وزير الثقافة المصري يعقد لقاءًا فكريًا حول معرض الكتاب
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزير الثقافة المصري يعقد لقاءًا فكريًا حول معرض الكتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الثقافة المصري يعقد لقاءًا فكريًا حول معرض الكتاب

وزير الثقافة الدكتور جابر عصفور
القاهرة ـ أ.ش.أ

عقد وزير الثقافة الدكتور جابر عصفور لقاءً فكريًا حول معرض الكتاب تم خلاله إعلان أسماء الفائزين في مسابقة أفضل كتاب عام 2014 وتوزيع الجواز وأداره د.أحمد مجاهد رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، وذلك في ختام الفعاليات الثقافية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب .

وفي بداية اللقاء، وجه عصفور الشكر للحضور لمجيئهم في هذا الطقس السئ، مقدمًا التهنئة إلى مجاهد على المعرض الذي وعده بأن يكون معرضا مختلفا ومتميزا وأوفى بوعده.. فيما أكد رئيس الهيئة أن عدد الزائرين تجاوز 2 مليون زائر، ومبيعات هيئة الكتاب وصلت إلى مليون جنيه.

وعن مدة المعرض ومده لفترة أخرى قال عصفور "إن الهيئة المصرية العامة للكتاب هي مؤجرة للأرض بمبلغ ضخم وإذا زاد ستتحول المكاسب إلى خسارة ولا يوجد معرض في العالم يمتد أكثر من 16 يوما وسنطالب بتوفير مواصلات من المحافظات تنقل الأدباء إلى معرض الكتاب".

وعن مسئولية وزارة الثقافة عن وجود كتب متطرفة، أوضح عصفور أن مسئوليتها أن لا تطبع تلك الكتب.

وردا على سؤال هل من حق وزارة الثقافة أن تصادر أو تعدم كتب الشيخ يوسف القرضاوي، قال عصفور "بحكم الدستور ليس من حقها فعل ذلك إلا بحكم قضائي، أما إذا كان ناشر طبع هذا الكتاب وتسلل عرضه في معرض الكتاب تقع المسئولية أيضا على المواطنين فدورهم التبليغ عن أي شئ سلبي يمكن أن يفسد الوطن كما يتم التبليغ عن أي قنبلة ونحن في حالة حرب حقيقية".

وأضاف عصفور :" عندما توليت هذا العمل توليت ما يسمى بمنظومة العمل وهو التعاون بين الوزارات وبدأنا في توقيع اتفاقيات مع خمس وزارات معنية معا الشباب والتعليم العالي والتربية والتعليم والأوقاف والإعلام.. وآخر اتفاقية هي مع وزارة البيئة ووزارة العشوائيات حتى لا تعمل وزارة الثقافة في جزيرة منفصلة وإنما من خلال منظومة عمل مشتركة".

وعن مكتبة الأسرة قال عصفور إن ميزانيتها هذا العام أضخم ميزانية لمكتبة الأسرة وصلت إلى 19 مليون وأتوقع زيادتها.

وتم خلاله اللقاء إعلان أسماء الفائزين في مسابقة أفضل كتاب عام 2014 وتوزيع الجوائز وقال د. أحمد مجاهد إن اللجنة تضم فاطمة المعدول، خيرى دومة ومحمد بدوي مقررا.

وأضاف أن الأعمال الفائزة هي "البحث عن خلاص" في المجال السياسي شريف يونس، الأطفال ابتسامات فؤاد إبراهيم حجازي، في الفنون شفرة بصرية د.حمدي عبد الله، العلوم الاجتماعية "اقتصاديات جماعة الإخوان المسلمين" عبد الخالق فاروق ، شعر الفصحى " انت فى القاهرة" ابراهيم داود ، شعر العامية "جنب البيت" رجب الصاوى، النقد الأدبى "سقوط الآلهة قراءة فى الوعى الجمالى عند سيد حجاب حميدة عبد الإله، في الرواية "الحريم" حمدي الجزار، وفي القصة "كما يذهب السيل بقرية نائمة ،الفطريات والمسرطنات في الأغذية د.فهيم شلتوت في المجال العلمي، أفضل ناشر دار سما قيمة.. فيما تبلغ قيمة كل جائزة 10 آلاف جنيه.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة المصري يعقد لقاءًا فكريًا حول معرض الكتاب وزير الثقافة المصري يعقد لقاءًا فكريًا حول معرض الكتاب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates