيس “مجموعة صحارى” أحمد مفيد السامرائي في تحليل أسبوعي أن “الأداء العام للبورصات العربية سجّل مزيدًا من التذبذبات والتقلبات الحادة والمتوسطة خلال تداولات الأسبوع، متأثرًا بحزمة من التطورات المالية والاقتصادية في المنطقة والعالم، إذ كان لحال الترقب وما ستحمله قرارات مجلس الاحتياط الفيديرالي الأميركي ومسارات أسواق النفط والأسواق العالمية، إضافة إلى قرارات إدراج الأسهم السعودية ضمن مؤشر الأسواق الناشئة، دور كبير في توجيه قرارات الشراء في أسواق المنطقة وتحريكها”، وأشار إلى أن “التداولات كانت قطاعية بامتياز، وتركزت على القطاعات الرئيسة وعلى الأسهم ذات الملاءة المالية العالية والتي وصلت أسعارها إلى مستويات متدنية وجاذبة للشراء ويمكن معها تحقيق أرباح جيدة في حال اقتنائها بالأسعار السائدة، مع الإشارة إلى أن مؤشرات عدد من البورصات وصلت إلى منطقة الدعم، وبالتالي إمكان تحقيق ارتفاعات جديدة بات ممكنًا”، ولفت إلى “ظهور مؤشرات تدعم خيارات الانتظار والتريث قبل اتخاذ قرارات البيع والشراء من جانب حملة الأسهم والمتعاملين الصغار، في وقت شهد عدد من البورصات عمليات تصحيح بدأت مؤشراتها بالظهور مع بدء التداولات، في حين كان لاستمرار هبوط البورصات العالمية وأسواق النفط تأثير سلبي في قرارات الشراء والاحتفاظ بالأسهم”.
وأضاف السامرائي أن “تراجع قيمة السيولة في عدد من البورصات إلى مستويات متدينة وخطيرة على مؤشرات السوق وقيمة الاستثمارات، ستكون لها تداعيات قصيرة ومتوسطة الأجل على مؤشرات التماسك السعرية، كما كان للمضاربات والاتجاه نحو التداولات الانتقائية على الأسهم القيادية تأثيرات متباينة على قرارات الشراء والاحتفاظ بالأسهم لفترات متوسطة وطويلة”، وأوضح أن “بورصات المنطقة اتخذت مسارات أفقية مالت نحو الانخفاض تارة والارتفاع تارة أخرى، متأثرة بغياب حوافز نوعية جديدة تستطيع من خلالها أخذ مسار واضح للمؤشرات السعرية وقيمة التداول، كما كان لعمليات جني الأرباح وتوقعات استمرارها دور في رفع حدة التذبذب وعدم التماسك والتي جاءت كرد فعل من جانب المتعاملين على ما سجلته أسواق النفط وأسواق المال العالمية من تراجع وضعف، وما يضيفه غياب المتعاملين الكبار خلال شهر رمضان المبارك، ما يدفع إلى تراجع التداول وافتقاره للزخم الاستثماري والسيولة الاستثمارية”.
وأشار إلى أن “جلسات التداول لم تخلُ من عمليات شراء وتجميع لأسهم معيّنة وصلت أسعارها إلى مستويات مغرية للشراء والاحتفاظ على المدى المتوسط، كما لم تخلُ من تسجيل ارتفاعات جماعية للمؤشرات الرئيسة للبورصات والتي كان لها أثر إيجابي في المؤشرات السعرية والوصول إلى مستويات الدعم”.
 
السعودية ودبي وأبوظبي
وسجلت سوق السعودية تراجعًا في أدائها خلال تداولات الأسبوع، فخسرت 64.28 نقطة أو 0.97 في المئة، ليقفل المؤشر عند 6542.64 نقطة. وتراجعت أحجام التداولات وقيمتها بعدما تداول المستثمرون 1.1 بليون سهم بـ 18.6 بليون ريال (5 بلايين دولار).
وتراجعت السوق الدبيانية بعد هبوط أسهم وقطاعات قيادية، على رأسها العقار والاستثمار والمصارف. وانخفض المؤشر العام 1.8 في المئة إلى 3307.72 نقطة، وتراجعت قيمة التداولات إلى 889.67 مليون درهم (242.3 مليون دولار)، وأحجامها إلى 1.27 بليون سهم، وتراجعت السوق الظبيانية 1.35 في المئة إلى 4322.18 نقطة، وانخفضت مستويات التداول لتصل إلى أدنى مستوياتها منذ سنتين. وبلغت قيمة التداولات 394.198 مليون درهم وحجمها 143.487 مليون.
 
الكويت وقطر والبحرين
وتراجع مؤشر السوق الكويتية 15.76 نقطة أو 0.29 في المئة ليقفل عند 5394.84 نقطة، بينما ارتفع حجم التداولات وقيمتها 16.3 و29.4 في المئة على التوالي. وتداول المستثمرون 452.85 مليون سهم بـ 45.07 مليون دينار (149.3 مليون دولار)، وتراجع أداء السوق القطرية نتيجة أداء سلبي لمعظم القطاعات، على رأسها قطاع التأمين، وسط تراجع قيمة السيولة والحجم. وتراجع المؤشر العام 0.5 في المئة إلى 9791.65 نقطة، وهبطت أحجام التداولات وقيمتها 48.5 و46.9 في المئة على التوالي، بعدما تداول المستثمرون 15.38 مليون سهم بـ 581.24 مليون ريال (160 مليون دولار)، وتراجع مؤشر البورصة البحرينية 2.71 نقطة أو 0.24 في المئة، ليقفل عند 1116.93 نقطة. وارتفع حجم التداول وقيمته بعدما تداول المستثمرون 44.9 مليون سهم بـ 13.4 مليون دينار (35.5 مليون دولار) في 226 صفقة. وارتفعت أسعار أسهم 6 شركات في مقابل تراجعها في 6 واستقرارها في 12 شركة.
 
عُمان والأردن
وتراجعت البورصة العمانية بضغط من القطاعات كافة، وسط تراجع مؤشرات السيولة والحجم. وأقفل مؤشر السوق عند 5808.07 نقطة، بانخفاض 77.99 نقطة أو 1.32 في المئة. وتراجع حجم التداول وقيمته 43.35 و44.37 في المئة على التوالي، بعدما تداول المستثمرون 60.1 مليون سهم بـ 10.9 مليون ريال (28.5 مليون دولار) في 2477 صفقة، وتراجع أداء البورصة الأردنية وسط أداء سلبي لقطاعي الخدمات والصناعة، في ظل تراجع مؤشرات السيولة والحجم. وخسر المؤشر 0.23 في المئة ليقفل عند 2115.2 نقطة، وانخفض حجم التداول وقيمته، بعدما تداول المستثمرون 18.9 مليون سهم بـ 21.3 مليون دينار (29.7 مليون دولار) في 9381 صفقة. وارتفعت أسعار أسهم 50 شركة في مقابل تراجعها في 62 شركة.
 
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع جميع البورصات الخليجية وتراجع السوق البحرينية 024 تراجع جميع البورصات الخليجية وتراجع السوق البحرينية 024



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates