50 مليار سهم للتداول في دبي المالي والعقارية تستحوذ على السوق
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد أن وصلت قيمة أسهم العقار المتاحة إلى 72 مليار درهم

50 مليار سهم للتداول في "دبي المالي" و"العقارية" تستحوذ على السوق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 50 مليار سهم للتداول في "دبي المالي" و"العقارية" تستحوذ على السوق

سوق دبي المالي
دبي - صوت الإمارات

وصلت الأسهم المتاحة للتداول أمام المستثمرين في سوق دبي المالي منذ بداية العام وحتى نهاية نيسان / إبريل المنصرم إلى ما يقارب 50.9 مليار سهم بقيمة إجمالية تصل إلى 179.8 مليار درهم، مقارنة مع 49.97 مليار سهم بقيمة 149 مليار درهم بنهاية كانون الأول/ ديسمبر 2014، بحسب بيانات سوق دبي المالي.

وشكلت الأسهم غير المتاحة للتداول 51.35% من إجمال الأسهم إلى 59 شركة مدرجة في سوق دبي المالي، بقيمة إجمالية تصل إلى 201 مليار درهم خلال الفترة ذاتها، في حين وصلت النسبة المتاحة للتداول إلى 48.65%، إذ يتم احتساب نسبة الأسهم الحرة المتاحة للتداول بعد استبعاد الحصص الاستراتيجية للمساهمين الكبار التي لا يجري تداولها، بما فيها حصص المؤسسات الحكومية، وملكيات كبار المستثمرين الذين يحتفظون بأسهمهم باعتبارهم الملاك الأساسيين للشركات.

ويمكن لنسبة الأسهم المتاحة للتداول أن ترتفع في حال إقبال المساهمين الكبار على بيع جزء من حصصهم الاستراتيجية، وهو ما يمكن رصده عبر متابعة التغيرات في الحصص التي تفوق نسبة 5% في قائمة كبار الملاك للشركات المساهمة في سوق دبي، حيث تمتاز معظم هذه الحصص بالثبات باستثناء شركات محدودة جداً قد تشهد تغيرات أحياناً في نسبة الأسهم المملوكة لكبار الملاك.

واستحوذت الأسهم الحرة في الشركات العقارية المدرجة في دبي المالي على 38.7% إلى 19.5 مليار سهم من إجمال الأسهم المتاحة في السوق، وتصل قيمة أسهم العقار المتاحة إلى 72.1 مليار درهم من إجمال الأسهم والبالغة 102 مليار درهم.

وتصدرت "إعمار العقارية" الشركات المدرجة في سوق دبي من حيث حجم الأسهم المتاحة للتداول بنحو خمسة مليارات سهم بقيمة 41.5 مليار درهم وتشكل 70.4% من إجمال أسهم الشركة وتلتها "داماك" بحوالي 4.4 مليار سهم بقيمة 14.6 مليار درهم وشكلت 81.2% من إجمال الأسهم، ثم سهم "ديار للتطوير" بنحو 3.3 مليار سهم بقيمة ثلاثة مليارات درهم وشكلت 57.55 من إجمال الأسهم، ثم "الاتحاد العقارية" بحوالي 3.1 مليار سهم بقيمة 4.8 مليار درهم وشكلت 89.8% من إجمال الأسهم.

وجاء "بيت التمويل الخليجي" في المركز الاول من حيث نسبة الأسهم الحرة بنحو 100% إلى 1.8 مليار سهم بقيمة 1.5 مليار درهم، وتلاها "الخليج للملاحة" في المركز الثاني بنحو 99.6% إلى 551.4 مليون سهم بقيمة 210.6 مليون درهم، ثم "الاتحاد العقارية" بنحو 89.8% إلى 3.1 مليار سهم بقيمة 4.8 مليار درهم.

وسجل "الإمارات الاسلامي" أقل نسبة أسهم متاحة للتداول في سوق دبي المالي بنحو 0.11% إلى 4.3 مليون سهم بقيمة إجمالة 6.5 مليون درهم وتلاه سهم "الاسكندنافية للتأمين" بنسبة 9.1% إلى 14.1 مليون سهم بقيمة 29 مليون درهم ثم سهم "اللاينس للتأمين" بنسبة 10.5% إلى 2.6 مليون سهم بقيمة 40.2 مليون درهم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

50 مليار سهم للتداول في دبي المالي والعقارية تستحوذ على السوق 50 مليار سهم للتداول في دبي المالي والعقارية تستحوذ على السوق



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates