السلاسل الحجرية في القدس إسلامية بامتياز
آخر تحديث 19:44:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

السلاسل الحجرية في القدس إسلامية بامتياز

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السلاسل الحجرية في القدس إسلامية بامتياز

السلاسل الحجرية في القدس
القدس _ صوت الإمارات

 أثارت نتائج بحث علمي صدر مؤخرا عن المعهد الجيولوجي الإسرائيلي جدلا إسرائيليا واسعا، بعد توصله إلى أن السلاسل السندية الحجرية والزراعية المنتشرة في جبال وتلال مدينة القدس، هي إسلامية بامتياز بما لا يدعو مجالا للشك، وذلك بخلاف ما كان يروج له الاحتلال الإسرائيلي.

ونشرت صحيفة "هاآرتس" العبرية تقريرا اليوم حول نتائج البحث تحت عنوان "آباؤهم وليس آباؤنا"، كما اعتبرت أوساط إسرائيلية نتائج البحث بمثابة "هزة أرضية" أثارت جدلا إسرائيليا واسعا، خلال حلقة دراسية عقدت قبل نحو أربعة أشهر في مدينة القدس حول تلال المدينة الجنوبية.وهذه السلاسل عبارة عن وضع حجارة ذات أحجام متوسطة وقريبة من بعضها البعض، على شكل سلاسل متراصة لا يتجاوز ارتفاعها المتر وتعتمد الشكل الطولي المتواصل على منحدرات الجبال والتلال بهدف منع انجراف التربة، الأمر الذي يحفظ التربة ويضمن استمرار النشاط الزراعي دون عوائق.

يذكر أن هذه السلاسل الحجرية موجودة في غالبية جبال فلسطين، لكنها واضحة المعالم في جبال مدينة القدس والضفة الغربية المحيطة بها، وقد اعتمدت أذرع الاحتلال الإسرائيلي رواية طوال عشرات السنين تدعي أن هذه السلاسل هي "جزء أصيل من منظور توراتي"، بحسب ادعائهم.ونشرت مصادر إسرائيلية نتائج البحث، الذي أعده المعهد الجيولوجي الإسرائيلي وجامعات إسرائيلية، من خلال طريقة علمية حديثة لتحديد التأريخ (OLS)، نفذها عدد من الباحثين المختصين بالاعتماد على مواد كيميائية تكشف تأريخ وتوقيت الرذاذ الترابي المدفون في الأرض للعودة إلى آخر فترة انكشفت فيه على الشمس قبل أن تغطي أسفل السلاسل الحجرية المذكورة.

وبعد فحص عشرات العينات تم تحليل النتائج في المعهد الجيولوجي، حيث وجد في العينات المأخوذة من السفوح الجنوبية الغربية للقدس أن من بين 18 عينة، تعود 12 منها إلى الفترة العثمانية (أغلبها للقرن السابع عشر الميلادي وحتى القرن التاسع عشر الميلادي) وثلاث عينات تعود للفترة المملوكية قبل نحو 700-800 عام، كما تعود احدى العينات للفترة الإسلامية المتقدمة قبل 1200 سنة، أي في الفترة العباسية ونهاية الفترة الأموية، بينما تعود عينة واحدة للفترة الرومانية المتأخرة، حسب ادعائهم، وهي الفترة المتاخمة لبدايات الفتح الإسلامي، ولا يستبعد أن تعود للفترة العربية اليبوسية الكنعانية حين سكنوا وعمروا القدس وجبالها وليس الرومان الذين احتلوا القدس في ذلك الوقت.

ورجحت مصادر إسرائيلية "تكثيف العمل للتشكيك بنتائج البحث أو توسيع نطاقه"، أملا في تغيير النتائج والتي في طبيعة الحال عززت الرواية الفلسطينية العربية الإسلامية، وفندت مزاعم الاحتلال الإسرائيلي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلاسل الحجرية في القدس إسلامية بامتياز السلاسل الحجرية في القدس إسلامية بامتياز



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 05:41 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

تعرف على كيفية صلاة العيد وحكمها و10 سُنن مستحبة

GMT 02:24 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

50 % انخفاض أسعار الأسماك في أم القيوين

GMT 18:55 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

ثلاثون بلاء كان يستعيذ منها النبي

GMT 20:02 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

ترقب الانتهاء من تمويل سكني لـ500 ألف أسرة سعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates