علماء يكشفون دور الأمراض المنقولة جنسيًا في خطر الإصابة بالسكَري
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وضعوا خوارزمية جديدة لضمان خضوع المعرضين للفحص

علماء يكشفون دور الأمراض المنقولة جنسيًا في خطر الإصابة بالسكَري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يكشفون دور الأمراض المنقولة جنسيًا في خطر الإصابة بالسكَري

علماء يكشفون دور الأمراض المنقولة جنسيًا في خطر الإصابة بالسكَري
لندن - ماريا طبراني

كشف فريق من العلماء، وفق دراسة أعدوها أن الأمراض المنقولة جنسيًا، بما في ذلك الكلاميديا، تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 82%، كما نقلت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية. وكشف فريق العلماء من جامعة كاليفورنيا في لوس انجليس عوامل خطر معروفة سابقا لمرض السكري، كما أنهم وضعوا خوارزمية فرز جديدة لضمان خضوع المعرضين لخطر الفحص.
 
وقال الباحث المشارك في الدراسة الدكتور مارك كوهين، وهو أستاذ في جامعة كاليفورنيا: "هناك الكثير من المعلومات المتوفرة في السجلات الطبية التي يمكن استخدامها لتحديد ما إذا كان المريض يحتاج إلى فحص، ولا يجري استخدام هذه المعلومات في الوقت الراهن". وردسوا فريق من الباحثين درسوا آلاف السجلات الصحية الإلكترونية لإيجاد معلومات أكثر دقة لتحديد المصابين بالسكري من النوع الثاني والذين لم يخضعوا لتشخيص.
 
وشملت "المرضى أنفسهم لا يمكن تحديدهم، ولكن شملت سجلاتها العلامات الحيوية، الأدوية والوصفات الطبية. واستخدم الفريق نصف السجلات لتطوير خوارزمية سمحت لهم توقع احتمال الإصابة بمرض السكري". ثم قاموا باختبار أداة الفرز المسبق من جهة أخرى. وقرر العلماء أن وجود أي تشخيص لاضطرابات الهوية الجنسية والجندرية يزيد خطر ارتفاع ضغط الدم عند ما يقرب من 130% من المصابين.
 
ووجد الباحثون أيضا أن وجود تاريخ من العدوى الفيروسية والكلاميديا، وكذلك الالتهابات المعوية، يزيد عامل خطر مرض السكري. بالإضافة إلى ذلك، تاريخ جدري الماء، والقوباء المنطقية والالتهابات الفيروسية الأخرى تزيد خطر الإصابة بمرض السكري بقدر عال، والكولسترول أيضا. وفي المقابل، حدد العلماء بعض العوامل التي تخفض خطر الإصابة بمرض السكري، مثل وجود تاريخ من الصداع النصفي، وتناول مضادات القلق.
 
 وأشار الدكتور كوهين إلى أن "الرسالة العامة هي أن السجلات التي يحتفظ بها الأطباء هي مصدر غني بالمعلومات، مما يمكننا من تحديد العوامل المشتركة بين المرضى وتاريخهم". وأضاف كوهين أن الأداة الجديدة أكثر قدرة على تحديد هذا المرض بنسبة 14%. واستنتج العلماء أنه إذا تم استخدام الطريقة على نطاق الصعيد الوطني، يمكن أن تحدد 400 ألف شخص مصاب، ولم يتم تشخيصهم بالمرض حتى الآن.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكشفون دور الأمراض المنقولة جنسيًا في خطر الإصابة بالسكَري علماء يكشفون دور الأمراض المنقولة جنسيًا في خطر الإصابة بالسكَري



GMT 22:29 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

صداع المثلجات قد يكشف مؤشرات خفية عن صحتك العصبية

الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates