النيابة البلجيكية ترى أن انتحاريين وراء تفجيرات بروكسل المتطرفة وداعش يؤكد ويتوعد بالمزيد
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حركة النقل الداخلي تستأنف نشاطها في العاصمة وحدادٌ عام لثلاثة أيام وحالة رعب في أوروبا

النيابة البلجيكية ترى أن انتحاريين وراء تفجيرات بروكسل المتطرفة و"داعش" يؤكد ويتوعد بالمزيد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - النيابة البلجيكية ترى أن انتحاريين وراء تفجيرات بروكسل المتطرفة و"داعش" يؤكد ويتوعد بالمزيد

النيابة البلجيكية
بروكسل - سمير اليحياوي

عادت الحركة الى طبيعتها  في بروكسل وفتحت المحلات والمؤسسات أبوابها اليوم الأربعاء ، بعدما كانت وسائل النقل المحلية استأنفت نشاطها السابق رغم حالة الحداد والحزن والرعب التي تسود البلاد، ولاسيما العاصمة بروكسل في أعقاب التفجيرات الارهابية التي استهدفت مطار "زافينتيم" الدولي،الذي تعاود الحركة الملاحية فيه غدًا الخميس، و محطة"ميلبيك" لمترو الأنفاق، وذهب ضحيتها 34 قتيلا وعشرات الجرحى، والتي تبناها تنظيم "داعش" ووعد بالمزيد.
وقد أعلنت بلجيكا الحداد لثلاثة أيام ، في أعقاب هذه الهجمات على لسان وزير الداخلية البلجيكي جان غامبون.
وأعلن "المركز الوطني البلجيكي للأزمات عن " استئناف عمل وسائل النقل العامة بما فيها مترو الأنفاق، اعتبارا من الساعة الرابعة عصر أمس بالتوقيت المحلي، بعد أن توقفت في أعقاب التفجير صباحا.
وأشار المركز الذي يتبع وزارة الداخلية البلجيكية إلى تشديد الإجراءات الأمنية في وسائل النقل العامة تحسبا لأي طارئ.
وقد أعلنت النيابة الفيديرالية البلجيكية أن انتحاريين قد يكونان وراء هجمات مطار بروكسل بتفجير نفسيهما داخل قاعة المسافرين، مشيرة الى أن رجال الشرطة يلاحقون مشتبهاً فيه ثالثاً، فيما أعلن تنظيم "داعش"، تبنيه الاعتداءات التي وقعت في مطار ومترو بروكسيل
وقال المدعي فريديريك فان لو في مؤتمر صحافي إن "عمليات دهم مختلفة تجري في أماكن عدة في البلاد ويتم الاستماع أيضاً إلى العديد من الشهود"، موضحاً أن ثلاثة قضاة متخصصين في مكافحة الإرهاب يحققون في الاعتداءات.
وأوردت النيابة في بيان أن الشرطة عثرت على عبوة ناسفة تحوي مسامير، إضافة إلى مواد كيماوية وعلم لتنظيم "داعش" الذي تبنى الاعتداءات، وذلك خلال عمليات دهم في شايربيك في منطقة بروكسيل أمس.
ونشرت السلطات البلجيكية   صورة التقطت بواسطة كاميرات مراقبة يظهر فيها ثلاثة أشخاص يشتبه بأنهم نفذوا الاعتداءات في مطار بروكسيل.
 
وقال فان لو: «الأرجح أن اثنين منهم نفذا الاعتداء الانتحاري»، فيما «تجري ملاحقة» الثالث. والشخصان الأولان أسودا الشعر ويبدوان وهما يجران عربات عليها حقائب سوداء،
 
أما تنظيم "داعش" فقد أعلن بعد ساعات على التفجيرات، تبنيه الاعتداءات التي وقعت في مطار ومترو بروكسل ، مؤكدا ان منفذيها انتحاريون، ومتوعداً بتنفيذ هجمات اخرى وبأيام سوداء".
وقالت في بيان: إن "مقاتلي (الدولة الإسلامية) نفذوا سلسلة تفجيرات بأحزمة وشحنات ناسفة الثلاثاء استهدفت مطارا ومحطة مركزية لمترو الأنفاق في وسط العاصمة البلجيكية بروكسيل، المشاركة في التحالف الدولي ضد الدولة الإسلامية".
 
وأضاف البيان "ونعد الدول المتحالفة على دولة الاسلام بأيام سود ردا لعدوانهم على دولة الاسلام والقادم أدهى وأمر".
وعلى الاثر رفعت السلطات مستوى الانذار من خطر إرهابي إلى أقصى مستواه، فيما اتخذت اجراءات مشددة في مطارات أوروبية كبرى أخرى.
ودعت الشرطة الفدرالية البلجيكية الى التعرف على صورة أُلتقطت لاحد مرتكبي اعتداءات بروكسل لتحديد هويته، وهو واحد من بين المشتبه بمشاركتهم في الاعتداءات.
 
من جهتها، قالت الشرطة الهولندية في بيان ، إن ضابطاً أطلق رصاصة تحذيرية خلال اعتقال ثلاثة رجال قرب المحطة المركزية في أمستردام مساء اليوم.
 
ووقع الحادث، الذي كان مرتبطاً بمكافحة المخدرات على ما يبدو، في وقت كانت فيه الشرطة في حال تأهب قصوى عند المطارات ومحطات القطارات في مختلف أنحاء هولندا بعد تفجيرات بروكسيل.
 
وطوقت سيارات الشرطة عربة المشتبه فيهم في شارع رئيس قرب المحطة بعد مطاردة وألقت القبض على أحدهم على الفور. وفر اثنان آخران في بادئ الأمر لكن الشرطة تمكنت من ضبطهما بعدما أطلقت رصاصة تحذيرية.
 
وفي ألمانيا، قال ناطق باسم الشرطة الألمانية إنها اعتقلت ، ثلاثة أشخاص في سيارة تحمل لوحة ترخيص بلجيكية قرب الحدود مع النمسا، وفتحت تحقيقاً في ما إذا كانوا قد خططوا لتنفيذ هجوم.
 
وذكر الناطق أن المشتبه فيهم الثلاثة وهم من كوسوفو، اعتقلوا قبل هجمات بروكسيل. واعتقل الثلاثة على طريق سريع في ولاية بافاريا الجنوبية بعد ورود معلومات للاستخبارات.
وشددت ألمانيا إجراءات الأمن عند المطارات ومحطات القطارات والحدود مع بلجيكا وفرنسا وهولندا ولوكسمبورغ بعد تفجيرات العاصمة البلجيكية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النيابة البلجيكية ترى أن انتحاريين وراء تفجيرات بروكسل المتطرفة وداعش يؤكد ويتوعد بالمزيد النيابة البلجيكية ترى أن انتحاريين وراء تفجيرات بروكسل المتطرفة وداعش يؤكد ويتوعد بالمزيد



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates