طاقة الوطني تناقش رفع رسوم توصيل الكهرباء لمنازل المواطنين
آخر تحديث 14:03:36 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"طاقة الوطني" تناقش رفع رسوم توصيل الكهرباء لمنازل المواطنين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "طاقة الوطني" تناقش رفع رسوم توصيل الكهرباء لمنازل المواطنين

المجلس الوطني الاتحادي
دبي – صوت الإمارات

كشف مقرر لجنة شؤون التقنية والطاقة والثروة المعدنية في المجلس الوطني الاتحادي، أحمد يوسف النعيمي، عن تبني اللجنة البرلمانية مناقشة قرار الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء الخاص بتطبيق زيادة قدرها 200% على رسوم توصيل التيار الكهربائي إلى منازل المواطنين في خمس إمارات، مؤكداً أن "اللجنة بإجماع أعضائها السبعة تبنت الموضوع تمهيداً لطرح إمكانية العدول عن القرار في بداية دور الانعقاد المقبل".

وأوضح النعيمي أن "اللجنة ستبحث المسوغات التي ساقتها الهيئة لتوقيع زيادة على رسوم التوصيل، دون منح المواطنين مهلة كافية قبل تطبيق القرار، أو عمل حملة توعية وإرشاد لهم، تضمن لهم حرية الاختيار"، مؤكداً أن "هذا الأمر مهم بالنسبة للمواطنين، وسنسعى إلى اتفاق مع الهيئة حول معايير الأسعار وشرائح الاستهلاك".

وأضاف أن "توقيع زيادة مفاجئة في الرسوم يشكل عبئاً على بعض المواطنين، خصوصاً الذين كانوا ينوون الانتقال إلى مساكنهم الجديدة"، موضحاً أن "توصيل التيار الكهربائي الآن ــ في ظل الزيادة الجديدة ــ أصبح يشكل عبئاً على المواطن، وارتفعت القيمة نحو ثلاثة أضعاف عما كانت عليه في السابق، ونحن نريد حلولاً لهذا الأمر، ولا أستبعد أن نطالب الهيئة بإعادة النظر في هذا القرار".

وكانت الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء طبقت في أواخر شهر يوليو الماضي زيادة على رسوم توصيل التيار الكهربائي لمساكن المواطنين بنسبة 200% في خمس إمارات (عجمان وأم القيوين ورأس الخيمة والفجيرة ومناطق من الشارقة) من 100 إلى 300 درهم لكل كيلوفولت/‏‏‏‏‏‏ أمبير، في المساكن الجديدة.

وأبلغ المدير العام للهيئة الاتحادية للكهرباء والماء، محمد محمد صالح، "الإمارات اليوم"، أن رفع رسوم التوصيل جاء بعد دراسة مستفيضة للقيمة المالية، والخسائر التي تتكبدها الهيئة جراء مبالغة مستهلكين في تقديرات التوصيلات الكهربائية، وهي مبالغ تقدر بملايين الدراهم، في حين لاتزال الهيئة تدعم توصيل الكهرباء حتى الآن بنحو 50% من القيمة الفعلية.

لكن مقرر لجنة شؤون التقنية والطاقة والثروة المعدنية، اعتبر أن "تطبيق قرار مثل هذا ينبغي أولاً أن ينفذ في موازاته أو قبله حملة توعية للمواطنين، كما أن الهيئة وضعت حل تقسيط المبلغ المالي على ستة أشهر، بينما هذا الحل قد لا يصب في مصلحة أغلبية المواطنين، الذين يعانون أصلاً من أقساط شهرية أخرى، وتالياً ينبغي أن يعاد النظر في مهلة التقسيط".

وأضاف أن "مسألة رفع أسعار رسوم توصيل التيار الكهربائي تمت مناقشتها في وقت سابق في المجلس الوطني من خلال الأعضاء السابقين، ولم تكن هناك بوادر تطبيق زيادة في الرسوم، بينما إقرارها حالياً فرض ضرورة أن يعاد فتح هذا الملف مرة أخرى في الفصل التشريعي الحالي، وسنلتقي بمواطنين على مستوى الدولة لنستمع إلى ملاحظاتهم في هذا الشأن خلال الأسابيع المقبلة".

وكان مواطنون من المتعاملين مع الهيئة أعربوا في تصريحات لـ"الإمارات اليوم"، بعد تطبيق القرار، عن انزعاجهم مما وصفوه بـ"القرار المفاجئ، الذي لم تسبقه حملة توعية وإرشاد للمستهلكين"، معتبرين أن الرسوم الجديدة "تعجيزية، قد تحول دون انتقالهم إلى منازلهم الجديدة، بسبب الضغوط المالية التي ترتبت على زيادة الرسوم".

"الاتحادية للكهرباء" لاتزال تدعم توصيل الكهرباء بـ50% من القيمة الفعلية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طاقة الوطني تناقش رفع رسوم توصيل الكهرباء لمنازل المواطنين طاقة الوطني تناقش رفع رسوم توصيل الكهرباء لمنازل المواطنين



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 04:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 00:06 2020 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ساو باولو يهزم جوياس ويقتنص صدارة الدوري البرازيلي

GMT 14:54 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أبحاث تتوصّل إلى تعزيز العلاج الإشعاعي بعقار قديم

GMT 06:37 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

​محمد عبدالسلام يُبدع في "موت الأحلام الصغيرة"

GMT 22:56 2013 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

فرض الإقامة الجبرية على برفيز مشرف

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates