سباق مرتكز الجهود بين شركات الهواتف لتطوير الجيل الخامس
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

التقنية الجديدة نقلة نوعية في عالم الاتصالات

سباق مرتكز الجهود بين شركات الهواتف لتطوير "الجيل الخامس"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سباق مرتكز الجهود بين شركات الهواتف لتطوير "الجيل الخامس"

الهواتف المحمولة"الجيل الخامس"
أبوظبي - صوت الإمارات

تبذل شركات صناعة الهواتف المحمولة حول العالم، جهوداً مقدرة لإنتاج براءات اختراع تساهم في دعم مستقبل قطاع الاتصالات. ويفسر مختبر تقنية الجيل الخامس في جامعة سري القريبة من مدينة جلدفورد، الطموح البريطاني نحو بناء تقنية الجيل المقبل لإنترنت الهواتف النقالة.

ولم تقدم شركات مثل، فودافون وبي تي، التمويل اللازم لهذه الجامعة لتطوير التقنيات حباً في العلم، غير أنها شريكة تجارية تملك حصة في أي أرباح مستقبلية تجنيها الجامعة من استخدام هذه التقنية.

ولا يقتصر سباق تطوير تقنية الجيل الخامس على هاتين الشركتين، لكن تعمل مختبرات تابعة لشركات أخرى تتضمن، "هواوي" و"أريكسون" و"نوكيا" و"سامسونج"، بطاقتها القصوى لإنتاج براءات الاختراع العالمية التي تساعدها على احتلال موقع مناسب في هذا السباق المحموم. وتتطلع معظم هذه الشركات للوصول إلى شكل من أشكال هذه التقنية وتجربتها بحلول 2018.

وبينما كانت الأجيال السابقة للهواتف المحمولة تركز على جعل الإنترنت أكثر سرعة، من المنتظر أن تتقدم تقنية الجيل الخامس خطوة أبعد، وفقاً لبروفيسور راحيم تافازولي، مدير قسم تقنية الجيل الخامس في جامعة سري.

ويرى أنه من الممكن أن تساهم التقنية في زيادة سرعة الإنترنت بما يكفي لتكوين مجموعة من التطبيقات الجديدة، من السيارات المتصلة بالإنترنت إلى الأجهزة المنزلية، وصولاً إلى إنترنت الأشياء. ويؤكد " من المرجح أن تشكل تقنية الجيل الخامس، البداية لطريقة جديدة في عالم الاتصال".

وتتوقع "أريكسون" اتصال نحو 50 مليار جهاز بالإنترنت بحلول 2022، عندما يتم إطلاق التقنية على نطاق تجاري، بيد أن ذلك محفوفاً بالكثير من التعقيدات.

ولنا أن تخيل على سبيل المثال، سيارة من دون سائق تعتمد على سيل مستمر من البيانات على الإنترنت لتسلك طريقها عبر الطرق والشوارع. وما لم تكن البنية التحتية التي تساعد على ربط السيارة بالإنترنت قوية بما يكفي للسماح بالوصول للبيانات في أي وقت، من المستحيل لأي سيارة أن تعمل.

ويؤكد الخبراء، أن تقنية الجيل الخامس لا تقتصر على دائرة الهواتف المحمولة فحسب، بل تتعداها لتوفير خاصية الاتصال عبر الموجات الهوائية للمليارات من الأجهزة التي تتطلب الاتصال بالإنترنت في المستقبل القريب، والتي تتراوح بين السيارات من دون سائق إلى المدن الذكية. ويفسر هذا التحول الأخير، الدافع وراء استحواذ "نوكيا" على شركة الكاتيل – لوسنت مقابل 15,6 مليار يورو.

وخلال فعاليات المؤتمر العالمي للموبايل في مدينة برشلونة الإسبانية هذا العام، عبرت شركات شملت "دويتشه تيليكوم" و"أريكسون" و"هواوي"، عن تصوراتها لكيفية عمل تقنية الجيل الخامس.

ويؤكد  المدير التنفيذي لشركة نوكيا راجيف سوري،" على القطاع الاستعداد لاستقبال تقنية الجيل الخامس، التي من المرجح أن تأتي أسرع مما يتصور الناس".

وتبذل السلطات الإقليمية في كل من أوروبا وآسيا، جهودا كبيرة لدعم المساعي المحلية، بهدف خلق معايير عالمية تعتمد على التقنيات المحلية وقابلة للتصدير للخارج. ومن ضمن المشاريع التي تدعمها، شراكة تقنية الجيل الخامس للقطاعين العام والخاص، وهي عبارة عن مبادرة مشتركة بين قطاع الاتصالات الأوروبي والمفوضية الأوروبية وشركة هواوي الصينية، بتكلفة تصل إلى 1,4 مليار يورو.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سباق مرتكز الجهود بين شركات الهواتف لتطوير الجيل الخامس سباق مرتكز الجهود بين شركات الهواتف لتطوير الجيل الخامس



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates