ماراثون القدس يثير الجدل من جديد
آخر تحديث 18:37:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ماراثون القدس يثير الجدل من جديد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ماراثون القدس يثير الجدل من جديد

القدس المحتلة ـ وكالات
أينما ذهبت في مدينة القدس، لا بد وأن تواجهك السياسة في كل زاوية، فهذه المرة، أثار ماراثون القدس جدلا واسعا، فالفلسطينيون يقولون إنه بدلا من المشاركة فيه، عليهم التظاهر ضده. وأكد رئيس اللجنة الفلسطينية الأولمبية جبريل الرجوب لنا أن الطريقة التي انطلق فيها هذا الماراثون كانت خاطئة، إذ قال: "الإسرائيليون من حقهم إقامة السباقات، والاستمتاع بها، ولكن ضمن حدود دولتهم، فهذا الماراثون انطلق في أرض فلسطينية محتلة بالقدس الشرقية، وهي جزء من خريطة الدولة الفلسطينية المستقبلية، والتي وفقا للمنظمات الدولية ليس جزءا من إسرائيل." وقد مر السباق بالمدينة القديمة في القدس، والتي تضم الكثير من المواقع الدينية، ويقول الفلسطينيون من جهتهم إن القدس الشرقية هي عاصمتهم المستقبلية، بينما يقول الإسرائيليون إن القدس هي عاصمتهم الأبدية.ومن جهته، شدد محافظ مدينة القدس في التخطيط لمسار الماراثون على ضرورة احترام الجميع، وقال: "هناك مسلمون ومسيحيون ويهود ينطلقون من نقطة الانطلاق معا للاستمتاع بروحانية المدينة وينهون السباق معا، أقترح على الجميع التعامل مع هذه النشاطات الرياضية كوسيلة لخلق صداقات وإزالة الحواجز بين البشر خصوصا داخل مدينة القدس." من جانبها، تهدد الحكومة الفلسطينية بمقاضاة الشركات العالمية التي رعت الماراثون والدعوة لمقاطعتها من خلال استخدام صفة الدولة العضو غير المراقب في الأمم المتحدة، إذ قال جبريل الرجوب: "طالما لا يحترم الإسرائيليون القرارات الدولية ولا يعملون بها، علينا التوجه إلى المنظمات الدولية للتعريف بهذا الخرق."إحدى الشركتين الراعيتين لهذا السباق، مجموعة انتركونتننتال للفنادق، قالت في بيان لـ CNN، إنه لم يتم إعلامها من قبل الشركة المالكة حق الامتياز في إسرائيل أنها سترعى السباق، وبسبب حساسية الموضوع، طلب مالك حق الامتياز سحب فندق كراون بلازا من نشاطات التسويق المرتبطة بالماراثون، ولم يصلنا أي رد من الشركة الأخرى الراعية للسباق، نيو بالانس.أما بالنسبة للمشاركين، فكان عددهم نحو 20 ألف متسابق قدموا من شتى أنحاء العالم، بعضهم يشارك لجمع المال لقضية معينة، والبعض الآخر من أجل تجربة الجري في المدينة المقدسة، غير أن غالبيتهم لا يدرون بالجدل الذي أثاره هذا السباق. قد يكون السباق قد انتهى ولكن النزاع على مدينة القدس هو ماراثون سياسي لا يبدو أن خط نهايته يلوح في الأفق.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماراثون القدس يثير الجدل من جديد ماراثون القدس يثير الجدل من جديد



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 07:56 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"أرامكو" توقّع اتفاقيات بـ100 مليار ريال

GMT 04:54 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض الجيل الثاني من "رينو كابتشر" في معرض فرانكفورت

GMT 18:21 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

37% ارتفاع في سعر العقار و11% للإيجارات في دبي

GMT 06:09 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

43 سفينة تعبر المجرى الملاحي لقناة السويس

GMT 18:43 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

علامات تدل على إعجاب الرجل بالمرأة

GMT 00:22 2012 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

منزل عصري أنيق بألوان زاهية يعتمد الإضاءة الطبيعية

GMT 15:54 2013 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

أثاث يشبه عش الطائر يكفي 3 أشخاص للنوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates