استعراضات الخيول تُشعل فلاشات الأجهزة الذكية في عكاظ
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

استعراضات الخيول تُشعل فلاشات الأجهزة الذكية في عكاظ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - استعراضات الخيول تُشعل فلاشات الأجهزة الذكية في عكاظ

الخيل
الرياض ـ صوت الإمارات

استهوى تهادي الإبل وصهوات الخيل ما بين روحتها وغدوها على قارعة جادة سوق عكاظ زوار السوق الذين يحرصون على التقاط سيلفي عبر أجهزتهم الذكية مع الجياد والإبل وهي تؤدي رقصاتها الاستعراضية في مشهد مثير لإعجاب الشباب والنساء والأطفال عبر مسيرة الخيل وهي تلوح لهم بالتقاط الهدف الناري والعادي ، ولعبة السيف ، والمبارزة ما بين الفرسان ، وتنويم الخيل على مضمار العرض بالجادة التي يبلغ طولها 1500متر.

ويأتي تجهيز الرياضات التاريخية لقوافل الإبل التي يبلغ عددها 40 جملا، و 21 من الخيل العربية الأصيلة في جادة سوق عكاظ قبل انطلاقة فعاليات السوق بأكثر من شهرين يتم خلالها تدريب الإبل والخيول على الرقصات والاستعراضات والحركات التي تثير إعجاب الزوار ، يمتطيها فرسان من الشباب السعودي الذين أشرف على تدريبهم الفارس الأولمبي السعودي فهد الجعيد ، فيما تم الاستعانة بمدرب أجنبي لتدريب الخيل على الرقصات والحركات المهارية الاستعراضية .

وأوضح المشرف العام على الرياضات التاريخية لسوق عكاظ مطلق بن عوض الجعيد لوكالة الأنباء السعودية "واس" أن هذه الرياضات تبرز الجانب التاريخي للسوق، وما يمثله الخيل والجمل من رمزية للهوية العربية الأصيلة، بالإضافة إلى أن الخيول التي يمتطيها 21 فارسا يمثلون المسيرة، بجانب أربعة فرسان يمثلون حماة السوق ، تنطلق مسيرتهم الاستعراضية بعد عصر كل يوم في مشهد مهيب من قرع الطبول وإنشاد شعر المعلقات السبع بصوت جهوري عبر مكبرات الصوت التي تم نصبها على جادة السوق.

وتؤدي قوافل الإبل المحملة بالمؤن والقادمة في مشهد تمثيلي من الشام واليمن ومناطق عديدة من الجزيرة العربية، دورها الاستعراضي وهي تتهادي وسط جادة السوق، يرافقها عدد من الهجانة يحدون وينشدون النظارة من الزوار ، وتحمل على ظهورها السدو والشداد ، والخرج ، والأكياس المصنوعة من سعف النخيل في مشهد تمثيلي يعبر عن المؤن التي تعرض للبيع في سوق عكاظ قديما .

وتشارك الخيل بجانب الرياضات التاريخية في جادة السوق في العمل المسرحي الذي تقوم به اللجنة الثقافية في سوق عكاظ بشكل يومي، كما تشارك على مسرح الخيمة في بعض المشاهد التي يتطلبها العرض المسرحي، لشخصية هذا العام الشاعر المخضرم لبيد بن ربيعة العامري، وسط حضور كثيف من زوار سوق عكاظ في نسخته التاسعة هذا العام .

وأعرب المشرف العام على الرياضات التاريخية لسوق عكاظ عن شكره لصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل ، مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة التنفيذية لسوق عكاظ ، وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز ورئيس هيئة السياحة والتراث الوطني ولأعضاء اللجنة التنفيذية لسوق عكاظ لما يبذلونه من جهد في سبيل الارتقاء بعمل الفعاليات عام بعد آخر ، ما يعكس الاهتمام بالمشهد الثقافي العربي والسعودي بشكل خاص .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استعراضات الخيول تُشعل فلاشات الأجهزة الذكية في عكاظ استعراضات الخيول تُشعل فلاشات الأجهزة الذكية في عكاظ



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates