وفد حركة حماس إلى القاهرة يعتبر تثبيت وقف إطلاق النار في غزّة أولوية
آخر تحديث 15:06:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف أبومرزوق أنّ مباحثات المصالحة تتناول موقف حكومة "الوفاق"

وفد حركة "حماس" إلى القاهرة يعتبر تثبيت وقف إطلاق النار في غزّة أولوية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وفد حركة "حماس" إلى القاهرة يعتبر تثبيت وقف إطلاق النار في غزّة أولوية

عضو المكتب السياسي لحركة "حماس" محمود الزهار
غزة – محمد حبيب

أعلن عضو المكتب السياسي لحركة "حماس" محمود الزهار أنَّ الهدف من استئناف المفاوضات غير المباشرة مع الاحتلال الإسرائيلي، برعاية مصريّة، هو تحقيق المطالب الفلسطينية وتثبيت وقف إطلاق النار.
 
وأوضح الزهار، في تصريحات للصحافيين على معبر رفح البري مع مصر، قبيل توجهه ضمن الوفد الفلسطيني الموحد إلى القاهرة، أنَّ "الوفد سيركز على ملف رفع الحصار عن قطاع غزة، واستكمال ما تم التوصل إليه في المحادثات التي سبقت إعلان وقف إطلاق النار".
 
وبيّن أنه "سيتم في لقاء القاهرة وضع جدول أعمال لحوارات المرحلة المقبلة غير المباشرة مع الكيان الإسرائيلي".
 
ومن المقرر أن تعقد مفاوضات غير مباشرة بين الوفد الفلسطيني الموحد وأخر إسرائيلي بوساطة مصرية، الأربعاء، وفق ما تم الاتفاق عليه في 26 آب/أغسطس الماضي، ضمن اتفاق وقف إطلاق النار، وقبيل المفاوضات غير المباشرة، سيعقد اجتماعًا بين وفدي حركتي "حماس" و"فتح".
 
وفي هذا الصدد أشار الزهار إلى أنّهم "سيكملون لقاءات المصالحة مع حركة فتح لبحث تطبيق ما تم الاتفاق عليه في غزة، نيسان/أبريل الماضي"، موضحًا أنّه "كان من المفترض أن يكون هناك لقاء في تونس نهاية أيلول/سبتمبر الجاري، لكن على ما يبدو يوجد عقبات تحول دون ذلك، سنحاول تذليلها".
 
وشدّد على "أهمية تعزيز الموقف الفلسطيني الموحد، حتى نستطيع أن نتواصل مع إخواننا العرب والمسلمين في كل مكان لنصرة قضيتنا، لاسيّما بعد العدوان الأخير، الذي يحتاج من الأمة إلى دعم كبير"، لافتًا إلى أنَّ "الكيان الإسرائيلي وقع اتفاقًا لإدخال مواد البناء إلى غزة، وبقية القضايا سيتم نقاشها".
 
وأضاف "إذا وصلنا إلى شيء مرضي سنعلن عنه، وإذا كانت أشياء غير مرضية سنعلن عنها أيضًا، وسيكون لنا موقف، لكن لا نريد أن نضع قضايا افتراضية الأن، قبل أن نحقق الأهداف الحقيقية من اللقاء".
 
وضمّ وفد "حماس"، الذي غادر غزة الإثنين إلى القاهرة عبر معبر رفح، كل من الزهار ونائب رئيس المكتب السياسي للحركة موسى أبو مرزوق وعضو المكتب خليل الحية، فضلاً عن القياديين في حركة "الجهاد الإسلامي" خالد البطش ونافذ عزام.
 
من جهته، أبرز الدكتور موسى أبو مرزوق أنّ "مباحثات المصالحة مع حركة فتح سوف تبدأ الثلاثاء، و ستستمر ليومي الأربعاء والخميس".
 
وتابع أبو مرزوق، في تدوينة عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أنّ "الوفد الفلسطيني سيعقد جلسة مع الوسيط المصري، لبلورة رؤية في شأن المباحثات غير المباشرة مع إسرائيل، والتي من المقرر أن تستأنف بعد عيد الأضحى".
 
وأوضح أنّ "المباحثات الداخلية سوف تتطرق إلى مواضيع الشراكة السياسية وإعمار غزة، وعمل حكومة التوافق، ورواتب الموظفين".
 
إلى ذلك، تستأنف المفاوضات غير المباشرة مع الاحتلال بشأن القضايا التي بقيت عالقة ولم يتم الاتفاق عليها، وهي قضايا الميناء والمطار والأسرى الذين تم اعتقالهم من صفقة "وفاء الأحرار".
 
وبيّنت مصادر أمنية في مطار القاهرة الدولي أنّ "وفدًا يضم ٣ فلسطينيين وصلوا على متن طائرة خطوط الشرق الأوسط، الآتية من بيروت، وكان في استقبالهم رجال المخابرات المصرية".
 
وكشفت المصادر أنَّ "الوفد سيبحث التطورات الأخيرة في الشأن الفلسطيني، لاسيما جهود المصالحة الوطنية وإعادة إعمار قطاع غزة، والمفاوضات غير المباشرة بين الفلسطينيين وإسرائيل لإقرار اتفاق دائم للتهدئة بين الطرفين".
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد حركة حماس إلى القاهرة يعتبر تثبيت وقف إطلاق النار في غزّة أولوية وفد حركة حماس إلى القاهرة يعتبر تثبيت وقف إطلاق النار في غزّة أولوية



GMT 23:30 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها
 صوت الإمارات - الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها

GMT 22:59 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي
 صوت الإمارات - كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي

GMT 23:20 2022 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل
 صوت الإمارات - شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل

GMT 23:27 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل
 صوت الإمارات - أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 15:05 2015 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

اعرفي مكونات الدلكة اللبنانية لتبيض الجسم ونعومته

GMT 14:59 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

ديكور هندسي فريد يحوِّل محطة ضخ إلى منزل أنيق

GMT 16:43 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أوراق الخرشوف لعلاج أمراض القلب وتصلب الشرايين

GMT 15:51 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

شرطة دبي تناقش تطبيق "الهوية المؤسسية" الجديدة

GMT 08:38 2015 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

يور الغاق تقوم "بمعجزة" كبيرة لإنقاذ سمك السلمون

GMT 22:42 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

تحطم طائرة عسكرية عمانية ووفاة قائدها

GMT 09:45 2013 الخميس ,21 آذار/ مارس

أوباما يتوجه إلى رام الله للقاء عباس

GMT 00:57 2014 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عبد الكريم يطالب المنظمات الدولية بالتعاون مع بلاده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates