وزيرة الثقافة تشهد ختام مهرجان سمبوزيوم أسوان الدولي للنحت
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزيرة الثقافة تشهد ختام مهرجان "سمبوزيوم أسوان الدولي للنحت"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزيرة الثقافة تشهد ختام مهرجان "سمبوزيوم أسوان الدولي للنحت"

إيناس عبدالدايم
أسوان ـ ا ش ا

شهدت مدينة أسوان، مساء امس الجمعة، الحفل الختامي لمهرجان (سمبوزيوم أسوان الدولي لفن النحت) في دورته الـ 23، والتي يشارك فيها 16 فنانا من مصر وبعض الدول الأجنبية منها جورجيا وأوكرانيا والهند، وذلك بحضور وزير الثقافة الدكتورة إيناس عبدالدايم، واللواء هاني محمود السكرتير العام نائبا عن محافظ أسوان اللواء مجدي حجازي. 

بدأت فعاليات الحفل الختامي بتفقد وزير الثقافة والسكرتير العام وضيوف المحافظة للورشة الفنية لأعمال (السمبوزيوم) أمام المتحف النوبي والتي يشارك فيها نخبة متميزة من شباب النحاتين المصريين، ثم استكملت الفعاليات بتفقد المتحف المفتوح لـ (السمبوزيوم) بمنطقة الشلال والذي يضم أعمال فنية لمبدعين ونحاتين من مصر ومختلف دول العالم شاركوا على مدار الدورات السابقة لـ (السمبوزيوم) وحتى الآن.

وقالت وزيرة الثقافة، في كلمتها، إن سمبوزيوم أسوان يعد حدثا فنيا وثقافيا وتنويرا عالميا وعلامة بارزة في سلسلة الأنشطة والفعاليات الفنية والثقافية التي تحتضنها محافظة أسوان، باعتبارها عاصمة الاقتصاد والثقافة الإفريقية. 

وأشارت إلى أن أسوان كانت ومازالت مركزا لتلاقي الحضارات والثقافات ومنبعا للتراث الإنساني الأصيل ومقصدا سياحيا متفردا. 

من جهته، أشاد اللواء هاني محمود السكرتير العام لمحافظة أسوان، بجهود وزارة الثقافة بقيادة الدكتورة إيناس عبدالدايم ودورها الفعال بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية لتنظيم هذا المهرجان الفني الكبير سنويا على أرض المحافظة مما يعكس مدى اهتمام الدولة بالإبداع الفني والتنويري.

وأشار إلى حرص محافظة أسوان المتواصل على تقديم كافة أوجه الدعم للمتحف المفتوح الذي يحتضن أعمال (السمبوزيوم) على مدار 23 عاما في أجمل بقعة على أرضها حيث تتعانق فيها عبقرية المكان مـع عبقرية الإنسان ليصبح هذا الصرح المتحفي مزارا سياحيا جديدا يضاف لخريطة أسوان السياحية، وهو الذي يتواكب مع حرص المحافظة على توظيف القطع الفنية للسمبوزيوم ضمن منظومة التطوير والتجميل لتشكل بانوراما فنية جمالية تليق بمكانة أسوان الحضارية والسياحية.

واختتمت فعاليات الحفل بقيام وزير الثقافة والسكرتير العام بتكريم الفنانين المصريين والدوليين المشاركين في الدورة الحالية، بجانب مشاهدة العديد من العروض الفنية والفلكلورية لفرقة أسوان للفنون الشعبية.

حضر الحفل رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة الدكتور أحمد عواض، ورئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية الدكتور فتحي عبدالوهاب، وقوميسير عام (السمبوزيوم) الدكتور هاني فيصل، بجانب كوكبة متميزة من الفنانين والمبدعين المشاركين بـ (السمبوزيوم) ولفيف من القيادات التنفيذية بالمحافظة. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الثقافة تشهد ختام مهرجان سمبوزيوم أسوان الدولي للنحت وزيرة الثقافة تشهد ختام مهرجان سمبوزيوم أسوان الدولي للنحت



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي

GMT 09:23 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد سمك الهامور المشوي بالخضار في الفرن

GMT 16:04 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي وبلجيكا تعززان الكفاءات الوطنية في البحوث الطبية

GMT 01:43 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

4شُباط انطلاقة الدور الثاني لبطولة دوري الخليج العربي

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عبد الغني تؤكّد أن مصر ستظل دائمًا نبع السلام والحضارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates