نزار عياش يحذر من مخالفة أنظمة وقوانين الصيد في قطاع غزة
آخر تحديث 15:26:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بيّن لـ"صوت الإمارات" أنّ الأسعار تخضع للعرض والطلب

نزار عياش يحذر من مخالفة أنظمة وقوانين الصيد في قطاع غزة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نزار عياش يحذر من مخالفة أنظمة وقوانين الصيد في قطاع غزة

رئيس نقابة الصيادين في قطاع غزة نزار عياش
غزة - عبد القادر محمود

حذر رئيس نقابة الصيادين في قطاع غزة نزار عياش، من خطورة ممارسة بعض الصيادين للصيد الجائر على الثروة السمكية، متوقعًا انخفاض كبير في الثروة السمكية خلال الأعوام المقبلة.

وأكد عياش في حديث خاص مع "صوت الامارات"، تعمد الكثير من الصيادين صيد بذور الأسماك من خلال الشباك الضيقة، متهما هؤلاء بتدمير الثروة السمكية ومخالفة أنظمة وقوانين الصيد المحلية والدولية.

وأشار إلى أن مسافة الصيد القصيرة "6 أميال" التي من غير المسموح للصيادين بتجاوزها، لا توفر الكثير من الأسماك للصيادين كونها ليست منطقة صخرية، فالمناطق الصخرية هي المفضلة أكثر لوجود الأسماك فيها.

وأضاف: "المنطقة الصخرية تقع بعد اثني عشر ميلًا، وهي منطقة يمنع الصيادون من الوصول إليها منذ ما يقارب الأعوام الثمانية"، مشيرًا إلى أن تكدس أعداد كبيرة من الصيادين في منطقة الأميال الستة يستهلك كل ما فيها من أسماك، وفي أحيان كثرة القوارب تخيف الأسماك لتهرب باتجاه المنطقة الممنوعة.

ولفت إلى أن سوق السمك تشهد انتعاشًا في الوقت الذي يأتي فيه السمك لوضع البيض بالقرب من الساحل، أو قلة مراكب الصيادين في منطقة الأميال الستة، ما لا يخيف السمك ويكثف وجوده فيها.

وبين أن الأسماك مثلها مثل جميع السلع تخضع أسعارها للعرض والطلب، ففي وقت عيد الأضحى بسبب الأضاحي انخفضت أسعار السمك انخفاضًا ملحوظًا، غير أنها الآن عادت إلى الارتفاع لقلة وجوده وتزايد الطلب عليه، كون موسم الأضاحي لم يكن غنيًّا كالأعوام السابقة.

وتابع: "الآن موسم سمك السردين الغني بقيم غذائية كبيرة لاحتوائه على البروتين والفسفور بكميات عالية، إضافة إلى أن سعره في متناول اليد لجميع طبقات المجتمع الفقيرة قبل الغنية".

وأشار عياش إلى أن الصياد في بعض الأحيان يعود من رحلته دون أن يصطاد شيئًا، لصغر المساحة المسموحة له بالدخول فيها في عرض البحر، أو مضايقات الاحتلال من الاعتقال أو إطلاق النار، ما يؤثر سلبًا على عمله ورزقه وربحه.

وأبرز أهم الأخطار التي تواجه الثروة السمكية ومنها الشباك الصغيرة، والجر الضيقة التي تصطاد بذور الأسماك، بالإضافة إلى السموم والتفجيرات الصخرية، واصفًا أوضاع الصيادين والثروة السمكية في قطاع غزة بالكارثية .

وتطرق إلى الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة بحق الصيادين، محملًا قوات الاحتلال مسئولية انخفاض منتج صيد الأسماك جراء الحظر الذي تفرضه البحرية الإسرائيلية على تحركات الصيادين.

ولفت عياش إلى استمرار منع قوات البحرية الإسرائيلية لقوارب الصيادين من تجاوز مسافة ثلاثة أميال داخل البحر ما يحد من قدرتهم على صيد الأسماك، لاسيما أن الأسماك تتواجد في منطقة ابعد من هذه المسافة، بالإضافة إلى استقطاع قوات الاحتلال لمنطقتين عازلتين في المنطقة الحدودية مع مصر على شاطئ مدينة رفح، وأخرى على شاطئ مدينة بيت لاهيا على الحدود الشمالية للقطاع.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نزار عياش يحذر من مخالفة أنظمة وقوانين الصيد في قطاع غزة نزار عياش يحذر من مخالفة أنظمة وقوانين الصيد في قطاع غزة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:24 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

أغاثا كريستي ساعدت في كشف مدينة نمرود المفقودة

GMT 17:37 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات جديدة وعصرية لنانسي عجرم في "ذا فويس كيدز"

GMT 06:31 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على كيفية تنظيف ستارة الحمام بأسلوب سهل

GMT 04:04 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

"رينج روڤر سبورت" مفهوم جديد للفخامة الرياضية

GMT 02:57 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أولى حفلات تونس مع النجم إيهاب توفيق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates