البنك الدولي يحدد 5 مؤثرات على النمو في الشرق الأوسط
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البنك الدولي يحدد 5 مؤثرات على النمو في الشرق الأوسط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البنك الدولي يحدد 5 مؤثرات على النمو في الشرق الأوسط

البنك الدولي
واشنطن-أ ف ب

حدد البنك الدولي نحو 5 مخاطر تؤثر على توقعاته لآفاق النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال 2015، وتتضمن تلك المخاطر عوامل داخلية بالمنطقة وأخرى خارجية.

وخفض البنك الدولي توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي إلى 3% خلال 2015، من توقعات أصدرها، منتصف 2014، عند 3.4%، و3.3% خلال من 3.5%، وتوقع أن ينتعش النمو بالمنطقة تدريجيا إلى 3.5 %، 2017، من 1.2 % 2014.

وقال البنك الدولي، في تقريره السنوي، الذي صدر الأسبوع الجاري، إن اقتصاد المنطقة آخذ في الاستقرار رغم أن النمو مازال هشاً ومتبايناً، موضحاً أن النمو في البلدان المستوردة للنفط كان ثابتا بشكل عام، في 2014، في حين انتعش النشاط الاقتصادي في البلدان المصدرة للنفط قليلاً.

ويتمثل الخطر الأول، في تصاعد وتيرة العنف في سوريا وامتداداه إلى بلدان أخرى خاصة العراق، والأردن، ولبنان، وبينما ترتفع الضغوط الاجتماعية والخارجية والمالية في البلدان التي تستضيف اللاجئين السوريين، يمكن أن تتفاقم حال اشتداد وتيرة الأزمة في سوريا، وتداعياتها على العراق.

ويقول البنك الدولي في التقرير إن حدوث نكسات في التحولات السياسية أو تصاعد العنف في مصر والعراق وليبيا، وتونس، واليمن من شأنه أن يقوض الثقة ويؤخر الإصلاحات الهيكلية الضرورية وكذلك الحد من إنتاج النفط.

أما الخطر الثاني هو الديون وإعادة تمويلها، حيث أوضح تقرير البنك الدولي أن البلدان التي تمر بمرحلة انتقالية سياسية حصلت على تمويل رسمي كبير من اقتصادات دول الخليج.

ويتوقع البنك الدولي أن تواصل دول الخليج تقديم التمويل إلى البلدان التي تمر بمرحلة انتقالية، موضحاً أن الديون المرتبطة بهذا التمويل ستصبح عبئاً على نحو متزايد وتمثل خطراً متواصلاً للبلدان المتلقية.

وتواجه المنطقة أخطاراً خارجية ربما تؤثر على معدلات النمو الاقتصادي، في 2015، وتتضمن الانتعاش أقل من المتوقع في منطقة اليورو والذي يمكن أن يقلل من الصادرات وتدفق السياحة والتحويلات المالية، وتدفقات رأس المال إلى دول شمال إفريقيا، وفق ما ذكره البنك.

أما الخطر الرابع وفقا للتقرير، فيتجسد في انخفاض أسعار النفط بشكل أكثر حدة أو لمدة أطول أكثر من المتوقع، مما يؤدي إلى تدهور كبير في الحسابات الخارجية والمالية للبلدان المصدرة للنفط، رغم استفادة الدول المستوردة للنفط.

ويوضح البنك الدولي أن سعر النفط يمكن أن ينخفض بواسطة ضخ نحو 1.5 مليون برميل يومياً من الطاقة العاطلة في إيران وليبيا، بينما يرتفع إنتاج أمريكا الشمالية من النفط غير التقليدي مع تراجع حدة الطلب في أوروبا وآسيا.

أما الخطر الخامس، هو الارتفاع الحاد في المخاطر الجيوسياسية الذي يمكن أن يعطل امدادات النفط خاصة في ليبيا والعراق، وبالتالي ارتفاع أسعاره مؤقتاً.ويشير البنك الدولي في التقرير إلى تدهور آفاق التوصل لاتفاق دولي مع إيران بشأن برنامجها النووي، في نهاية يونيو المقبل، الأمر الذي يؤثر على صادراتها من النفط.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يحدد 5 مؤثرات على النمو في الشرق الأوسط البنك الدولي يحدد 5 مؤثرات على النمو في الشرق الأوسط



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:07 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تصوير 40% من مسلسل "خط ساخن" لسلاف فواخرجى

GMT 03:07 2013 الجمعة ,08 آذار/ مارس

النحل ينتشي بالكافيين ويتذكر زهوره أكثر

GMT 00:31 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته 500 مليار دولار

GMT 18:09 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

أسوأ إطلالات الرجال في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 18:42 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي"الله يموّل الثورة"

GMT 08:06 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور "تشكيل صورة الموت في شعر أمل دنقل" للناقد جمال عطا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates