اليعقوبي يطالب الحكومة العراقية بتفعيل القطاع السياحي في البلاد
آخر تحديث 21:51:23 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد لـ"صوت الإمارات" أهميتها للعراق في ظل هبوط أسعار النفط

اليعقوبي يطالب الحكومة العراقية بتفعيل القطاع السياحي في البلاد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اليعقوبي يطالب الحكومة العراقية بتفعيل القطاع السياحي في البلاد

رئيس هيئة السياحة في العراق حمود محسن اليعقوبي
بغداد – نجلاء الطائي


أكد رئيس هيئة السياحة في العراق حمود محسن اليعقوبي، أنَّ السياحة تعدّ الاقتصاد الثاني بعد النفط، ولابد على الحكومة العراقية استثمارها وتفعيلها بعد انخفاض أسعار النفط عالميًا، لافتا إلى إعداد خطط قريبة وبعيدة المدى للوصول إلى نتائج ملموسة.

وأوضح اليعقوبي في حوار مع "صوت الامارات"، أنَّ السياحة تعد الاقتصاد الثاني بعد النفط؛ لذلك لابد من الحكومة العراقية استغلالها بالشكل الصحيح، مبرزًا أنَّ استثمار السياحة يتطلب إعداد خطط قريبة وبعيدة للوصول إلى الطموح المطلوب.

وأضاف إنَّ "للسياحة مواقع متعددة تشمل الجنوب والشمال، ففي البصرة ثلاثة مواقع سياحية منها المربد وجزيرة السندباد والخليج وهناك الاهوار، إضافة إلى بحيرة "ساوه" في السماوه وزقورة "اور" في محافظة الناصرية، وأثار بابل فضلا عن بقية المحافظات الأخرى".

وأشار إلى أنَّ "هناك مشاريع سيتم تنفيذها في القريب العاجل من أجل زج أكبر عدد من الشباب للعمل وإنهاء البطالة وللنهوض بواقع السياحة"، لافتا إلى إعطاء الأولوية لـ"شركات" عالمية للاستثمار في قطاع السياحة منها في "جزيرة" بغداد وفندق بابل الذي اكتمل العمل فيه أخيرًا، وفندق السدير والشيراتون الذي من المؤمل أن تديره شركات استثمارية مختلطة.

وتطرق اليعقوبي إلى السياحة الدينية، قائلًا إنَّ "السياحة الدينية تعدّ العمود الفقري وأبرز الموارد الاقتصادية في البلاد بعد النفط"، موضحًا أنها باتت تعتمد، حاليًا، على الزوّار الإيرانيين فقط، الذين يقصدون المراقد الدينية في كربلاء والنجف والكاظمية، ويتمتعون بميزات خاصة تمنحها الحكومة العراقية لهم لتسهيل إجراءات دخولهم والنقل والإقامة.

ولفت إلى افتقاد البلاد للكثير من الزوّار العرب والمسلمين من أكثر من 56 دولة، الذين توقفوا عن زيارة العتبات الدينية بعد تدهور الوضع الأمني في البلاد، وزاد أنَّ "السياحة الدينية في العراق تضرّرت، كثيرًا، نتيجة تردي الأوضاع الأمنية في البلاد خلال السنتين الأخيرتين. فالانفلات الأمني والعمليات العسكرية وخسارة الدولة أكثر من ثلث مساحتها بعد سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" عليها، انعكس سلباً على السياحة الدينية".

وأبرز أنَّ تراجع أعداد الزوار إلى كربلاء والنجف نتيجة هيمنة منظمات إيرانية على السياحة الدينية، أدى إلى توزيع الزوّار الإيرانيين على الفنادق وفق مصالحها، وبأسعار زهيدة جدًا، منوهًا بأنَّ "غالبية فنادق كربلاء توقفت عن العمل، بسبب تردّي الوضع الأمني وعدم تعاون السفارات العراقية في مختلف دول العالم لتسهيل دخول الزوّار إلى كربلاء والنجف، عدا عن حاجة السياحة الدينية إلى تطوير".

وبين اليعقوبي أنَّ "كربلاء وحدها تضم نحو ألف فندق، تستقبل الزوّار على مدار الساعة طيلة أيام السنة، لكن نسبة الفنادق العاملة منها حاليًا، لا تتجاوز الـ30 في المائة"، منوها إلى إن الإيرانيين يشكلون 88 في المائة من الزوّار، يليهم الباكستانيون والهنود واللبنانيون والأفغان.

وتضمّ المحافظات العراقية أكثر من 26 مرقدًا بارزًا للأنبياء والصحابة والأولياء والصالحين، أبرزها مرقدا النبي يونس والنبي شيت في الموصل، ومرقد علي بن أبي طالب في النجف، والحسين بن علي في كربلاء، والكاظم وأبي حنيفة والكيلاني في بغداد، وغيرها.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليعقوبي يطالب الحكومة العراقية بتفعيل القطاع السياحي في البلاد اليعقوبي يطالب الحكومة العراقية بتفعيل القطاع السياحي في البلاد



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 18:17 2013 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

أوكرانيا والصين توقعان على اتفاقية انشاء محطة طاقة

GMT 07:34 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

مي عمر تعقد جلسات عمل يومية مع صناع «لؤلؤ»

GMT 04:02 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

اميتاب باتشان يرد على الجدل حول حالته الصحية

GMT 05:16 2016 الثلاثاء ,08 آذار/ مارس

ارتفاع التداول العقاري في الأردن

GMT 08:52 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

قناة نايل سينما تحتفل بعيد ميلاد الفنانة ليلي علوي

GMT 09:34 2015 الأحد ,26 إبريل / نيسان

64 مليار درهم حصيلة عقارات دبي في أربعة أشهر

GMT 05:32 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

وأن اللاعب

GMT 18:15 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تطرح مركبتها الرائعة "باناميرا 2018"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates