مؤتمر في آداب عين شمس يبحث تاريخ مصر في العهد المسيحى
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مؤتمر في آداب عين شمس يبحث تاريخ مصر في العهد المسيحى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مؤتمر في آداب عين شمس يبحث تاريخ مصر في العهد المسيحى

جامعة عين شمس
القاهرة - ا ش ا

افتتح وزير الآثار ممدوح الدماطى فعاليات المؤتمر الدولي الثاني لتاريخ مصر فى العهد المسيحي بعنوان "التدوين التاريخي والكنسي والوثائقي ، الشهادات الأثرية فى مصر" ، الذي تنظمه كليه الآداب بجامعة عين شمس على مدار ثلاثة أيام بحضور الأنبا ابيقانونس رئيس دير الأنبا مقاريوس بوادي النظرون وممثل البابا تواضراوس بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية ، فضلا عن العديد من القيادات الجامعية.

وقال وزير الآثار - خلال المؤتمر - إن الحقبة التاريخية المسيحية فى تاريخ مصر كانت متميزة ، مؤكدا أن مصر هي من قدمت المسيحية للعالم حيث تميزت فى الفترة القبطية بالكثير من الفنون الرائعة والتطور بالعديد من المجالات .

ولفت إلى أنه بالعصر البيزنطي كانت المسيحية هي الديانة الرسمية فى مصر ، ويطلق عليها الأثريون الفترة القبطية، مضيفا أن ما يميز تلك الحقبة بمصر احتوائها على أميز الأديرة فى العالم.

وأشاد الدماطي بمستوى البحوث المقدمة فى المؤتمر ونشرها بإحدى الدوريات العالمية بكامبريدج ، داعيا إلى إجراء المزيد من الدراسات عن الفترة القبطية والخروج منها بنتائج علمية .

ورأى أن تنظيم المؤتمر بكلية الآداب بجامعة عين شمس بمثابة امتداد لدورها العلمي، موضحا أن جامعة عين شمس تعد الرائدة بين الجامعات المصرية فى سد احتياجات أبنائها الطلاب ثقافيا وعلميا بمختلف التخصصات.

من جانبه ، أكد البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية - فى كلمة مسجلة - أن عصر التاريخ المسيحي هي فترة هامة وجزء من تاريخ الوطن ، قائلا " أن من ينسى تاريخه ينسى حاضره ولا يجد مستقبله".

وأشار البابا تواضروس إلى أن معرفة التاريخ تجعل الجميع يدرك مراحل الحياة فى العصور التاريخية المختلفة ، موضحا أن تاريخ مصر القبطي حافل ، ويربط بين الحضارة الفرعونية والإسلامية .

وأوضح أن مصر كانت تحت الاستعمار اليوناني الثقافي والروماني العسكري في العصر القبطي ورغم الاحتلال ، إلا أن مصر احتفظت بكل خصائصها في ذلك العصر.

ومن جانبه ، أكد الدكتور حسين عيسى رئيس جامعة عين شمس أن مصر تفتخر بكافة مراحلها التاريخية ، وأن التاريخ المسيحي فى مصر يعد جزءا هاما من تاريخنا ، مضيفا أن مصر دائما للجميع وأيقونة الشرق.

وأوضح أن المؤتمر الثاني لتاريخ مصر فى العهد المسيحي يتناول الفترة من عام 284 إلى 641 ميلاديا لمناقشة تفاصيل فى التاريخ المصري ، مضيفا أن المؤتمر يقدم 40 ورقة بحثية وورش عمل بمشاركة 10 دول بينها الولايات المتحدة والنمسا وألمانيا وبولندا واليونان وإيطاليا وجنوب أفريقيا والعراق وليبيا والجزائر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر في آداب عين شمس يبحث تاريخ مصر في العهد المسيحى مؤتمر في آداب عين شمس يبحث تاريخ مصر في العهد المسيحى



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates