أحمد فتحي يؤكد أن 74 مليون جنيه قيمة تنفيذ مشاريع حماية الشواطئ
آخر تحديث 14:33:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ "صوت الإمارات" أن الهيئة أنفقت مليار جنيه لعلاج مشكلة النحر

أحمد فتحي يؤكد أن 74 مليون جنيه قيمة تنفيذ مشاريع حماية الشواطئ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أحمد فتحي يؤكد أن 74 مليون جنيه قيمة تنفيذ مشاريع حماية الشواطئ

رئيس الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطئ المهندس أحمد فتحي
كتبت – شيماء الصاوي

أعلن رئيس الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطئ المهندس أحمد فتحي، إنشاء الهيئة عام 1981 عقب إنشاء السد العالي، والذي تسبب في توقف الطمي، مما أدى إلى زيادة النحر في بعض المدن المصرية، مثل رشيد والتي وصل فيها النحر لمسافة 4.5 كيلو متر، مما تطلب إنشاء الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطئ، بغرض الحفاظ على الأراضي المصرية وعدم خسارتها، وعندما تم إنشاء الهيئة كان لها عدة أهداف تسعى لتحقيقها، وعلى رأسها هدف الحماية من أعمال النحر إلى جانب التنمية، فعقب استعادة هذه الأراضي يتم إقامة مشروعات تنموية عليها وأنشطة اقتصادية لم تكن موجودة.

 وأضاف فتحي في تصريحات خاصة إلى "صوت الإمارات"، أن قيمة ماتم إنفاقه لعلاج مشكلة النحر منذ إنشاء الهيئة وحتى الآن مليار و 300 مليون جنية، ويتم حالياً استخدام حلول حديثة وصديقة للبيئة وقليلة التكلفة إلى حد ما مثل مشروع البرلس، الذي تم افتتاحه منذ فترة قريبة، ونحن الآن في مرحلة عمل دراسات، لتقييم هذا المشروع وفي حالة التأكد من تحقيق الاستفادة الكاملة منه، نستطيع تعميم الحمايات الخفيفة والصديقة للبيئة، وذات أثار جانبية بسيطة، وأكثر الأماكن المعرضة للنحر في مصر هي رشيد ودمياط وبلطيم في الدلتا.

وأكد أن هناك تعاون مع جهات دولية من خلال بعض المنح المقدمة للوزارة، مثل الجهات الاستشارية في الدنمارك وإسبانيا وهولندا، وتعدّ هولندا والدنمارك من أكثر الدول الضليعة في أعمال حماية الشواطئ، ويتم التعامل مع جهات بحثية داخلية مثل المراكز الخاصة في الوزارة والجامعات المصرية، ويمكن من خلال الخبرات المختلفة الخروج بأفضل حلول. وأضاف "يتم عمل دراسات ومن خلال الدراسات وطبقًا للتنمية المطلوبة للمكان يتم تحديد نوع المشروعات ومدة تنفيذه كما يتم حساب تكلفته، ويتم عمل اجتماع مع رئيس الهيئة لمناقشة المشروع والذي يقوم بدوره بطرحه على الوزارة لتحديد الاعتمادات ويتم تقسيم الاعتماد على فترة المشروع".

 وأوضح فتحي أن منطقة مصرف كوتشينر تمثل أحد مسؤوليات الدولة في حماية استثمارات البلد وزيادتها، ومنطقة شرق كوتشينر يوجد بها بعض القرى السياحية المملوكة للدولة والجمعيات كما يوجد بها شاطئ يحتاج لتنمية، كما يهدف إلى حماية منطقة مصب المصرف من هجمات البحر وحماية قرى المعدية البحرية والصيادلة، وتنمية الثروة السمكية والسياحة في المنطقة، ومن هنا جاء أهمية تنفيذ أعمال الحماية له وعملية حماية منطقة مصرف الغربية الرئيسي (كوتشينر) بطول 4 كم وبتكلفة 25 مليون جنية، وتم تنفيذ نحو 60% من المشروع وتم تقييم الجزء الذي تم تنفيذه وحقق نتائج جيده. وأشار إلى أن إجمالي قيمة المشاريع التي تم تنفيذها في مجال حماية الشواطئ خلال الخطة الخمسية بلغت نحو 74 مليون جنيه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد فتحي يؤكد أن 74 مليون جنيه قيمة تنفيذ مشاريع حماية الشواطئ أحمد فتحي يؤكد أن 74 مليون جنيه قيمة تنفيذ مشاريع حماية الشواطئ



الملكة رانيا تعيد تعريف الأناقة الرسمية بصيحة السروال القصير

عمان - صوت الإمارات
أطلت الملكة رانيا العبد الله بإطلالة تجمع بين العصرية والجمال الرسمي المبتكر، لتلفت الأنظار بقدرتها الاستثنائية على تنسيق صيحة السروال القصير وتطويرها لتناسب أرقى المناسبات والفعاليات الرسمية. وتعتمد الملكة رانيا في هذا النمط من الإطلالات على تحقيق التوازن الدقيق بين الرقي والرسمية المحافظة؛ حيث أطلت في أحدث ظهور لها ببلوزة حريرية باللون الأخضر الزيتي الداكن تميزت بياقة دائرية مرتفعة وكشكشة ناعمة متدرجة تزين منطقة الصدر وأكمام قصيرة منفوخة، ونسقتها مع بنطال أسود واسع الساقين وقصير يصل إلى أسفل الركبة ومحدد عند الخصر بحزام جلدي ذي إبزيم معدني ذهبي بارز، وأكملت ظهورها بحذاء كلاسيكي مدبب وحقيبة يد جلدية سوداء أنيقة تضفي لمسة عملية ومتوازنة على حضورها الفخم. ولم تكن هذه المرة الأولى التي تعتمد فيها هذه الصيحة، بل سبق أن ظ...المزيد

GMT 21:05 2026 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

يسرا تكشف سبب تكريم منى زكي في مهرجان الجونة
 صوت الإمارات - يسرا تكشف سبب تكريم منى زكي في مهرجان الجونة

GMT 09:01 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل كيكة الدوامة بالزبدة

GMT 02:52 2020 السبت ,21 آذار/ مارس

إيقاف بث برنامج Saturday Night live بسبب كورونا

GMT 20:13 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

بسبب السقف الزجاجي.مرسيدس تستدعي أكثر من 740 ألف سيارة

GMT 17:16 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

انفجارات تهز سريلانكا صباح "القيامة"

GMT 11:06 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح معرض "ثقة العقاري المصري" بمركز إكسبو في الشارقة

GMT 07:22 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"نجيب محفوظ يتذكر" أحدث إصدارات هيئة الكتاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates