السعودية تستهلك 80 من الطاقة الكهربائية في أنظمة تبريد الهواء
آخر تحديث 18:37:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

السعودية تستهلك 80% من الطاقة الكهربائية في أنظمة تبريد الهواء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السعودية تستهلك 80% من الطاقة الكهربائية في أنظمة تبريد الهواء

الرياض ـ وكالات
اختتمت في الرياض جلسات المنتدى السعودي الثاني لكفاءة الكهرباء الذي تنظمه وزارة المياه والكهرباء بالتعاون مع المركز السعودي لكفاءة الطاقة.  وركزت الجلسات على التقنيات الحديثة والذكية لتكييف وإدارة المباني بكفاءة عالية وخدمات الطاقة ودورها في تحسين كفاءة الكهرباء.  وتناول المنسق الاقليمي لتغير المناخ ببرنامج الأمم المتحدة للبيئة الدكتور عبدالمجيد حداد، تطبيق المبادرة العالمية لكفاءة الإنارة في المنطقة العربية، مشيرا الى أن وكالة الطاقة الدولية توصلت عبر دراساتها إلى أن الإنارة تستهلك 2650 تيرا وات في الساعة على المستوى العالمي لتشكل نحو 19% من استهلاك الكهرباء وينتج عنها انبعاثات لثاني أكسيد الكربون قدرها 1889 ميغا طن سنويا وهو ما يساوي 70% من انبعاثات العالم من سيارات الركاب.  ورأى أن التخلص التدريجي من المصابيح المتوهجة غير الفعالة والاستعاضة عنها بمصابيح أعلى كفاءة إحدى الآليات الأكثر فعالية لتحقيق وفورات في الطاقة وزيادة الدخل المتاح للأسر ذات الدخل المنخفض وخفض انبعاثات كبيرة ومكافحة تغير المناخ دون التقليل من جودة الإضاءة وهو ما يتطلب نفقات رأسمالية صغيرة نسبياً.  وأوضح حداد أن بالامكان تخفيض استهلاك الكهرباء السنوي في السعودية من خلال تحسين وسائل الاضاءة وفقا لتقييم قام به برنامج الأمم المتحدة للبيئة، مما يسهم في تجنب استثمارات تقدر بنحو 500 مليون دولار في مجال توليد الطاقة وتخفيض انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون بنحو 2.4 مليون طن سنوياً، من خلال استثمارات لبرنامج التخلص التدريجي بقيمة 253 مليون دولار لتوفير 126 مليون دولار سنويا.  من جانبه، أكد أستاذ الهندسة الكيميائية بكلية الهندسة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور هشام الدسوقي على تنفيذ مبان ذات كفاءة للطاقة بنظام جديد لترشيد الطاقة في مكيفات الهواء بالمملكة من خلال وضع استراتيجيات فعالة للحفاظ على استهلاك الطاقة الكهربائية في تبريد الهواء في ظل الزيادة السكانية وارتفاع مستويات المعيشة وتزايد الأنشطة الصناعية الأمر الذي أدى إلى ارتفاع استهلاك الطاقة المستخدمة لتكييف الهواء التي بلغت ذروة الأحمال الكهربائية بين عامي 1990 و2010 بما يقارب 45 غيغا وات، متوقعا أن تقترب من 60 غيغا وات بحلول عام 2023.  وأوضح أن ارتفاع الطلب الكهربائي في المملكة يتطلب توفير استثمارات بقيمة 90 مليار دولار، مشيرا إلى أن حوالي 70 إلى 80% من الطاقة الكهربائية تستخدم لتشغيل أنظمة تبريد الهواء خلال موسم الصيف فقط.  وأوضح المهندس قاسم صالح أبو الهيجاء من قسم الهندسة بجامعة الملك فيصل، أن التقدم السريع في تكنولوجيا أتمة المنازل والمباني يتطلب تصميم أنظمة وأجهزة اتصال موثوقة تتحكم بالمعدات الإلكترونية وإدارة الطاقة بكفاءة من أجل توفير أكثر في الكهرباء.  فيما تطرق مدير أعمال شركة فولتاس الهندية سنيل ميهتا الى أهمية تنفيذ مبانٍ ذات كفاءة للطاقة ومن بينها استخدام الطاقة الشمسية واستثمار موقع المملكة في بيئة حارة وجافة للحصول على طاقة متجددة ونظيفة في شكل حراري لإعطاء ماء ساخن أو بخار متوسط الضغط من الأنظمة الشمسية التي يمكن تزويدها لمبردات تعمل بالامتصاص لاستخدامها بشكل مجدٍ لتوصيل المياه المبردة واستخدامها في أجهزة تكييف الهواء أو عمليات التبريد، مشيرا إلى عدد من التجارب الناجحة في الهند التي استخدمت بشكل تجاري في المستشفيات والمكاتب التجارية الكبيرة لتحل محل مبردات كهربائية تستهلك طاقة كبيرة لتوفر تكاليف التشغيل وخفض انبعاثات الكربون.  
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تستهلك 80 من الطاقة الكهربائية في أنظمة تبريد الهواء السعودية تستهلك 80 من الطاقة الكهربائية في أنظمة تبريد الهواء



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 05:20 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

دليل السياحة في مصر وجهة تجمع بين عمق التاريخ وروح الحداثة
 صوت الإمارات - دليل السياحة في مصر وجهة تجمع بين عمق التاريخ وروح الحداثة

GMT 19:54 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

محمد بن زايد يؤكد التزام الإمارات ببناء مستقبل مستدام
 صوت الإمارات - محمد بن زايد يؤكد التزام الإمارات ببناء مستقبل مستدام

GMT 12:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 04:55 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

"سعيد إسحاق ينفرد بصدارة "كأس الشطرنج

GMT 17:16 2013 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

"أريد أن أكون مهرجًا" بالعربية عن دار الطلائع

GMT 03:10 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

منتخب مصر لكرة اليد يفوز على المغرب في أمم أفريقيا

GMT 18:58 2013 الجمعة ,19 تموز / يوليو

خطر التغير المناخي على المواطن والمقيم

GMT 16:45 2014 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

814 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي الاثنين

GMT 02:45 2015 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

أكثر من 100 وظيفة تنظمها هيئة مياه وكهرباء أبوظبي

GMT 19:20 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 31 تشرين أول / أكتوبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates