الصحة تطلب من شركات الدواء مخزونًا للطوارئ
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الصحة" تطلب من شركات الدواء مخزونًا للطوارئ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الصحة" تطلب من شركات الدواء مخزونًا للطوارئ

"الصحة" تطلب من شركات الدواء مخزونًا للطوارئ
دبي – صوت الإمارات

طلبت وزارة الصحة ووقاية المجتمع من شركات الدواء توفير مخزون طبي استراتيجي يكفي ستة أشهر، يضم أصنافًا ومستلزمات طبية لأدوية الطوارئ والأمراض المزمنة والأدوية المنقذة للحياة.

وأوضح الوكيل المساعد لقطاع سياسة الصحة العامة والتراخيص، الدكتور أمين الأميري، أن "هذا الإجراء يأتي من منطلق دور الوزارة في الحفاظ على سلامة المرضى، وحصولهم على خدمات رعاية صحية، خصوصًا في حالات الطوارئ والأزمات".

وعقدت الوزارة اجتماعًا مع الشركات الدوائية العالمية، لمناقشة آليات التعاون في شأن المخزون الطبي الاستراتيجي في حال الطوارئ والأزمات، لتوفير الأمن الدوائي في الدولة.

وأكد الأميري حرص الوزارة على توفير مخزون طبي استراتيجي، بالتنسيق والتعاون مع الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، وهيئتي الصحة في أبوظبي ودبي، والقطاع الصحي.

وأضاف أن "الأمن الدوائي مرتبط بالمخزون الاستراتيجي للأدوية عند حاجة الدولة، وهدف الوزارة الوقوف على مدى جاهزية شركات الدواء، واستعدادها لدعم الدولة بالأدوية في حال الطوارئ، والتأكد من المخزون الطبي الاستراتيجي من المكونات الأساسية للأمن الصحي للدولة، لمواجهة الظروف والحالات الطارئة، بالتنسيق مع الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، المشرفة على موضوع المخزون الطبي، وتتولى بالتعاون مع مركز الطوارئ في وزارة الصحة اتخاذ الإجراءات اللازمة لاستدعاء المخزون الطبي الاستراتيجي الوطني".

ولفت إلى أن 30% من الأصناف الدوائية تختص بالطوارئ والأزمات، خصوصًا أدوية إيقاف النزيف والمسكنات وعلاج الأمراض المزمنة، وتشارك بعض الشركات بأصناف دوائية، مثل علاج السكري، ووجود بدائل لها، ما يسهل حركة الصنف الدوائي على أن تكون كفاية المخزون الدوائي من ثلاثة إلى ستة أشهر بتواريخ صلاحية تلبي الاحتياجات الدوائية للمجتمع.

وأكد أن الوزارة طلبت خلال الاجتماع قائمة تضم 30 صنفًا دوائيًا لضمان تواجده دومًا لدعم المخزون الدوائي الاستراتيجي للدولة، كما شددت على الشركات أن تضمن وجودها في المخزون الاستراتيجي للتأكد من مطابقتها البروتوكول المعتمد من مركز الطوارئ والأزمات، مشيرًا الى أن الوزارة وضعت آلية تسمح بدخول هذه الأدوية بإذن عاجل خاص.

وأعلن أن الوزارة ستوقع مذكرة تفاهم مع كل الشركات الدوائية العالمية الموجودة في الدولة بغرض إنشاء آلية للتعاون والتنسيق تضمن مصالحهم، وتصون حقوقهم ولا تتعارض مع سياساتهم، وسيتم ذلك بالتنسيق مع وزارة الاقتصاد والبلديات لتأمين المخزون الغذائي والهيئة العليا للطوارئ والأزمات، وتحت إمرة قيادة القوات المسلحة في الدولة في حال الطوارئ والأزمات.

وطلب الأميري من الشركات الدوائية العالمية إطلاع الوزارة على خطتها للطوارئ، وإعداد مذكرة التفاهم بمقتضى المصلحة المشتركة.

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تطلب من شركات الدواء مخزونًا للطوارئ الصحة تطلب من شركات الدواء مخزونًا للطوارئ



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates