عُضوية طوني بلير في مجلس بريفي تحت التهديد بسبب حرب العراق
آخر تحديث 16:31:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد التأكيد على تزييفه معلومات مخابراتية بشأن صدّام حسين

عُضوية طوني بلير في مجلس بريفي تحت التهديد بسبب حرب العراق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عُضوية طوني بلير في مجلس بريفي تحت التهديد بسبب حرب العراق

طوني بلير دعى الى مؤتمر صحافي للدفاع عن نفسه بعد نشر تقرير تشيلكوت
لندن - سليم كرم

يُواجه رئيس الوزراء البريطاني السابق طوني بليز خطر تجريده من عضويته في مجلس بريفي الخاص بشأن حرب العراق، وقدم الاقتراح النائب عن حزب المحافظين ديفيد ديفيس متهما رئيس الوزراء السابق بخداع النوّاب وقد دعّم الاقتراح كل من جيرمي كوربين والحزب الوطني الاسكتلندي.

وإذا وافق رئيس المجلس جون بيركو هذا الأسبوع على القضية فستطرح للتصويت قبل عطلة مجلس العموم الصيفية، مما سيؤدي الى طرد بلير من دائرة كبار السياسيين المرموقين، وصرّح ديفيس اليوم الأحد أنه قرر وضع المسألة بعد تسليم تقرير تشيلكوت الأسبوع الماضي.

وانتقد التقرير حرب العراق وتحريف الزعيم السابق لحزب العمال معلومات مخابراتية بشأن التهديد الذي يشكله صدام حسين مما أثار شكوك حول مشروعية الحرب، وانتقد أيضا  طريقة حكمه.ودعى بلير الى مؤتمر صحافي خلال ساعات للتعبير عن حزنه بأوجه القصور والخسائر في الأرواح التي نتجت عن الغزو، ولكنه أصر انه اتخذ قرار الغزو بحسن نية ولا يزال يعتقد انه الخطة الصحيحة استنادا الى الادلة المتاحة لديه، وجادل بلير في وقت لاحق أن العمل العسكري لم يكن عبثا على الرغم من انه أدى الى خسارة ما يقرب من 150 ألف عراقي ومئات من الجنود البريطانيين.

وأشار نائب رئيس الوزراء في وقت الحرب اللورد بريسكوت انه يعتقد الان ان الغزو كان غير قانوني وقدم أقصى الاعتذار لأسر العسكريين الذين لاقوا حتفهم، وتابع ديفيس بأن السير جون تشيلكوت لم يكن لديه الصلاحية ليقرر اذا ما كان بلير كاذبا أو لا.

وأضاف " اذا نظر الانسان الى النقاش وحده فسيرى خمس أسس مختلفة لتضليل مجلس العموم، ثلاثة حول أسلحة الدمار الشامل وواحدة حول الأصوات في الأمم المتحدة والأخيرة حول التهديد الحقيقي، كيف يستطيع أن يخدع المجلس خمس خدع مختلفة؟"

واسترسل " كل الناس الذين أتحدث معهم يعتقدون انها كانت محاكمة ولكن بدون حكم وعلى المجلس أن يصدر الحكم." واقترح أن التصويت بازدراء بلير من مجلس العموم يمكن أن يؤدي الى طرده من مجلس بريفي الخاص.وواجه جاك بروفومو حركة ازدراء مشابهة في عام 1964 قبل أن يخسر مكانته في النخبة بتهمة الكذب على مجلس النواب حول علاقة غرامية بينه وبين عارضة أزياء تبلغ من العمر 19 عاما.

عُضوية طوني بلير في مجلس بريفي تحت التهديد بسبب حرب العراق

عُضوية طوني بلير في مجلس بريفي تحت التهديد بسبب حرب العراق

وأكد " الحكومة قد تختار تجريده من عضوية مجلس بريفي، وقد حصل الامر في السابق مع جاك بروفومو الذي كذب على مجلس النواب بسبب فضيحة جنسية وليس عن أمر أدى الى مقتل 150 ألف عراقي برئ وربما الملايين سيموتون نتيجة لذلك هذا الى جانب تدمير الشرق الأوسط."

وأشار زعيم حزب العمال السيد كوربين وهو معارض لفترة طويلة لحرب العراق انه سيدعم حركة السيدة ديفيس قائلا " يجب أن يتخذ البرلمان اجراءاته بحق الأشخاص الذين أخذونا الى هذه الحرب اللعينة بمن فيهم بلير، ويتعين على البرلمان محاسبتهم، لم أرى القضية بعد ولكنني سأصوت على الاغلب لها."

واعتذر كوربين الأسبوع الماضي عن دور حزب العمال في حرب العراق، ووصفها بأنها وصمة عار على الحزب، وأشار انه سيقف مع الأسر الثكلي التي تفكر في اتخاذ اجراءات قانونية ضد السيد بلير.

عُضوية طوني بلير في مجلس بريفي تحت التهديد بسبب حرب العراق

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عُضوية طوني بلير في مجلس بريفي تحت التهديد بسبب حرب العراق عُضوية طوني بلير في مجلس بريفي تحت التهديد بسبب حرب العراق



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates