قناة الجزيرة تطلق دعوى رسميًا في واشنطن ضد الحكومة المصرية
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قدّرت خسائرها بـ150 مليون دولار بسبب الإجراءات القانونية

قناة "الجزيرة" تطلق دعوى رسميًا في واشنطن ضد الحكومة المصرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قناة "الجزيرة" تطلق دعوى رسميًا في واشنطن ضد الحكومة المصرية

بيتر غريستي بعد خروجه من السجن ومع اثنين من التنفيذيين في الجزيرة هم دومينيك كين وسو تورتون
واشنطن ـ جورج كرم

أطلقت قناة "الجزيرة" رسميًا دعوى تحكيم دولية ضد الحكومة في مصر عقب ما اعتبرته حملة طويلة ضد أعمالها وصحفييها، وأفاد كارتر روك من شركة لندن للمحاماة أن دعوى قناة الجزيرة أقيمت تحت اختصاص المركز الدولي لتسوية منازعات الاستثمار (ICSID) في واشنطن العاصمة.

وأعلنت الجزيرة في سبتمبر/ أيلول 2013 لأول مرة أنها ستسعى إلى الانتصاف القانوني ضد مصر، وقدمت الجزيرة في أبريل/ نيسان 2014 مذكرة رسمية بالنزاع في مصر فضلا عن انتهاكات لمعاهدة الاستثمار الثنائي بين مصر وقطر عام 1999، وتتضمن شروط المعاهدة أن تمتنع الجزيرة عن عملية التحكيم الرسمية لمدة ستة أشهر على الأقل لتمكين الأطراف من مناقشة التسوية إلا أن مصر لم تشارك في هذه المناقشات.

وذكر روك " مر حاليا 12 شهرًا على أمل أن تكون مصر على استعداد للحديث"، وقدمت الجزيرة طلب التحكيم الرسمي للأمين العام لمركز ICSID، وتم تسجيلها في 20 يناير/ كانون الثاني، وألقي القبض على عدد من الصحفيين العاملين في قناة الجزيرة في الأشهر التي تلت الإطاحة بالرئيس محمد مرسي وحكومته بواسطة الجيش المصري في يوليو/ تموز 2013، فيما تم احتجاز بعض العاملين في القناة من دون تهمة، وتعرض آخرون لما وُصف باتهامات زائفة وذات دوافع سياسية، وبينهم ثلاثة صحفيين م بيتر غريستي وباهر محمد ومحمد فهمي، حيث حكم عليهم بالسجن لمدة سبع سنوات وظلوا في السجن حتى يونيو/ حزيران 2014.

وأدين غريستي غيابيًا بعد إطلاق سراحه من السجن في فبراير/ شباط 2015، وتم العفو عن باهر محمد ومحمد فهمي وأفرج عنهم من السجن في سبتمبر/ أيلول 2015، وتم الإفراج عنهم قبل فترة وجيزة من خطاب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك. وأدين العديد من صحفيي الجزيرة الآخرين من خلال المحاكم المصرية غيابيًا وعانت مكاتب الجزيرة في القاهرة من هجمات الجيش والشرطة والجماعات الداعمة لحكومة السيسي، وتعرض إرسال قناة الجزيرة إلى تشويش قبل إلغاء الترخيص الممنوح لها للبث في مصر حتى تم إغلاق فرع القناة في مصر إجباريا.
وأضاف روك " فضلا عن كون تصرف مصر يعد خرقا لالتزامها بموجب القانون الدولي، خرقت مصر أيضا معاهدة الاستثمار الثنائي بين مصر وقطر، ويتطلب الأمر إتاحة معاملة عادلة للمستثمرين من قبل حكومتي البلدين وتوفير الحقوق الملزمة الأخرى".

ويفترض أن تلتزم مصر بمعاملة الجزيرة بموجب التزامها بالمعاهدات الدولية لحقوق الإنسان مثل احترام حقها في التعبير، وتقول قناة الجزيرة إنه لحقت بها خسائر تقدر بـ150 مليون دولار بسبب الإجراءات المصرية، وذكر متحدث باسم القناة في بيان صحفي أن القناة لم يكن لديها خيار سوى اتخاذ الإجراءات القانونية، متمنيًا أن يقوم التحكيم الدولي بالحكم الخاص على المحاكمات ذات الدوافع السياسية والاتهامات الكاذبة لصحفيي الجزيرة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قناة الجزيرة تطلق دعوى رسميًا في واشنطن ضد الحكومة المصرية قناة الجزيرة تطلق دعوى رسميًا في واشنطن ضد الحكومة المصرية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:35 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشخص غير المناسب وغياب الاحترافيَّة

GMT 00:12 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

خالد النبوي يكشف ذكرياته في فيلم الديلر

GMT 01:56 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مساعد Google Assistant يدعم قريبًا اللغة العربية

GMT 12:45 2018 الجمعة ,04 أيار / مايو

أسباب رائعة لقضاء شهر العسل في بورتوريكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates