علماء يصممون روبوت يستطيع المساعدة في عمليات إنقاذ الأرواح
آخر تحديث 16:49:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يمكنه التحرك بسرعة 20 ميل/ساعة وطولة 72 مترًا

علماء يصممون روبوت يستطيع المساعدة في عمليات إنقاذ الأرواح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يصممون روبوت يستطيع المساعدة في عمليات إنقاذ الأرواح

روبوت على شكل ثعبان
واشنطن ـ رولا عيسى

 طور باحثون روبوتًا على شكل ثعبان يمكنه الالتفاف والتحرك بسرعة 20 ميل/ساعة "32 كم/ساعة"، والوصول للمناطق الصغيرة للمساعدة في إنقاذ الأرواح أثناء مهمات البحث والإنقاذ، ويمكن للروبوت الذي يبلغ طوله 72 مترًا "236 قدمًا" التسلل حول الزوايا وحتى الانعطاف مع المقابض والصنابير باستخدام جسمه.

 ويأمل الباحثون أن يتمكن الروبوت ذات يوم من الانزلاق في أماكن ضيقة لمساعدة عمال الإنقاذ، أو أداء وظائف غريبة داخل هياكل مثل أجهزة هوائيات الراديو، وهي أجهزة تحول الطاقة الكهربائية إلى موجات راديو، قائلين إن الروبوت المصمم على شكل أنبوب قادر على تغيير الاتجاه والتنقل في أماكن معقدة مثل المتاهة، حيث ألهمت فكرته من المملكة النباتية، على عكس الحيوانات، فإن النباتات تتحرك من مكان إلى آخر من خلال النمو في اتجاه معين، على الرغم من أن هذا الأسلوب من الالتفاف بطيء، فإنه يسمح للنباتات للضغط في مساحات ضيقة وحول زوايا حادة.

 وأضاف العلماء من جامعة ستانفورد في كاليفورنيا في ورقتهم البحثية التي نشرت في مجلة "علوم الروبوتات": "عبر الممالك والجداول الطويلة، بعض الخلايا النباتية والكائنات الحية تنقل بيئاتها لا من خلال الحركة ولكن من خلال النمو، وتم العثور على هذا النمط من الحركة في خيوط الفطريات، والخلايا العصبية النامية، والنباتات، وتتميز بالتمديد من طرف الجسم، وتغيير الطول، والسيطرة النشطة على اتجاه النمو."

 وأوضح الباحثون أن الروبوت الأنبوب يتحرك بطريقة مماثلة للنباتات، لكنه أسرع كثيرًا، فهو يتكون من ثلاثة أكياس هوائية عندما تضخم، يمكنها أن تجبر مواد إضافية للتحول لاتجاه معين، ويمكن للباحثين السيطرة على تحركات كل من الأكياس الهوائية، والسماح للروبوت للتنقل في زوايا ضيقة بطريقة دقيقة.

 ووفقًا للباحثين، فإن هذا النوع من جسم الروبوت يمكن إطالته الآلاف في المئة من طرفه، ومعدل ذروة التمديد له مماثلة لتلك التي تحرك الحيوان أو الروبوت، ويمكن استخدامه لرفع الأشياء الثقيلة، مثل قفص يزن 75 كغم، ويمكنه أيضًا تشغيل صمامات يصعب الوصول إليها.

 من جانبه، قال إليوت رايت هوكس، الذي طور الروبوت في جامعة ستانفورد في كاليفورنيا، للمجلة العلمية "نيو ساينتيست": "نأمل في تصنيع الروبوتات أوتوماتيكيًا بحيث لا يكلف العشرات منه شيئًا تقريبًا"، مضيفًا أن الروبوتات يمكن أن تستخدم أيضًا في الجراحة، بما في ذلك للمساعدة في توجيه القسطرة الطبية، مختتمًا "نحن نأمل في الانتقال إلى اختبار حقيقي في المستقبل القريب".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يصممون روبوت يستطيع المساعدة في عمليات إنقاذ الأرواح علماء يصممون روبوت يستطيع المساعدة في عمليات إنقاذ الأرواح



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 20:03 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:27 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

65 عرضًا ترويجيًا في منتجعات الغردقة

GMT 09:28 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو يسجل أسوأ بداية هجومية منذ أعوام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates