اختيار المهندس ماجد الراهب عضوًا بلجنة الآثار في المجلس الأعلي للثقافة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اختيار المهندس ماجد الراهب عضوًا بلجنة الآثار في المجلس الأعلي للثقافة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اختيار المهندس ماجد الراهب عضوًا بلجنة الآثار في المجلس الأعلي للثقافة

القاهرة - أ ش أ
أعلن المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور سعيد توفيق رئيس المجلس عن اختيار أعضاء لجنة الآثار بالمجلس ومقررها عالم المصريات الدكتور عبد الحليم نور الدين والمهندس ماجد وديع الراهب رئيس جمعية المحافظة على التراث المصرى عضواً باللجنة ، وذلك فى إطار إعادة تشكيل اللجان الدائمة بالمجلس الأعلى للثقافة بشعبها الثلاث الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية لمدة عامين. وصرح الدكتورعبد الرحيم ريحان مقرر إعلام جمعية المحافظة على التراث المصرى بأن المهندس ماجد الراهب خريج بكالوريوس فنون جميلة قسم عمارة عام 1978 وهو كاتب وباحث فى التراث المصرى وعضو مجلس إدارة المتحف القبطى ورئيس تحرير مجلة تراثنا وعضو بالمنتدى الثقافى المصرى ومؤسس باللجنة الوطنية للدفاع عن حقوق وحريات الفكر والإبداع وعضو الجمعية المصرية للتنوير ونائب رئيس مجلس إدارة جمعية التكامل والتدعيم لمهارات الشباب ومدير دار فيلوباترون للترجمة والنشر. وأضاف ريحان أن الراهب حصل على دراسات من معهد الدراسات القبطية ودورات فى ترميم الآثار بالتعاون مع المعهد المصرى الإيطالى لترميم الآثار وقد ساهم فى الإعداد والمشاركة للعديد من المؤتمرات الخاصة بالتراث المصرى بالتعاون مع المجلس الأعلى للثقافة تراث المرأة المصرية 2010 ومؤتمر تراث الواحات 2011 ومؤتمر تراث النوبة 2012 ومؤتمر تراث البحر الأحمر 2013 ، كما أعد الراهب 7 كتب من إصدارات المجلس الأعلى للثقافة منها كتب خاصة بالمؤتمرات المذكورة وشارك فى دورات الزمالة لجمعية المحافظة على التراث المصرى بالتعاون مع المجلس للدراسات والفنون الإسلامية والقبطية والمصرية القديمة. وأشار ريحان إلى مشاركة الراهب فى العديد من المشروعات التراثية والثقافية ومنها مشروع تسجيل وتوثيق التراث القبطى التابع لجمعية المحافظة على التراث المصرى ومشاركة وزارة التربية والتعليم بخصوص رفع الوعى الطلابى بالتراث والفنون المصرية . كما شارك الراهب فى البرتوكول الموقع مع المعهد المصرى الإيطالى لترميم الآثار لرفع الوعى البيئى فى منطقة الخليفة لأهمية التراث المعمارى بالمنطقة وشارك فى البرتوكول الموقع مع متحف سعد الخادم لوضع خطة النشاط الثقافى للمتحف لمدة 5 سنوات وشارك فى عضوية لجنة معاينة المنطقة الأثرية بدير أبو مقار بوادى النطرون مع المجلس الأعلى للآثار وقام بإعداد حملة كبيرة لحماية المنطقة من التعدى. وقد شارك فى العديد من الندوات الخاصة بالتراث بقاعة المؤتمرات بمؤسسة الأهرام ونقابة الصحفيين والتشكيليين والمنتدى الثقافى المصرى وفى العديد من المحافظات منها مطروح والإسكندرية ودمياط وأسيوط وسوهاج.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختيار المهندس ماجد الراهب عضوًا بلجنة الآثار في المجلس الأعلي للثقافة اختيار المهندس ماجد الراهب عضوًا بلجنة الآثار في المجلس الأعلي للثقافة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates