الدكتور خالد مطر يكشف سبل الوقاية من التهاب الكبد الوبائي
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أبرز لـ"صوت الإمارات" أسباب الإصابة والعدوى بالفيروس

الدكتور خالد مطر يكشف سبل الوقاية من التهاب الكبد الوبائي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدكتور خالد مطر يكشف سبل الوقاية من التهاب الكبد الوبائي

استشاري أمراض الباطنة والجهاز الهضمي الدكتور خالد مطر
غزة – حنان شبات

أكد استشاري أمراض الباطنة والجهاز الهضمي الدكتور خالد مطر، أنَّ الكبد من أهم الأعضاء في جسم الإنسان، موضحًا أنَّه الجهاز المسؤول عن التخلص من السموم، منوهًا إلى أنَّ التهاب الكبد مرض منتشر في جميع أنحاء العالم.

وأوضح مطر في مقابلة مع "صوت الامارات"، أنَّ أنواع الالتهاب التي تصيب الكبد مختلفة، من أبرزها التهاب الكبد الفيروسي والتهاب الكبد المناعي، منوهًا بأنَّ الأسباب الرئيسية للإصابة بالتهاب الكبد تتمثل في تجمع الدهون وتناول  بعض الأدوية والعقاقير التي لها مضاعفات خطيرة.

وأبرز أنَّ التهاب الكبد من نوع "A,B" ينتج من بعض أنواع الفيروسات، وقد يكون بشكل عارض أو حاد، ومن الممكن أن تؤدي الإصابة به إلى مضاعفات لبعض المرضى، وقد يؤدي عندهم إلى التهاب مزمن في الكبد يسبب في بعض الأحيان تليف الكبد.

وشدَّد مطر على أنَّ أخطر أنواع الالتهاب "B,C" الأكثر انتشارًا في العالم، مشيرًا إلى أنَّ من أكثر طرق العدوى المسببة للإصابة بها عن طريق نقل الدم، موضحًا أنَّها أخطر أنواع العدوى لالتهاب الكبد الفيروسي "B" أو "C" التي قد تنتقل من خلال العمليات الجراحية أو من خلال عيادات الأسنان، فضلًا عن استخدام أدوات الحلاقة غير المعقمة.

وبيَّن أعراض الإصابة بهذا المرض، موضحًا أنَّه بالنسبة إلى التهاب الكبد من النوع "A" يبدأ المريض بالشكوى من حرارة يرقان أو اصفرار في العينين ويشكو من تقيؤ متكرر، مشددًا على أنَّ الخطورة تكمن في النوع  "B,C"، إذ أنَّه في معظم الأحيان لا تكون هناك أي أعراض ويتم اكتشافه بشكل عرضي وصدفة.

وتابع "هنا تكمن الخطورة بسبب عدم ظهور أي أعراض للنوع  "B,C"، إذ أنَّه من الممكن أن يتم اكتشافه بعد عشرين أو خمسة وعشرين عامًا ولا يشعر الإنسان بأنَّه يعاني من شيء، ومن الممكن أن يذهب الشخص المصاب ليفحص أي شي آخر أو يذهب ليعمل عملية جراحية، ومن خلال الفحوصات يكتشف الإصابة بالتهاب "B,C"".

ونوَّه مطر للوقاية من الإصابة بالالتهاب من نوع A""، بضرورة الحفاظ على نظافة الطعام وأن يكون الطعام نظيفًا لا يتم شراءه من الشوارع، فضلًا عن التأكد من أن طريقة التحضير تتم بشكل صحيح وأن يكون مطبوخًا بشكل جيد ونظيف.

أما فيما يتعلق بالوقاية من النوع "B,C"، فأشار إلى أنَّ أهم الأمور للوقاية تتمثل في ضرورة التأكد من نظافة أدوات الحلاقة، والتأكد من سلامة الأدوات عند التبرع بالدم أو عند الذهاب إلى طبيب الأسنان، فضلًا عن أخذ الحيطة والحذر حال إجراء العمليات الجراحية.

واختتم الدكتور مطر حديثه، قائلًا "هناك الكثيرر من الناس لديهم أفكار خاطئة، مثل أنَّ التهاب الكبد الفيروسي ليس له علاج"، لافتًا إلى وجود علاج لأمراض التهابات الكبد على الرغم من خطورته ومن الممكن أن يؤدي إلى مضاعفات كثيرة، فضلًا عن أنَّ أدوية وعلاجات حديثة ظهرت منذ عام تقريبًا غيَّرت كل معالم التعامل مع التهاب الكبد من نوع "C "، إذ وصلت نسبة الشفاء منه إلى 60%.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور خالد مطر يكشف سبل الوقاية من التهاب الكبد الوبائي الدكتور خالد مطر يكشف سبل الوقاية من التهاب الكبد الوبائي



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates