الشرقي يوجه بترميم منطقة سوق الجمعة في الفجيرة ومساعدة المتضررين
آخر تحديث 14:58:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وقف على الأضرار واستمع من أصحاب المحال عن حجم الخسائر

الشرقي يوجه بترميم منطقة سوق الجمعة في الفجيرة ومساعدة المتضررين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشرقي يوجه بترميم منطقة سوق الجمعة في الفجيرة ومساعدة المتضررين

منطقة سوق الجمعة في الفجيرة
الفجيرة - صوت الإمارات

تفقد عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، الشيخ حمد بن محمد الشرقي، صباح أمس الاحد، منطقة سوق الجمعة في الفجيرة، للوقوف على الأضرار التي تسبب فيها الحريق الذي شب أمس الأول السبت في عدد من المحال التجارية في السوق.

ووجّه الشيخ حمد بن محمد الشرقي المسؤولين في حكومة الفجيرة بضرورة تقديم المساعدة لكل الذين تضرروا من جراء هذا الحريق، والتحرك السريع لترميم الجزء المتضرر منه، وإعادة تشغيله، لما يشكّله من أهمية تجارية وسياحية في المنطقة، مشدداً سموه على اتخاذ الإجراءات اللازمة لتلافي أسباب الحريق، وتحقيق شروط الأمن والسلامة في المرافق العامة كافة.

وتعرف إلى الأضرار التي ترتبت على الحريق وأسبابه، واستمع من أصحاب المحال المتضررة عن حجم خسارتهم المادية، شاكرا رجال إدارة الدفاع المدني على الجهود التي بذلوها من أجل السيطرة على الحريق.

رافقه في جولته مدير الديوان الأميري في الفجيرة محمد سعيد الضنحاني، ومدير بلدية الفجيرة المهندس محمد سيف الأفخم، ، وعدد من المسؤولين في إمارة الفجيرة.

من جهة أخرى، كشفت إدارة الدفاع المدني في الفجيرة عن أن عناصرها الذين شاركوا في إخماد حريق سوق الجمعة استطاعوا إنقاذ محطة البترول المقابلة للسوق، ومنعوا وصول النيران إليها، ما قلل من حجم الخسائر، وأبعد شبح كارثة بيئية، وجارٍ حالياً حصر الأضرار وتقديرها من قبل لجنة مشكلة.
وذكر  مدير الإدارة العقيد علي عبيد الطنيجي، أن عملية المراقبة قائمة على الموقع، لكون الحريق كان كبيرا جدا، تحسبا لأي طارئ قد يحدث، حيث إن هناك بعض الأدخنة لا تزال تتصاعد من المكان، نتيجة انصهار الحديد، إلى جانب وجود كميات كبيرة من البضائع المتكدسة القابلة للاشتعال، ويصعب رفعها من الموقع (السجاد والموكيت).

حيث تم إخماد الحريق الذي انطلق منذ الساعة الخامسة و45 دقيقة عصر أول من أمس السبت، وتمت الســــيطرة عليه في تمام الساعة العاشرة و45 دقيقة مساءً، وأنهيت عملية التبريد في الوقت ذاته، وأسفر الحريق عن أضرار مادية بليغة دون خسائر بشرية تذكر.

وأشاد مدير الإدارة بالتعاون الذي تم في عملية الإطــــفاء من قبل أربعة مراكز دفاع مدني الفجيرة من وحدة إطفاء وفرق التدخل السريع، وكذلك مشاركة 4 مراكز دعم خارجي (مركز دفاع مدني عجمان/ المنامة، ومركز دفاع مدني الذيد، وأيضاً مركز دفاع مدني رأس الخيمة/ كدرا، فضلاً عن مركز دفاع مدني كلباء).

ومساعدة فرقة "ساند" من الناحية اللوجستية، وكذلك بإشراف وتعاون كل من دائرة الزراعة والأشغال العامة بالفجيرة وبلدية الذيد، موضحاً أن عملية إخماد الحريق تمت بطريقة مدروسة من خلال تكاتف الجميع، ومشيراً إلى أن الوقت الذي استغرقته يعتبر قياسياً مقارنة بحجم الحريق والمواد المشتعلة.

وكان الحريق اندلع في سوق الجمعة في القسم الخاص بالسجاد والموكيت، وكذلك مواد أخرى قابلة للاشتعال السريع، وامتد إلى مســـــاحة تصل إلى نحو ألف متر مربع، وأجهز على منشآت السوق ومخازنها، وتم تسليم الحادث إلى لجنة للتحقيق في الأسباب الفعلية لاندلاع الحريق، تضم متخصصين في الحرائق من المختبر الجنائي بالشرطة وأجهزة التحقيق في الدفاع المدني، حيث يتوقع أن يقدموا تقريرهم خلال الأيام القليلة المقبلة.

ويعد الحادث هو الأكبر من نوعه بحجم الخسائر والأضرار وطبيعة الوقت المستغرق في السيطرة عليه وإخماده، والثاني من ناحية حوادث الحرائق الكبيرة في الإمارة بعد الحادث الذي اندلع في حزيران/ يونيو 2008 بمجموعة من المصانع التابعة للمنطقة الحرة بالفجيرة دون وقوع خسائر بشرية، فيما قُدّرت الخسائر المادية بالملايين.

ودعا الطنيجي إلى سرعة الاستعجال في الإبلاغ عن الحرائق، وخصوصا في المواقع الكبيرة والمفتوحة التي تتضمن مواد قابلة للاشتعال لمجرد فقد السيطرة الذاتية عليها، وضرورة التقيد بالتعليمات المبلغة لمثل هذه المواقع الحيوية التي تشمل مراعاة السلامة العالية، وكذلك إيجاد مخارج للطوارئ والسلامة، إضافة إلى توفير وسائل الإطفاء اليدوية، لافتا إلى أهمية تطبيق أفضل التدابير والأنظمة الأمنية اللازمة للمناطق الصناعية والتجارية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرقي يوجه بترميم منطقة سوق الجمعة في الفجيرة ومساعدة المتضررين الشرقي يوجه بترميم منطقة سوق الجمعة في الفجيرة ومساعدة المتضررين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates