حسين شبكشي يؤكد ذكاء زيارة العاهل السعودي لمصر
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أوضح لـ"صوت الامارات " أن علاقات البلدين مصيرية

حسين شبكشي يؤكد ذكاء زيارة العاهل السعودي لمصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حسين شبكشي يؤكد ذكاء زيارة العاهل السعودي لمصر

حسين شبكشي يؤكد ذكاء زيارة العاهل السعودي لمصر
القاهرة - خالد محمد

أكد حسين شبكشي عضو المجلس السعودي المصري للأعمال وعضو الوفد السعودي  المرافق لللعاهل السعودي الذي يزور مصر حاليا أن سعادة الشعبين السعودي والمصري بتلك الزيارة لا توصف، وأنها زيارة توصف  ليست تاريخية فقط بل بالذكية  من ناحية توقيتها ورسائلها.

 وذكر  شبكشي في تصاريح خاصة  لـ"صوت الامارات" أن الزيارة

جاءت في ظروف عصيبة خصوصا المناخ المسموم وإثارة الشائعات ومحاولات تسميم العلاقة بين البلدين، وتحميل القيادة السعودية الجديدة على غير حق أنها مسؤولة عن مستوى العلاقات بين البلدين، وأنها  أقل مما  كانت عليه أيام الملك عبد الله رحمه الله.

وأشار إلى حزمة الاتفاقات الكبيرة الموقعة في قطاعات عدة أهمها شركات مساندة لمحور قناة السويس، واستثمارات في قطاع الكهرباء والتعليم، إضافة إلى تطوير مستشفى قصر العيني وهي لفتة إنسانية رائعة من جلالة الملك سلمان توضح اهتمامه بالمواطن المصري سعيا لتحسين ظروفة الصحية وتقديم خدمة رائعة تليق به.
 
 وحول الزيارة وترتيباتها أكد شبكشي أن الزيارة سبقها تحضير غير مسبوق في تاريخ أي زيارة مجلس تنسيق مصري سعودي، فكل أسبوعين يلتقي للتحضير؛ وانتهت الأدوار إلى الاتفاقات والتوقيع عليها خلال الزيارة، كما أن زيارة الملك سلمان تعد الأطول من الناحية الزمنية لأي مناسبة خارج الرياض، وأكبر وفد خارج الرياض؛ لذلك فأي أحد يتحدث عن فتور أو برود فهو لا يعرف شيئا و لن يصدقة أحد. موضحا أن الزيارة يغلب عليها  أكثر من طابع فهناك الطابع السياسي  والاقتصادي والاجتماعي والأمني، وغطيت كل الملفات لبناء الثقة لتصبح علاقة غير عادية  بين البلدين، فهي علاقة مصيرية، وتم ربط مصير كل منهما بالآخر عسكريا سياسيا وأمنيا واقتصاديا، كذلك أرسلت  الزيارة رسائل لأطراف إقليمية تريد إنهاك القوتين أو إشعال نار الفتنة بينهما؛ ولعل الرسالة وصلت أن علاقتهما أقوى مما كانت عليه.

 وأكد ضرورة تطابق  الرؤية المشتركة بين البلدين، فيوجد وفاق بينهما  من خلال  السعي  لتنمية المناطق المحرومة لمواجهة الإرهاب كي تستخدم التنمية لعلاج أسباب الإرهاب. مشيرا إلى أن  السعودية تحتاج مصر، كما تحتاج مصر إليها؛ فكل منهما يحتاج الآخر ويكمله ، والقدرات الاستثمارية للسعودية يمكن أن تتحقق  لها المنافع في السوق المصري، وكذلك القطاع الخاص المصري لفتح الأسواق السعودية الواعدة. ويتوقع  توافر علاقة قوية لفتح مجالات متنوعه بين الطرفين  ويشهد بذلك نوعية الوزراء  الذين شاركوا في الزيارة فقد حضر وزراء العمل والتعليم والكهرباء والمياه والإسكان؛ وكل منهم مطالب باستراتيجية عمل ، كل وزير عليه مهمة معني  بالإنجاز فيها كي يستمر نجاح  الزيارة؛  من هنا لا بد من توسيع قاعدة المنتفعين من الاتفاقات والزيارة، وأن تستفيد الشعوب من تلك العلاقة ونجعل القطاع الخاص شريكا في المرحلة المقبلة ومستفيدا من العلاقة القوية.
 
ويتساءل  شبكشي عن التكهنات والاجتهادات وسوء الظن بين البعض  في الجانبين، و لماذا لا نراعي حسن الظن  من جانب الإعلام والشارع في البلدين؟ فيجب أن يتجهوا بحسن الظن في تقييم العلاقة والزيارة. ولفت إلى أهمية الجسر الذي اتفق عليه بين مصر والسعودية فمستقبل الاقتصاد السعودي في شمال السعودية؛ وبالتالي منطقي جدا أن يكون اتجاه الصادرات نحو الشمال؛ ولذلك اخترنا سيناء بصفتها مصب لهذه المنتجات لتحويلها لمصب ومنطقة حرة يعاد  من خلالها تصدير البضائع للقارتين الآسيوية والأفريقية إلى البحر المتوسط ، وستخلق وظائف كبيرة؛ فسيناء ستتغير بعد هذه الزيارة من خلال الاهتمام بها مثل بناء جامعة وجسر مهم، ونقل وسكة حديد وركاب وعشرات الآلاف من الوظائف، وسيكون مناخا طاردا للإرهاب ، ونراهن على فطرة المصريين في التمييز بين الخير والشر والحق والباطل.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حسين شبكشي يؤكد ذكاء زيارة العاهل السعودي لمصر حسين شبكشي يؤكد ذكاء زيارة العاهل السعودي لمصر



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:35 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشخص غير المناسب وغياب الاحترافيَّة

GMT 00:12 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

خالد النبوي يكشف ذكرياته في فيلم الديلر

GMT 01:56 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مساعد Google Assistant يدعم قريبًا اللغة العربية

GMT 12:45 2018 الجمعة ,04 أيار / مايو

أسباب رائعة لقضاء شهر العسل في بورتوريكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates