ورشة عمل لمناقشة التغطية الصحافية في منطقة الشرق الأوسط
آخر تحديث 15:37:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ورشة عمل لمناقشة التغطية الصحافية في منطقة الشرق الأوسط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ورشة عمل لمناقشة التغطية الصحافية في منطقة الشرق الأوسط

ورشة عمل لمناقشة التغطية الصحافية
أبوظبي - فهد الحوسني

انطلقت الأربعاء، ورشة عمل تحت عنوان "التغطية الصحافية في منطقة الشرق الأوسط" في بداية فعاليات اليوم الثاني لمنتدى الإعلام العربي.

وألقت الورشة التي نظمتها وكالة "أسوشيتد برس" العالمية للأنباء، الضوء على أبرز التحديات التي تواجه الإعلاميين في تغطية أخبار المناطق الساخنة في العالم العربي، والأساليب التي يلجؤون إليها للوصول إلى الأخبار ومن ثم نقلها إلى المتلقين.

وفي سياق فعاليات "الممشى الإعلامي" الذي يُقدمه منتدى الإعلام العربي للمرة الأولى، ناقشت ورشة العمل المخاطر التي يتعرض لها الإعلاميون في تغطية أخبار مناطق النزاعات المسلحة لاسيما في العراق وسوريا واليمن وليبيا والصعوبة التي تواجهها وكالات الأنباء، ووسائل الإعلام في التحقق من المعلومات، والأخبار الواردة من تلك المناطق، والتأكد من صدقها، بسبب صعوبة الوصول إلى مصادرها حيث يأتي أغلبها مما يتم تناقله عبر منصات التواصل الاجتماعي والتي تحمل بدورها قدرًا كبيرًا من التشكك في مدى صحتها.

وتحدثت في بداية الورشة، رئيسة مكتب "أسوشيتد برس" زينة كرم، عن معوقات تغطية الأخبار لاسيما في سوريا والتي يمكن توصيف مهام التغطيات الإخبارية، فيها بأنها الأخطر على وجه الأرض في ظل تفاقم الاقتتال الشرس الدائر هناك.

وعرضت زينة لمجموعة من الصور الصادمة التي نقلتها الوكالة لضحايا الأزمة السورية ومنها صورة استحقت بها الوكالة الفوز بجائزة "بوليتزر" الأشهر عالميًا في مجال العمل الصحافي، ومجموعة من الصور التي التقطها مصور الوكالة أثناء تغطية عمليات تحرير تكريت من قبضة تنظيم "داعش" المُتطرف.

وألقت الضوء على المصاعب التي يواجهها الإعلامي في تلك المناطق، والتي تعود في جانب منها إلى المنع الذي يتعرض له الإعلامي للحيلولة دون تغطية الأحداث، أو بسبب عمليات القتال والقصف المستمر.

واستعرضت زينة، تجربتها في تغطية الأحداث في سورية، ومن ثم طردها من قبل السلطات السورية عقب تغطيتها للمظاهرات التي اندلعت في دمشق في عام 2011 مع الإرهاصات الأولى للأزمة، موضحةً أنها تمكنت بعد ذلك من العودة إلى هناك مرتين أو ثلاث مرات منذ ذلك الحين، مُشيرةً إلى أنّ الفرق الإعلامية يفرض عليها مرافق يلازمها طوال فترة تواجدها على الأرض ومع كافة تحركاتهم ما يضع عبئًا كبيرًا على المراسل ويعيقه عن أداء عمله على الوجه الأمثل.

واعترفت بصعوبة تغطية الأحداث في شمال سورية، لافتةً إلى أنّ الوكالة لم تعد قادرة على القيام بتلك المهمة هناك، إذ أصبح الإعلاميون أنفسهم مُستهدفين لاسيما في المناطق التي تسيطر عليها قوات المعارضة السورية.
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ورشة عمل لمناقشة التغطية الصحافية في منطقة الشرق الأوسط ورشة عمل لمناقشة التغطية الصحافية في منطقة الشرق الأوسط



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates