قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن مشروع تاريخي  بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خادم الحرمين يؤكد على تطبيق اعلان الفاهرة والسيسي يعتبره بداية لحل أزمات المنطقة

قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن مشروع تاريخي بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن مشروع تاريخي  بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية

قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن مشروع تاريخي بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية
القاهرة – أكرم علي

أعلن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إنه تم الاتفاق مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على إنشاء جسر برّي يربط بين مصر والسعودية، وهي خطوة تاريخية تتمثل في الربط بين القارة الاسيوية والافريقية بما يرفع التبادل التجاري إلى مستويات غير مسبوقة ويعد منفذا دوليا للمشاريع الواعدة بين البلدين.

وأعلن  الملك سلمان خلال القمة المصرية السعودية في قصر الإتحادية الجمعة، إن زيارتنا لمصر تأتي تقديرا للعلاقات التاريخية والوطيدة بين البلدين وتعمل على تعزيز الدعم الأمني في البلدين وتعزيز السلام الإقليمي والدولي. وأوضح العاهل السعودي أن العلاقات المصرية السعودية تعتبر حصنا منياع للأمة العربية، وإننا نؤكد على ما  تم الاتفاق عليه في إعلان القاهرة الذي تم في يوليو (تموز) الماضي.

وأكد الملك سلمان "اتفقنا على عدم التدخل في الشؤون الداخلية واحترام خصوصية الدول بما يكفل للأمة العربية هيبتها ويتخللها النجاح".وعقب إعلان الملك سلمان عن إنشاء الجسر البري بين مصر والسعودية، بادر الرئيس عبد الفتاح السيسي بتسميته جسر "الملك سلمان" مما لاقى ترحيب الحاضرين من الجانبين المصري والسعودي.

ورحّب الرئيس عبدالفتاح السيسى بخادم الحرمين الشريفين ، قائلا:"ارحب باخى العزيز الملك سلمان فى الزيارة التاريخية التى يحل فيها ضيفا كريما فى بلده  الثانى مصر ، مشيرا إلى ان ثقته كاملة بأن التنسيق المشترك بين البلدين يمثل انطلاقا لمعالجة الازمات . وإوضح الرئيس السيسي فى كلمته الجمعة خلال القمة المشتركة مع الملك سلمان بن عبد العزيز، إن  هذه الزيارة تأتى توثيقا للاخوة والصداقة بين البلدين وتفتح المجال امام انطلاقة حقيقية فى مجال العمل المشترك مما يسهم فى مواجهة  التحديات الاقليمية .

وأضاف السيسي أن الامة العربية تمر بمرحلة دقيقة وخصوصية العلاقات بين مصر والسعودية والتعاون الجاد  سوف يمكّن من مواجهة التحديات وما تنطوى عليه، موضحا أن ثقته الكاملة بان التنسيق المشترك بين مصر والسعودية يساعد فى حل الكثير من الازمات والقضايا.

وأعلن الرئيس المصري  إن زيارة العاهل السعودي الملك سلمان إلى مصر تأتي لترسي أساسا وطيدا بين الأمة العربية والإسلامية بما يعكس خصوصية العلاقات خاصة في مكان العمل المشترك بما يساهم في مواحهة التحديات الاقليمية غير المسبوقة التي تواجه الأمة العربية والتي تتحملها فيها الشعوب وأشار السيسي إلى أن "خصوصية العلاقات المصرية والسعودية سوف تمكننا سويا من مواجهة التحديات المشتركة والتعاون الجاد أمام من يسعى للمساس بالأمن القومي العربي الذيت تطلع اليه شعوبنا"، مشيرا إلى أن التنسيق بين مصر والسعودية يمثل نقطة انطلاق حقيقية لمعالجة تحديات المنطقة وما تشهده ليبيا واليمن وسورية وغيرها من الازمات وما تعانيه من صراعات.

وشدّد الرئيس المصري على أن الزيارة تؤكد على ضرورة التوحد أمام الإرهاب والتطرّف اللذاّن يؤثران على الأمن والاستقرار في المنطقة، قائلا "إن الشعب المصري لم ينس يوما مواقفكم النبيلة ومساهمة السعودية في القوات المسلحة ودوركم في دعم المجهود الحربي بعد حرب الاستنزاف والتي تكللت بنصر أكتوبر المجيد".

وأعلن السيسي "ندشن معا صفحة جديدة في العمل العربي المشترك ونسطر سويا فصلا جديدا يسجله التاريخ ويفتح افاق ممتدة لمجالات التعاون الثنائي حيث نشهد على الاتفاقيات العديدة في المجالات المشتركة التي تسجل نقلة نوعية للأجيال القادمة".

ومنح الرئيس عبد الفتاح السيسى، الملك سلمان بن عبد العزيز قلادة النيل تقديراً لدوره ومواقفه قبل إلقاء كلمته.

وشهد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسى والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، توقيع 14 اتفاقية ومذكرة تفاهم بين البلدين في مختلف المجالات، وسيتم توقيع 10 اتفاقيات أخرى خلال الزيارة بواقع 24 اتفاقية.

وجاءت الاتفاقيات على النحو التالي :

أولا : اتفاقية تعيين الحدود البحرية بين البلدين

ثانيا : اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي

ثالثا : اتفاقية للتعاون فى الاستخدامات السلمية للطاقة النووية

رابعا : اتفاقية للتعاون فى مجال النقل البحرى والموانئ

خامسا : مذكرة تفاهم في مجال الكهرباء والطاقة

سادسا : مذكرة تفاهم فى مجال العمل

سابعا : مذكرة تفاهم فى مجال الاسكان والتطور العقاري

ثامنا : مذكرة تفاهم للتعاون في التجارة والصناعة

تاسعا : مذكرة تفاهم فى مجال حماية النزاهة ومكافحة الفساد

عاشرا : برنامج تنفيذي تربوي تعليمي

الحادية عشر : برنامج تنفيذي في مجال التعاون الثقافي

الثانية عشر : برنامج تنفيذي للتعاون فى مجال الاذاعة والتليفزيون

الثالثة عشر : اتفاقية إنشاء جامعة الملك سلمان بن عبد العزيز بمدينة الطور

الرابعة عشر : اتفاقية إنشاء تجمعات سكنية في سيناء

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن مشروع تاريخي  بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن مشروع تاريخي  بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:21 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

استقرار مبيعات الهواتف الذكية حول العالم خلال هذا الربع

GMT 12:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أنّ المحميات الطبيعية تخفض انبعاثات الكربون

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تنوي فرض ضرائب على السلع الفرنسية بــ 2.4 مليار دولار

GMT 12:58 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

داليا مصطفى تعرب عن سعادتها بتكريم حسن حسني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates