داعش يسيطر على القريتين في سورية إثر هجوم مباغت
آخر تحديث 18:55:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"داعش" يسيطر على القريتين في سورية إثر هجوم مباغت

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "داعش" يسيطر على القريتين في سورية إثر هجوم مباغت

مستشفى الرقة الوطني كما بدا إثر القصف والاشتباكات في المدينة
دمشق _ صوت الإمارات

تمكن تنظيم داعش الإرهابي، أمس، من السيطرة على بلدة القريتين الواقعة في وسط سوريا، إثر شنه هجوماً مباغتاً ضد قوات النظام، في وقت توقفت الغارات الكثيفة على محافظة إدلب بعدما حصدت العديد من الضحايا الذين وصلت أعدادهم في سبتمبر الماضي إلى 3 آلاف قتيل. وأفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، أمس، بأنه تم وقف الغارات في إدلب تمهيداً لبدء تطبيق اتفاق «خفض التصعيد»، وذلك بعد استهداف دموي لبلدة أرمناز بريف إدلب الشمالي الغربي، أول من أمس، ما أدى إلى وقوع نحو 34 قتيلاً بينهم 15 طفلاً وامرأة.

ومع توقف الغارات، استمرت عملية إجلاء العالقين تحت الأنقاض، وانتشال الجثث، حيث ارتفع عدد القتلى إلى 34، بينهم 8 أطفال و7 نساء، من جراء الغارتين اللتين نفذتهما طائرات حربية تابعة للنظام السوري وروسيا، استهدفتا المكان ذاته، بفاصل دقائق بسيطة. وتعد تلك المجزرة، بحسب المرصد، أكبر واحدة تشهدها محافظة إدلب منذ أشهر عدة.

حصيلة

وقتل أكثر من 3000 شخص بينهم نحو ألف مدني خلال سبتمبر، في حصيلة شهرية هي الأكبر خلال العام الحالي، من جراء احتدام المعارك وتكثيف الغارات على مناطق تحت سيطرة تنظيم داعش في شمال وشرق البلاد.

ويأتي ارتفاع حصيلة القتلى في وقت يوشك «داعش» على خسارة معقله في الرقة (شمال) ويتصدى لهجومين منفصلين في دير الزور (شرق)، من دون أن يشل ذلك قدرته على شن هجمات مباغتة، أدت إحداها فجر أمس إلى سيطرته على مدينة القريتين في وسط البلاد. وأفاد مدير المرصد رامي عبدالرحمن بتوثيق «مقتل أكثر من ثلاثة آلاف شخص بينهم نحو ألف مدني خلال سبتمبر في حصيلة قتلى شهرية هي الأعلى خلال العام 2017»، لافتاً إلى أن «أكثر من سبعين في المئة من المدنيين قتلوا من جراء ضربات جوية». وأحصى المرصد في الشهر ذاته مقتل 790 عنصراً من قوات النظام والمقاتلين الموالين لها مقابل 738 مقاتلاً من التنظيمات الإرهابية، لا سيما «داعش». كما قتل 550 عنصراً من الفصائل المعارضة وقوات سوريا الديمقراطية.

هجوم مباغت

وسيطر التنظيم «على كامل مدينة القريتين الواقعة جنوب شرق حمص على أطراف البادية السورية، إثر هجوم مباغت ضد قوات النظام» المتمركزة داخل المدينة.

وبحسب المرصد، تسللت مجموعات من مقاتلي التنظيم من منطقة البادية إلى القريتين، حيث كان يوجد عدد قليل من قوات النظام، ما أدى إلى اندلاع اشتباكات عنيفة. وتحاصر قوات النظام المدينة في الوقت الحالي، بحسب المرصد.

وأفاد عبدالرحمن بمعارك عنيفة تدور بشكل متزامن بين الطرفين على محاور عدة في بادية السخنة، حيث تمكن التنظيم أيضاً من السيطرة على بلدة وجبل استراتيجي يشرف على طريق حيوي.

ويوضح عبدالرحمن أن التنظيم الذي يتلقى خسائر ميدانية على جبهات عدة يحاول عبر هذه الهجمات المباغتة أن «يثبت أمام الرأي العام المحلي والدولي أنه مازال يحتفظ بقدرته على الهجوم والمباغتة، وإيقاع خسائر بشرية كبيرة في صفوف خصومه».

وسيطر الجيش السوري والميليشيا الموالية له على تسعة مواقع على حدود سوريا مع الأردن، معززين سيطرتهم على الحدود الجنوبية، بحسب مواقع إعلامية موالية للنظام. وأورد التقرير أن المواقع الحدودية تقع إلى الجنوب الشرقي من العاصمة دمشق.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يسيطر على القريتين في سورية إثر هجوم مباغت داعش يسيطر على القريتين في سورية إثر هجوم مباغت



GMT 02:17 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

إحباط محاولة هروب 60 شخصًا من مخيم الهول في سوريا

GMT 21:37 2025 الإثنين ,05 أيار / مايو

اعتقال قيادي بـداعش في ريف دير الزور

GMT 03:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عناصر داعش ينفذون هجوما

الملكة رانيا أيقونة أناقة عالمية بصمة فريدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة

عمّان - صوت الإمارات
في عيد ميلادها الـ56، يتجدد الحديث عن الأسلوب الفَريد الذي كَرّس مكانة الملكة رانيا العبدالله كإحدى أبرز أيقونات الأناقة في العالم. فِعلى مدى أكثر من عقدين، لم تقتصر اختياراتها على ارتداء الأزياء التي تتلاءم مع البروتوكولات الرسمية، بل نجحت في تحويل حضورها إلى محطة تُتابعها الصحافة الدولية بشغف إلى جانب سيدات العائلات المالكة حول العالم. ولا يعود هذا النجاح اللّافت إلى أسماء الدور التي ترتدي منها فحسب، بل إلى قدرتها الاستثنائية على اختيار ما يناسب كل الحدث بذكاء؛ فهي تدرك تماماً متى يتطلب الموقف فستاناً ملكياً فاخراً، ومتى تكون البدلة العملية أو التنورة والقميص خياراً أكثر تأثيراً، وكيف يمكن لإطلالة ناعمة وبسيطة أن تخطف الأنظار بقوة. حافظت الملكة رانيا منذ ظهورها الأول على طابع يجمع بين المحافظة والعصرية، فغدت القصّات ا...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 17:02 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد للطيران والخطوط السعودية تضيفان وجهات جديدة

GMT 16:30 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

فساتين خطوبة مفتوحة على الساق

GMT 03:33 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مختارات من مسرحيات وأغانٍ عالمية بمعهد الموسيقى العربية

GMT 10:42 2014 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

طقس الأردن معتدل في كافة مناطق المملكة الجمعة

GMT 17:11 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عزل محولين في محطة الجديدة من أجل أعمال صيانة

GMT 08:45 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

إطلاق الدورة الثانية من مسابقة القصة القصيرة

GMT 03:30 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مروى تعلن للجمهور أن دورها مفاجأة كبيرة في "الفندق"

GMT 15:23 2017 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أمل كلوني تخطف الأنظار بفستانها الوري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates