توسك يحذر ان تجاهل العبرة من بريكست سيكون خطأ قاتلا
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توسك يحذر ان تجاهل العبرة من بريكست سيكون "خطأ قاتلا"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توسك يحذر ان تجاهل العبرة من بريكست سيكون "خطأ قاتلا"

رئيس المجلس الاوروبي دونالد توسك
بروكسل ـ صوت الامارات

 نبه رئيس المجلس الاوروبي دونالد توسك الثلاثاء الى ان تجاهل العبرة من خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي سيكون "خطأ قاتلا" بالنسبة الى الاتحاد في وقت يستعد القادة الاوروبيون لعقد اجتماع نهاية الاسبوع في براتيسلافا بسلوفاكيا.

واذ تطرق خصوصا الى مشاكل الهجرة والامن، اكد توسك ان قمة الدول ال27 في براتيسلافا من دون المملكة المتحدة ستشكل "منعطفا حاسما لحماية الحدود الخارجية للاتحاد".

وكتب توسك في الدعوة التي وجهها الثلاثاء الى كل من رؤساء الدول والحكومات ال27 بعد جولة في الايام الاخيرة شملت العديد من العواصم الاوروبية "سيكون خطأ قاتلا ان نعتبر ان النتيجة السلبية للاستفتاء في المملكة المتحدة تمثل مشكلة بريطانية تحديدا".

واضاف ان تصويت البريطانيين هو "ايضا محاولة يائسة للرد على اسئلة يطرحها ملايين الاوروبيين يوميا"، مشيرا الى "القضايا المتصلة بضمان امن المواطنين واراضيهم ومسائل حماية مصالحهم وارثهم الثقافي وطريقة عيشهم".

وتابع توسك "انها قضايا كان ينبغي ان نقدم اجابات في شانها حتى لو كانت المملكة المتحدة اختارت البقاء" في الاتحاد.

وكتب ايضا في رسالته التي جاءت في خمس صفحات "لا وقت لدينا لنضيعه. يجب ان تكون براتيسلافا منعطفا حاسما على صعيد حماية الحدود الخارجية للاتحاد".

ولاحظ رئيس الوزراء البولندي السابق الذي يواجه اسوة بالقادة الاوروبيين الاخرين تصاعدا للشعبوية والتيار المشكك في جدوى الاتحاد ان الاوروبيين "يسمعون غالبا كثيرا من التصريحات الصحيحة سياسيا والتي مفادها ان اوروبا لا تستطيع ان تصبح قلعة مغلقة وان عليها ان تبقى منفتحة".

ويعتزم الاتحاد الاوروبي ان يطلق الجمعة في براتيسلافا ما يعتبر ورشة ما بعد بريكست، مركزا على مشروع يطمئن الاوروبيين القلقين على المستوى الامني.

وقالت مصادر دبلوماسية اوروبية ان المباحثات في سلوفاكيا ستركز خصوصا "على مفهوم الامن" سواء "الخارجي" (حماية الحدود الخارجية وتعزيز الدفاع الاوروبي) او "الداخلي" لمواجهة الارهاب.

بدوره، سيحاول رئيس المفوضية الاوروبية جان كلود يونكر الاربعاء في خطابه السنوي عن "حالة الاتحاد" في ستراسبورغ ان يحقق تقاربا بين دول اعضاء منقسمين وان يعاود كسب الراي العام بعد الصفعة التي شكلها الاستفتاء البريطاني.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توسك يحذر ان تجاهل العبرة من بريكست سيكون خطأ قاتلا توسك يحذر ان تجاهل العبرة من بريكست سيكون خطأ قاتلا



GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:39 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لولا دا سيلفا يغادر المستشفى بعد جراحة ناجحة في العين

GMT 06:25 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates