مؤسسة العويس تطلق أيام شومان الثقافية في دبي
آخر تحديث 15:04:54 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مؤسسة العويس تطلق "أيام شومان الثقافية" في دبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مؤسسة العويس تطلق "أيام شومان الثقافية" في دبي

فعاليات "أردنيو الياسمين والدحنون أيام شومان الثقافية"
دبي ـ صوت الإمارات

تنطلق مساء الاثنين المقبل فعاليات "أردنيو الياسمين والدحنون.. أيام شومان الثقافية"، التي تنظمها مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية بالتعاون مع مؤسسة عبدالحميد شومان الثقافية خلال الفترة من 14 كانون الأول/ ديسمبر وحتى 17 الجاري، في مقر مؤسسة العويس الثقافية في دبي.

وتشتمل الفعاليات على معرض لرواد الفن التشكيلي الأردني المعاصر، ومعرض مشترك للكتب، وعروض فلكلورية راقصة لفرقة الحنونة للفنون الشعبية، وندوة بعنوان "المشهد الثقافي الأردني يشارك فيها الدكتور خالد خريس– مدير المتحف الوطني الأردني، الناقد السينمائي عدنان مدانات– رئيس قسم السينما بمؤسسة عبد الحميد شومان الروائية ليلى الأطرش، وأمسية شعرية للشاعر جريس سماوي، بمصاحبة عازف العود عمر عباد، وعرض الفيلم الروائي (ذيب)، وسهرة غنائية "طربيات الزمن الجميل" للفنانة ليندا حجازي والفنان الدكتور أيمن تيسير.

مؤسسة العويس تطلق أيام شومان الثقافية في دبي

وأكد الأمين العام لمؤسسة العويس الثقافية، الدكتور محمد عبدالله المطوع، أن فعاليات "أردنيو الياسمين والدحنون" تأتي ضمن خطة انتهجتها المؤسسة لتقديم الأصيل من الثقافة العربية واستقطابها من جميع الدول العربية، حيث نظمت المؤسسة خلال الأعوام السابقة أسبوعًا للثقافة السورية تحت عنوان "الشام حضارة وإبداع".

كما نظمت من قبل أسبوعًا للثقافة العراقية تحت عنوان "العراق الحضارة"، ومن ثم نظمت العويس أسبوعًا للثقافة المصرية تحت عنوان "ليالي المحروسة"، فضلاً عن استضافتها كثير من الأنشطة المماثلة من عمان وغيرها.

وأضاف المطوع أن فكرة الأسابيع الثقافية تمتد إلى أكثر من بقعة جغرافية، حيث حضرت ثقافات الهند والصين وكوريا وإندونيسيا وقرغيزستان وبولونيا، وغيرها الكثير من الثقافات التي تمثل نسيج الحياة الاجتماعية في الإمارات القائمة على التنوع، مما يوسع فكرة المسامحة والتقبل في دولة ضربت المثل بأمنها وأمانها.

وسيتخلل الافتتاح، مساء الاثنين المقبل، عرض فلكلوري للفريق الفني التابع لجمعية الحنونة للثقافة الشعبية؛ حيث تسعى الجمعية لأن تكون مرجعية ومركز للمعلومات يختص بتاريخ وتراث وثقافة منطقتنا العربية، من خلال جمع وتوثيق المادة التراثية وتوظيفها في عروضها الفنية، ليكون فريقها للفنون الشعبية نموذجًا للفرق المحلية والعربية فكرًا وممارسةً.

وبشأن ما ستقدمه المجموعة ذكرت أمينة سر الجمعية السيدة نعمة صالح: تحتفي الحنونة بالربيع على طريقة أجدادنا الكنعانيين بطقوس فيها من الجمال ما يذهل الجمهور، استنادًا لقصص وحكايات تدور في الصباح الباكر بين الشباب والصبايا حول نبع الماء، في زمن كانت فيه نبع الماء ملتقى الحب العذري، وتروي هذه القصص المغناة عبر موسيقى جميلة تعتمد على نغمات شعبية أصيلة تؤديها فرقة الحنونة.

وأضافت: وبعدها ننتقل إلى أجواء لوحات تراثية خالصة تتراوح بين البادية والريف، منها لوحة الحلم التي تمثل أملاً بحضور شخص نشعر به على المسرح من خلال الترحاب والاحتفاء بقدومه ولا نراه.

وللبادية من الحفل نصيب حيث تقدم الحنونة لوحة السامر والحاشي، والتي تشتهر في بادية بلاد الشام، وبعدها يقدم الفريق لوحة تراثية فيها الكثير من النغمات المميزة منها جفرًا وظريف الطول وغيرها من النغمات الشعبية.

كما ستخصص الفعاليات ركنًا لمنشورات مؤسستي سلطان بن علي العويس مؤسسة وعبدالحميد شومان طوال الأيام الثقافية؛ إذ تولي مؤسستان النشر أهمية خاصة، وقد أصدرتا خلال الأعوام الماضية نصوص المحاضرات والندوات في مجلدات خاصة، وكذلك الكثير من الكتب التي تهم المبدعين والباحثين والمختصين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة العويس تطلق أيام شومان الثقافية في دبي مؤسسة العويس تطلق أيام شومان الثقافية في دبي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates