حمدان بن محمد يؤكد استمرار دبي في تعزيز موقعها كعاصمة عالمية للابتكار
آخر تحديث 17:39:37 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حمدان بن محمد يؤكد استمرار دبي في تعزيز موقعها كعاصمة عالمية للابتكار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حمدان بن محمد يؤكد استمرار دبي في تعزيز موقعها كعاصمة عالمية للابتكار

حمدان بن محمد
ابو ظبي - صوت الإمارات

افتتح سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، بحضور سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي، معرض دبي العالمي للتنقل ذاتي القيادة، الذي تنظمه هيئة الطرق والمواصلات، بحضور 55 عارضاً يمثلون العديد من الشركات الرائدة.

ويقام المعرض ضمن أعمال مؤتمر وتحدي دبي العالمي للتنقل ذاتي القيادة، بمشاركة أكثر من 3000 مشارك من مختلف دول العالم، وأكثر من 80 متحدثاً من كبار المسؤولين والباحثين والخبراء المعنيين ومطوري التقنيات الحديثة في مجال التنقل ذاتي القيادة.

وعقب الافتتاح، قام سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، يرافقه سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، بجولة في أجنحة المعرض، حيث اطلع سموه على أحدث الحلول والتقنيات الذكية التي تستعرضها الشركات المشاركة، بما في ذلك أنظمة المركبات الكهربائية وذاتية القيادة، والحلول المبتكرة في مجالات النقل الجماعي المستقبلي، والطائرات ذاتية القيادة المخصصة لنقل الركاب، إضافة إلى تطبيقات الذكاء الاصطناعي والروبوتات الداعمة لأنظمة النقل الذكي.

وأكد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم أن دبي مستمرة في تعزيز ريادتها مركزاً عالمياً لتطوير وتطبيق تقنيات المستقبل، مشيراً سموه إلى أن المعرض يعكس نهج الإمارة القائم على استشراف المستقبل، وتبني الابتكار كركيزة رئيسة لتحقيق التنمية المستدامة، وبما يدعم أهداف استراتيجية دبي للتنقل الذكي ذاتي القيادة، الرامية إلى تحويل 25% من إجمالي رحلات التنقل في الإمارة إلى رحلات ذاتية القيادة بحلول عام 2030.

وقال سموه: «دبي مستمرة في ترسيخ مكانتها عاصمةً عالميةً للابتكار، ووجهة رئيسة لتطوير مستقبل القطاعات الحيوية، ومن بينها قطاع التنقل ذاتي القيادة، الذي يُعد إحدى ركائز المدن الذكية في العالم، وذلك تنفيذاً لرؤية وتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بجعل دبي المدينة الأكثر استعداداً للمستقبل، والأفضل في العالم للعيش، والأسرع في تبني الحلول المبتكرة التي من شأنها تحسين جودة الحياة».

وقال سموه: «استراتيجية التنقل ذاتي القيادة تمثل خطوة متقدمة ضمن أجندة دبي الاقتصادية D33، الهادفة إلى مضاعفة حجم اقتصاد الإمارة، وتعزيز ريادتها العالمية في المجالات كافة.. ونحن نعمل وفق نهج متكامل يرتكز على دعم البحث والتطوير، وجذب الاستثمارات، وتبني أحدث التقنيات، لنكون دائماً في صدارة التحولات العالمية، لاسيما على صعيد الاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي».

وأضاف سموه: «هدفنا أن نقدم للعالم نموذجاً يحتذى في مجال التنقل ذاتي القيادة، تأكيداً لمكانة دبي كمدينة رائدة في الاستدامة، ومختبر مفتوح لتجربة المستقبل».

واطّلع سموه، وإلى جانبه سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، على مستجدات إطلاق خدمة التاكسي ذاتي القيادة، حيث بدأت ثلاث شركات عالمية رائدة، هي: بايدو أبولو غو، ووي رايد أوبر، وبوني، التشغيل التجريبي لأكثر من 60 مركبة ذاتية القيادة في منطقتي جميرا وأم سقيم، وسيجري إطلاق الخدمة تجارياً من دون سائق في عام 2026.

واستمع سموهما لشرح من المدير العام رئيس مجلس المديرين لهيئة الطرق والمواصلات، مطر الطاير، عن الهوية البصرية الموحدة التي سيتم تطبيقها على جميع المركبات ذاتية القيادة للشركات المشغلة في دبي، تحت مسمى «رحلة دبي المستقبلية»، حيث ستقدم هذه المركبات تجربة استثنائية للمتعاملين، من خلال توفير الشاشات التفاعلية الترفيهية المدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، كما استمع سموهما لشرح عن استراتيجية دبي للتنقل ذاتي القيادة 2025ـ2040، التي تهدف إلى رفع نسبة الرحلات التي تتم عبر وسائل التنقل ذاتية القيادة من 20.4% حالياً إلى 25% في عام 2030، و36% في عام 2040.

ويضم المعرض عرضاً لمركبات وحافلات ذاتية القيادة، وتقنيات الروبوتات والذكاء الاصطناعي، وحلول التنقل الذكي المستدام، حيث كشفت شركة «تنسور» (TENSOR) عن مركباتها ذاتية القيادة التي تُعرض لأول مرة في المنطقة، فيما استعرضت شركة «إكس بنغ» (XPENG) الصينية طائرتها ذاتية القيادة. وشهد المعرض كذلك مشاركة خمسة تحالفات وشركات ضمن تحدي دبي العالمي للتنقل ذاتي القيادة.

حمدان بن محمد:

• مستمرون في جعل دبي المدينة الأكثر استعداداً للمستقبل، والأفضل في العالم للعيش، والأسرع في تبني الحلول المبتكرة.

• نعمل وفق نهج متكامل يرتكز على دعم البحث والتطوير، وجذب الاستثمارات، وتبني أحدث التقنيات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

انطلاق الدورة الخامسة من مبادرة "صناع الأمل" لعام 2024 للاحتفاء بأصحاب العطاء

محمد بن راشد يصدر قانوناً بشأن اللجنة العليا للتشريعات في دبي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمدان بن محمد يؤكد استمرار دبي في تعزيز موقعها كعاصمة عالمية للابتكار حمدان بن محمد يؤكد استمرار دبي في تعزيز موقعها كعاصمة عالمية للابتكار



إطلالات المشاهير في اليوم الوطني السعودي تجسد هوية الوطن برؤية معاصرة

الرياض - صوت الإمارات
تجلت هوية الوطن في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 عبر تفاصيل أزياء راقية حملت ملامح الماضي التليد وروح الحاضر واكتست بآفاق المستقبل، حيث تحولت إطلالات المشاهير إلى مساحة إبداعية تعبر عن الانتماء بأسلوب معاصر يجمع بين جماليات العمارة النجدية وتفاصيل اللوك الحجازي وتراث المنطقة الوسطى ورمزية النخيل والتطريزات الأصيلة. وتألقت المهندسة المعمارية الداخلية نوف المنيف بفستان مستوحى من جماليات العمارة النجدية وتفاصيلها المميزة بتصميم يجمع بين الملامح التراثية والخطوط المعاصرة من توقيع المصممة خديجة السنيدي مؤسسة علامة IKH. واختارت المصممة هبة بنت حسان بن حسين فرّاش إطلالة حجازية تستحضر أناقة الماضي بروح حديثة وقدمت قراءة عصرية للإرث الحجازي من خلال النقشات والتطريزات المعبّرة عن ذاكرة المكان والانتماء في جلسة تصوير بعدØ...المزيد

GMT 11:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف غير سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 18:49 2018 الثلاثاء ,20 آذار/ مارس

الهاتف Huawei Y7 2018 يظهر في صورة رسمية مسربة

GMT 22:03 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

ماجد النعيمي يفتتح معرض "النخبة 2017" في عجمان

GMT 12:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 12:12 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:42 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

الأمير محمد بن سلمان الشخصية العالمية الأكثر تأثيرًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates