الجزائر وتونس تتباحثان إستراتيجية جامعية للتعاون الثنائي
آخر تحديث 17:23:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الجزائر وتونس تتباحثان إستراتيجية جامعية للتعاون الثنائي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجزائر وتونس تتباحثان إستراتيجية جامعية للتعاون الثنائي

الجزائرـ خالد علواش

بحث وزير التعليم العالي والبحث العلمي الجزائري رشيد حروابية، الجمعة، في تونس مع نظيره التونسي المنصف بن سالم السبل الكفيلة بوضع إستراتيجية جديدة  للتعاون الثنائي بين الجزائر وتونس تتماشى والتحولات التي طرأت على المنظومة الجامعية في كل من الجزائر وتونس، فيما أكد الوفدان على ضرورة توسيع هذه الآليات مستقبلا للمتعاملين الاقتصاديين كما شددوا على ضرورة تحويل الجامعة لتصبح بمثابة فضاء حقيقي للتشارك بشأن المسائل الكبرى التي تهم قطاع التعليم العالي والبحث العلمي مثل نظام الجودة وإشكالية التشغيل والعلاقة بين الجامعة والمؤسسات الاقتصادية. وحسب مصدر مقرب من الوفد الجزائري فان الاجتماع -الذي توسع لأعضاء الوفدين- ركّز على أهمية إعادة النظر في آليات التعاون على غرار ندوة رؤساء الجامعات واللجنة الفنية للبحث العلمي والتكنولوجي ومركز الندوة الجامعية لمدراء البحث كي يتسنى مواكبة التطورات التي عرفتها المنظومتين الجامعيتين في البلدين. هذا و لن تشمل ندوة رؤساء الجامعات مدراء الجامعات فقط بل ستتوسع لتضم المتعاملين الصناعيين والاقتصاديين حتى يعملوا سويًا بغية إيجاد الحلول للإشكاليات التي تطرح على مستوى المؤسسات والأخذ بعين الاعتبار انشغالات القطاع الاقتصادي والارتقاء بمستوى التدريب . و على صعيد  البحث العلمي ركز أعضاء الوفدين الجزائري والتونسي في اجتماعهم على أهمية إنشاء مخابر جزائرية تونسية مشتركة ومواصلة التعاون في حركية الباحثين وتشجيع التكوين عن طريق البحث ووضع مشاريع بحث مهيكلة وموحدة ذات القيمة المضافة في بعض الميادين الإستراتيجية مثل الصناعات الغذائية والمياه ومكافحة التصحر واستصلاح الأراضي والطاقات المتجددة والبيوتكنولجيا. وكان حروابية قد أعرب،الخميس، عن " ارتياحه " للمستوى الذي ارتقت إليه العلاقات بين البلدين في قطاع التعليم الجامعي والبحث العلمي مبرزًا أن عدد الاتفاقات المبرمة  بين الجامعات في البلدين بلغ  44 اتفاقًا، معربا عن "أمله " في تعزيز هذه الاتفاقيات بما يسمح لمنظومتي التعليم في البلدين بمسايرة الرهانات الكبرى التي بدأت تفرض نفسها ومنها على وجه الخصوص إيجاد "المواءمة المثلى" بين دواعي الاستجابة للطلب الاجتماعي المتزايد على التعليم العالي من جهة ودواعي ضمان تكوين نوعي راق يرفع القدرات المعرفية والمهارية للطلبة والخريجين  من جهة أخرى . و في السياق ذاته  دعا إلى دعم حركية التبادل بين البلدين من خلال تبادل الأساتذة  الزائرين وتشجيع الإشراف المشترك على الرسائل والأطروحات الجامعية، كما دعا إلى إعادة تفعيل الندوة الجزائرية التونسية للجامعات التي تم إحداثها عام 2009  بغرض جعلها فضاء حقيقيا للتبادل والشراكة حول الموضوعات ذات الأولوية في البلدين على غرار الحكامة الراشدة للمؤسسات الجامعية وضمان الجودة التعليمية وتعزيز التشغيلية . و يذكر أن  الوزير الجزائري كان قد قد شرع، الخميس، في زيارة عمل إلى تونس تستغرق يومين تلبية لدعوة من نظيره التونسي تهدف إلى بحث السبل الكفيلة  بدعم العلاقات بين البلدين في المجالات الجامعية والعلمية وذلك من خلال" التبادل بين الجامعات وكذا النظر في مسائل التبادل الطلابي".  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر وتونس تتباحثان إستراتيجية جامعية للتعاون الثنائي الجزائر وتونس تتباحثان إستراتيجية جامعية للتعاون الثنائي



GMT 01:00 2024 الأحد ,25 شباط / فبراير

طب جامعة الإمارات تنظم منتدى «يوم الأبحاث»

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 02:53 2019 الجمعة ,15 آذار/ مارس

تأجيل بطولة إفريقيا للكرة الطائرة سيدات

GMT 00:58 2014 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

831 مليون ريال حجم تداول العقارات في قطر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates