رفض إدخال العاطفة يؤدي إلى مذبحة توصيات لأعضاء الشورى السعودي
آخر تحديث 15:06:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إسقاط مطالبة الجامعات بعدم إرغام المعيدات على الابتعاث

رفض إدخال "العاطفة" يؤدي إلى "مذبحة توصيات" لأعضاء "الشورى" السعودي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رفض إدخال "العاطفة" يؤدي إلى "مذبحة توصيات" لأعضاء "الشورى" السعودي

مجلس "الشورى" السعودي
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

تسبب رفض أعضاء مجلس "الشورى" السعودي إدخال العاطفة لتكون مؤثرًا في التصويت في "مذبحة توصيات"، شهدت إسقاط 10 من 12 توصية قدمها أعضاء، في مناقشة تقرير وزارة التعليم. بيد أن الوزارة حظيت بتمرير عدد من التوصيات التي ضمنتها تقريرها.

ومن بين التوصيات التي قوبلت بالرفض توصية بمطالبة الجامعات بعدم إرغام المعيدات على الالتحاق ببرنامج الابتعاث إذا توافر بديل في الجامعات السعودية، في حال مرورهن بظروف عائلية تمنعهن من المغادرة. وشبهت عضو المجلس وفاء طيبة البعثة في هذه الحال بـ"الطلاق".

ورفض بعض أعضاء مجلس الشورى إقحام بعض زملائهم "العواطف" للتأثير في مجريات التصويت، بسرد ممارسات تعسفية من إدارة بعض الجامعات، التي تجبر المعيدات على الابتعاث للخارج، كبكائهن أمام وكيلة جامعة الملك سعود سابقًا عضو المجلس وفاء طيبة، التي شبهت البعثة في هذه الحالة بالطلاق.

وبناء على ذلك أُسقطت توصية تبنتها اللجنة التعليمية تطالب الجامعات بعدم إجبار المعيدات على الابتعاث، لإكمال الدراسات العليا في الخارج، إذا كانت لديهن ظروف أسرية أو صحية، في ظل بديل في الجامعات السعودية.

وعزا العضو عبدالعزيز السراني رغبة الجامعات في الابتعاث إلى ضعف برامج الدراسات العليا والبحث العلمي لديها، مشددًا على أنَّ المؤسسات التعليمية تحتاج إلى متعلمين مؤهلين في أرقى المراكز العلمية، ولا يتأتى ذلك إلا بزيادة الابتعاث الخارجي، وإلا أصبح السعوديون لا يسمعون إلا أنفسهم.

وأيد العضو عوض الأسمري عدم وجود برامج ناضجة في جامعات المملكة للدراسات العليا، لاسيما في التخصصات الصحية والهندسية، كما لا يوجد نظام في أية جامعة يجبر المعيدة على الابتعاث.

وحظي تقرير التعليم (التعليم العالي سابقًا) بـ12 توصية إضافية، رفضت اللجنة التعليمية 10 منها. وأجمع الأعضاء على ضرورة حض الجامعات على تقديم برامج تطوعية للطلبة، لأن المجتمع يعاني ضعفًا في الحس بالمسؤولية الاجتماعية، بحسب العضو فايز الشهري.

وسقطت توصيتان للعضو ثريا العريض رأت في إحداها أن توسع الجامعات في التخصصات دون معرفة حاجات المناطق معيق للتنمية الشاملة، كما سقطت توصية للعضو سلطان السلطان طالب فيها بخلق بيئة تعليمية جاذبة، ووضع خطط للاكتفاء الذاتي في موازنة الجامعات.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفض إدخال العاطفة يؤدي إلى مذبحة توصيات لأعضاء الشورى السعودي رفض إدخال العاطفة يؤدي إلى مذبحة توصيات لأعضاء الشورى السعودي



GMT 23:30 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها
 صوت الإمارات - الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها

GMT 22:59 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي
 صوت الإمارات - كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي

GMT 23:20 2022 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل
 صوت الإمارات - شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل

GMT 23:27 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل
 صوت الإمارات - أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل

GMT 05:16 2016 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

المبيعات العالمية للحواسيب الشخصية تراجعت بنسبة 10,6 %

GMT 20:39 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

طريقة عمل بودينج القهوة بالشيكولاتة

GMT 18:35 2014 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على التسريحة التي تناسب وجهك لإطلالة رأس السنة

GMT 02:32 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

زيني منزلك بالفضي والأحمر لإطلالة جذابة في العام الجديد

GMT 15:06 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

استعدادات الفنادق في أميركا لاستقبال موسم الإجازات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates