الأدب الإماراتي يتألق في ندوات ثقافية وفكرية في المعرض الدولي للكتاب
آخر تحديث 12:55:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأدب الإماراتي يتألق في ندوات ثقافية وفكرية في المعرض الدولي للكتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأدب الإماراتي يتألق في ندوات ثقافية وفكرية في المعرض الدولي للكتاب

الأدب الإماراتي
الدار البيضاء -وام

تتواصل مشاركة وزارة الثقافة وتنمية المعرفة في المعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء من خلال رواق الإمارات الذي يستقطب المئات من الزوار يوميا الذين يتوافدون بكثرة للإطلاع على آخر إبداعات وإصدارات دور النشر والثقافة والمعرفة ومراكز البحوث والدراسات الاستراتيجية والهيئات الثقافية والإعلامية في الدولة .

وقد انطلقت فعاليات الدورة الـ 22 من المعرض الدولي للنشر والكتاب الذي تحتضنه العاصمة الاقتصادية للمملكة المغربية الدارالبيضاء يوم الجمعة الماضي باختيار دولة الامارات العربية المتحدة ضيف شرف للدورة التي تتواصل فعالياتها الى 21 من الشهر الجاري .

وقد لقيت مشاركة الإمارات صدى إعلاميا واسعا وغطت القناتان الأولى والثانية المغربيتان المشاركة الإماراتية في فعاليات المعرض الدولي للكتاب ونقلت انطباعات الزوار الذين أشادوا بالحراك الثقافي والفكري في دولة الإمارات العربية المتحدة واعتبروا أن هذا الرواق قرب القارئ والمثقف المغربي من الإطلاع على التجربة الأدبية والفكرية في الإمارات .

وتتميز المشاركة الإماراتية في المعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء الذي افتتحه الأمير مولاي رشيد شقيق العاهل المغربي بحضور سعادة عفراء صبري وكيل وزارة الثقافة وتنمية المعرفة والسيد سعيد مهير الكتبي القائم بالأعمال بالنيابة لسفارة الدولة بالرباط وسعادة حكم هاشم الهاشمي الوكيل المساعد لوزارة الثقافة وتنمية المعرفة ومعالي محمد الأمين الصبيحي وزير الثقافة المغربي بمشاركة أدباء وأديبات وروائيات من الإمارات في ندوات ثقافية وفكرية تقام على هامش المعرض .

وقد عقدت أمس جلسة خصصت لأدب الطفل بعنوان " أدب الطفل في الإمارات ..

متطلباته وطموحاته " شارك فيها أسماء الزرعوني الشاعرة والقاصة ونائبة رئيس اتحاد وكتاب الإمارات والدكتور علي عبدالقادر الحمادي نائب رئيس جمعية حماية اللغة العربية وشيماء المرزوقي الباحثة في شؤون الطفولة عضو في المجلس الاماراتي لكتب اليافعين .

وقد أكد المشاركون أن للطفل في دولة الإمارات العربية المتحدة متطلباته وأحلامه وطموحاته الخاصة به وهي طموحات وأحلام ومتطلبات تعكس طبيعة بلده الذي راهن منذ أزيد من نصف قرن على توفير كل الإمكانات التربوية الكفيلة ببناء مجتمع قوي منافس ومواكب لتطورات العصر المعرفية والتكنولوجية والثقافية والأدبية دون التفريط في هويته المحلية وتراثه الأصيل.

كما شاركت الأديبتان فتحية النمر وريم الكمالي في جلسة أدبية حول " التجربة الروائية النسائية في الإمارات " وأدارت الندوة الناقدة والأديبة المغربية زهور كرام حيث تم إلقاء الضوء على مستجدات الساحة الأدبية في الإمارات والتجربة الروائية من خلال تجربتي فتحية النمر وريم الكمالي .

وقالت الأديبة المغربية أن الظاهرة الأدبية في الإمارات تعكس شغفا لدى المرأة الإماراتية للتحدث بصوتها الخاص والتعبير عن ذاتها وتوقعت المزيد من العمل الأدبي الواعد في الإمارات ووصفت المرأة بأنها حاضنة للذاكرة الجمعية في الإمارات.

وقالت الأديبة فتحية النمر أن جنس الرواية تبوأ الصدارة واحتل رأس قائمة اهتمامات الكتاب الاماراتيين واستعرضت الكاتبة أمثلة لأصوات نسائية أدبية في الإمارات مثل سارة الجروان صاحبة أول رواية نسائية وأسماء الزرعوني وصالحة غابش إضافة إلى لولوة المنصوري وفاطمة المزروعي وريم الكمالي.

وخلصت الى أن "ثمة نوعا من التهافت على اكتساب لقب "روائي".

وقالت ريم الكمالي أنها صدرت لها رواية تاريخية بعنوان "سلطنة هرمز" واعتبرت أنها جاءت في صيغة شهادة عن أسرار حميمة للعالم النفسي الداخلي الذي يحفزها على الكتابة وأضافت أنها كانت بصدد البحث في ذاكرة المكان وحفرياته التاريخية للإجابة عن سؤال هوية بامتياز .

وقد انطلقت فعاليات الدورة الـ 22 من المعرض الدولي للنشر والكتاب الذي تحتضنه العاصمة الاقتصادية للمملكة المغربية الدارالبيضاء يوم الجمعة الماضي باختيار دولة الامارات العربية المتحدة ضيف شرف للدورة التي تتواصل فعالياتها الى 21 من الشهر الجاري .

وعن اختيار الإمارات ضيفا للدورة الحالية فاعتبرت كلمة وزير الثقافة المغربي محمد الأمين الصبيحي أن الدورة تسجل مشاركة 11 مؤسسة حكومية وغير حكومية إماراتية كما أن دلالات اختيار حضور المشهد الثقافي الإماراتي يستمد دلالته من أهمية ما حققه على مستوى تطوير صناعة النشر والكتاب سواء على مستوى بينيات النشر أو تنظيم معارض كبرى أو الجوائز الثقافية" إلى جانب "تجسيد الامتداد للراوبط التاريحية والثقافية الممتازة التي تجمع البلدين الشقيقين المغرب والإمارات ".

وتشارك الإمارات ضيف شرف في هذه الدورة ببرنامج ثقافي متعدد إذ ستحتضن قاعة عبدالهادي التازي ندوة "صناعة النشر الإماراتية" ويشارك فيها سعيد حمدان الطنيجي مدير جائزة الشيخ زايد للكتاب وعضو اللجنة المنظمة لمعرض أبوظبي الدولي للكتاب وعلي الشعالي نائب رئيس مجلس إدارة جمعية الناشرين الإماراتيين وعضو اتحاد كتاب وأدباء الإمارات وإيمان بن الشبيه رئيس التحرير مجلة شبل الالكترونية وعضو بجمعية الناشرين الإماراتيين .

وقد رسخ المعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء نفسه ضمن أجندات المعارض الدولية ويستقطب هذا العام 668 عارضا ينتمون إلى 44 دولة ويتوزعون على 276عارضا مباشرا و392 عارضا غير مباشر .

وتتميز الدورة الحالية ببرمجة غنية للبرنامج الثقافي إذ يقدم 132 فعالية ثقافية من ضمنها 50 نشاطا مخصصا للطفل فضلا عن عد من الندوات حول موضوعات مختلفة وفقرات تكريمية مهداة لعدد من الأسماء الثقافية التي رحلت مؤخرا وفي مقدمتها السوسيولوجية فاطمة المرنيسي والناقد مصطفى المسناوي اللذين تم إطلاق اسميهما على فضاءين يضمان أنشطة الوزارة ضمن رواقها إلى جانب فضاء ثالث حمل اسم المؤرخ الراحل عبد الهادي التازي .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأدب الإماراتي يتألق في ندوات ثقافية وفكرية في المعرض الدولي للكتاب الأدب الإماراتي يتألق في ندوات ثقافية وفكرية في المعرض الدولي للكتاب



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - صوت الإمارات
تحرص النجمات والمؤثرات على مواصلة تألقهن خلال فترة الحمل من خلال إطلالات تجمع بين الأناقة والراحة، مع تصاميم تواكب أحدث اتجاهات الموضة وتمنح المرأة الحامل حرية الحركة دون التخلي عن لمسات الفخامة. وخلال الفترة الأخيرة، استعرضت مجموعة من النجمات والفاشينيستا إطلالات متنوعة تراوحت بين الفساتين الحالمة والأزياء اليومية العملية والإطلالات الجريئة المناسبة للعطلات الصيفية والمناسبات الخاصة. ومن بين أبرز الإطلالات التي لفتت الأنظار، ظهور الفنانة ليلى أحمد زاهر بإطلالة رومانسية ناعمة عكست أجواء حملها الأول، حيث اختارت فستاناً طويلاً باللون الأزرق الشاحب تميز بقصته الانسيابية متعددة الطبقات والمزينة بتطريزات كريستالية دقيقة. وجاء التصميم مزوداً بكاب منسدل فوق الذراعين وذيل طويل أضفى لمسة ملكية على الإطلالة، بينما أكملت مظ...المزيد

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:34 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

إلغاء سباق الدراجات النارية في اليابان

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:19 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكتشف المتهم بقتل والدها في "حكايتي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates