اتحاد كتاب وأدباء الإمارات بأبوظبي يعرض حمامة
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اتحاد كتاب وأدباء الإمارات بأبوظبي يعرض "حمامة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اتحاد كتاب وأدباء الإمارات بأبوظبي يعرض "حمامة"

مخرجة الإماراتية نجوم الغانم والكاتب خالد البدور
أبو ظبي - صوت الإمارات

نظم اتحاد كتاب وأدباء الإمارات في أبوظبي مساء أمس الأول، عرضاً للفيلم الوثائقي "حمامة" للمخرجة الإماراتية نجوم الغانم والكاتب خالد البدور، وذلك في مسرح جامعة نيويورك أبوظبي بجزيرة السعديات في أبوظبي .
يوثق الفيلم الحائز على عدة جوائز داخل الدولة وخارجها، حياة حمامة عبيد الطنيجي، المرأة التسعينية التي أطلق عليها سكان الذيد في الشارقة لقب "طبيبة الذيد"، لخبرتها الطويلة في علاج أبنائهم وزوار المنطقة الذين يقدمون من شتى أنحاء الدولة والدول المجاورة .

وتناول الفيلم شهادات حية لأقرباء "حمامة" وأهل الذيد الذين كانت بالنسبة لهم أماً، تشرف على توليد النساء منذ سنوات طويلة قبل أن يعرف أهل المنطقة المستشفيات، وتداويهم من أمراض الكبد والقولون والكلى وحتى الأمراض الخبيثة كذلك، ما دفع الكثير من الأطباء لزيارتها والتعرف إلى وصفاتها التي تقدمها للمرضى، حتى أصبحوا يحولون بعض الحالات التي لا يتطلب علاجها إجراء العمليات الجراحية إليها لتصف لهم من أدويتها العشبية .

وأعقبت عرض الفيلم، ندوة حوارية لمخرجته نجوم الغانم، والسيناريست خالد البدور مع الجمهور، وأوضحت المخرجة أن عملها يحمل الطابع التسجيلي الذي يتخطى فكرة التوثيق لتجربة علاجية تعتمد الطب الشعبي نحو الغوص عميقاً في بنية المجتمع الإماراتي، وإجراء مقارنة بين ماضيه وحاضره، ورصد أنماط العلاقات التي كانت تسود بين أفراده، وصولاً إلى ما تبقى منها في الوقت الراهن لدى من مازالوا على قيد الحياة من أبناء الجيل السابق، مشيرةً إلى أنها لا تعتبر فيلمها مرجعاً لخصوصيات الطب البديل في الدولة، ولا تدعو مشاهديه للتعامل معه وفق هذه الرؤية، مؤكدةً أن الهدف منه توثيق الحياة التقليدية، وتسليط الضوء على جوانب مظلمة منها .

وأوضح خالد البدور، أنه استغرق كثيراً من الوقت في رصد الحراك البشري الذي يحيط بمنزل "حمامة"، وكيفية تعامل الناس معها، بهدف تكوين فكرة إجمالية عن الموضوع .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد كتاب وأدباء الإمارات بأبوظبي يعرض حمامة اتحاد كتاب وأدباء الإمارات بأبوظبي يعرض حمامة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 16:26 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

غرف من الجليد في "فندق الثلج" في ولاية كيبيك الكندية

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محمد نجاتي يختتم تصوير دوره في "الوتر" استعدادًا لعرضه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates