الإحصاء يستعرض الأوضاع العامة للمرأة الفلسطينية لمناسبة يوم المرأة العالمي
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الإحصاء" يستعرض الأوضاع العامة للمرأة الفلسطينية لمناسبة يوم المرأة العالمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الإحصاء" يستعرض الأوضاع العامة للمرأة الفلسطينية لمناسبة يوم المرأة العالمي

الجهاز المركزي للإحصاء
القدس - صوت الامارات

بين الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني أن نسبة الإناث في فلسطين بلغت 103.3، أي أن هناك 103 ذكور لكل 100 أنثى.

وأوضح في بيان له اليوم الأربعاء، بمناسبة يوم المرأة العالمي الذي يصادف يوم غد الخميس، أن حوالي 10.6% من الأسر الفلسطينية ترأسها نساء في العام 2017، بواقع 11.2% في الضفة الغربية و9.5% في قطاع غزة.

بينما بلغت نسبة الزواج المبكر، في العمر أقل من 18 سنة، للإناث 20.5% مقابل 1.0% للذكور، في الضفة الغربية من المجموع الكلي للأفراد المتزوجين في فلسطين، حيث بلغت هذه النسبة في الضفة الغربية 19.9%، أما في قطاع غزة فقد بلغت 21.6% للعام 2016.

وعلى مستوى محافظات الضفة الغربية، كانت الحصة الأكبر للزواج المبكر لمحافظة الخليل بنسبة 36.8%، وأقلها في محافظة أريحا والأغوار بنسبة 1.2%، وعلى مستوى محافظات قطاع غزة كانت محافظة غزة هي الأعلى بنسبة 42.1%، وأقلها في دير البلح بنسبة 7.1%.

ورغم التقدم الحاصل على معرفة القراءة والكتابة لدى الإناث خلال العقد الماضي، إلا أن الفجوة ما زالت قائمة لصالح الذكور بفارق 3.0%، حيث بلغ معدل معرفة القراءة والكتابة لدى الإناث 95.6% مقابل 98.6% للذكور خلال عام 2017.

وتشير البيانات إلى أن معدلات الالتحاق الإجمالية للذكور في المرحلة الثانوية بلغت 60.5% مقابل 80.4% للإناث للعام الدراسي 2016/2017.

وبلغت نسبة مشاركة الإناث في القوى العاملة 19.0% من مجمل الإناث في سن العمل في العام 2017 مقابل 10.3% في العام 2001، وبلغت نسبة مشاركة الذكور 71.2% للعام 2017.  مع وجود فجوة في معدلات الأجر اليومية بين الإناث والذكور، إذ بلغ معدل الأجر اليومي للإناث 84.6 شيقل مقابل 119.6 شيقل للذكور للعام 2017.

وتشير البيانات إلى أن معدل البطالة بين الإناث المشاركات في القوى العاملة وصل إلى  47.4%، مقابل 22.3% للذكور، وأن 65.8% من الشابات (15-29 سنة) عاطلات عن العمل، كما تصل معدلات البطالة بين النساء الحاصلات على 13 سنة دراسية فأكثر إلى 53.8% من مجموع هذه الفئة من النساء.

وبين الإحصاء أن 21.2% من أعضاء الهيئات المحلية في الضفة الغربية هن إناث مقابل 78.8% ذكور في العام 2017، وأن 82.7% من القضاة هم ذكور مقابل 17.3% اناث، و66.6% من المحامين المزاولين للمهنة هم ذكور مقابل 33.4% إناث و82.0%، من أعضاء النيابة العامة هم من الرجال مقابل 18.0% من النساء خلال عام 2016.

كما لم تزد نسبة السفيرات الفلسطينيات عن 5.8% مقارنة مع 94.2% للسفراء الرجال، و32.3% من المهندسين المسجلين في نقابة المهندسين هن نساء، مقارنة بما نسبته 67.7% من الرجال، وحوالي 12.4% من أعضاء مجلس الطلبة في جامعات الضفة الغربية هم من الإناث مقابل 87.6% من الذكور.

وأوضحت البيانات أن 42.7% من الموظفين في القطاع العام المدني هن إناث، مقابل 57.3% ذكور، حيث تشكل الاناث (في القطاع المدني) 11.3% من درجة مدير عام فأعلى من مجموع  المدراء العاميين، مقابل 88.7% من الذكور لنفس الدرجة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإحصاء يستعرض الأوضاع العامة للمرأة الفلسطينية لمناسبة يوم المرأة العالمي الإحصاء يستعرض الأوضاع العامة للمرأة الفلسطينية لمناسبة يوم المرأة العالمي



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

هاميلتون يقترب من أرقام الألماني شوماخر في سباقات فورمولا 1
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates