الأزمة السوريَّة تنعش صناعة المواد المخدّرة في لبنان
آخر تحديث 16:28:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

فيما تجلب السهول الخصبة ملايين الدولارات

الأزمة السوريَّة تنعش صناعة المواد المخدّرة في لبنان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأزمة السوريَّة تنعش صناعة المواد المخدّرة في لبنان

زراعة "الماريغوانا"
بيروت - فادي سماحة

ازدهرت تجارة المواد المخدرة في لبنان، خلال السنوات الأخيرة، وسط انشغال الجيش بالأزمة السورية وحماية الحدود، حتى أصبحت السهول الخصبة لزراعة "الماريغوانا"، تجلب ملايين الدولارات.

ويعمل تجار المواد المخدرة على زراعة "الماريغوانا"، في سرية تامة، في وادي البقاع، الذي يعد من أبرز السهول الخصبة لهذه الزراعة، وقلب صناعة المواد المخدرة، قبل أن يتم الدفع بتصديرها إلى لندن.

وظلت الحكومة اللبنانية تقدم على إحراق مزارع المحاصيل غير الشرعية، لكن في العامين المنصرمين ركز الجيش على تداعيات الحرب السورية وتأثيرها على البلاد، تزامنًا مع ازهار زراعة "الماريغوانا".

وامتنعت أجهزة الأمن عن تدمير مزارع التجزئة التي يمتلك أصحابها السلاح، نظير مساعدتهم في حفظ السيطرة على هذا الجزء من البلاد، فيما يحاول المزارعون تخزين الأسلحة والذخيرة.

وأكد علي نصري شماس، الذي أصبح الممثل غير الرسمي للدفاع عن تجارة المواد المخدرة في لبنان، "نحن نبيع الحشيش، ولو حاول أي شخص من المسؤولين أو الحكومة الاقتراب سنقتله، هذا العام كان الحصاد جيدًا".

وكشف عن أن الكثير من المزارعين في أنحاء المنطقة، حولوا نشاطهم من زراعة "البنغر" إلى زراعة نبات "القنب" المخدر، وتركوا مساحات ضخمة لزراعة الحشيش، الذي يشتريه منهم شماس، لاسيما بعدما خلق امبراطورية اقتصادية كبيرة، ولديه الآلاف من العاملين.

ويوجد جيش من العمال السوريين داخل مصنع تجهيز الحشيش، بعدما وضعوا الأقشمة حول أنوفهم وأفواههم، منشغلين بفصل السيقان والأوراق عن 

وبيّن أنه نتيجة زيادة كمية المحصول، شهدت الأسعار انخفاضًا خلال الفترة الأخيرة، وعلى الرغم من ذلك تظل تجارته الأكثر ربحا، لافتا أن معظم المواد المخدرة تذهب إلى مصر وسورية ويصل بعضها إلى أوروبا، وأحيانا إلى بريطانيا.

واعتبر أن المكاسب الرئيسية من زراعة الحشيش لا تقل عن نصف مليون دولار، مشيرًا إلى نمو وازدهار صناعتها جاء بعد تاريخ طويل من الاضطرابات السياسية والاقتصادية.

وصنف تقرير لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات ومكافحة الجريمة الصادر عام 2011 لبنان، على أنها من أكبر 5 دول منتجة للحشيش في العالم.

وأدت الحملة الطويلة والحرب التي لم تحسم بعد ضد زارعي الحشيش، تزامنا مع الخطوات التي خطتها حديثا ولايتان من الولايات المتحدة الأميركية بعدما اختارتا إجازة "الماريغوانا" قانونيا، ببعض الشخصيات اللبنانية البارزة للانضمام إلى المزارعين المطالبين بجعل زراعة الحشيش زراعة قانونية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأزمة السوريَّة تنعش صناعة المواد المخدّرة في لبنان الأزمة السوريَّة تنعش صناعة المواد المخدّرة في لبنان



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 08:23 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

المنتخب القطري يفوز على نظيره اللبناني بهدفين نظيفين

GMT 14:39 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فندق "فريدبور" في عاصمة بنغلادش "دكا" الأرخص في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates