الرئيس الروسي يُؤكّد وجود قوى تُحاول إفشال قمة هلسنكي
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

واجه ترامب انتقادات شديدة لعدم تحدّيه فلاديمير بوتين

الرئيس الروسي يُؤكّد وجود قوى تُحاول إفشال "قمة هلسنكي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الروسي يُؤكّد وجود قوى تُحاول إفشال "قمة هلسنكي"

الرئيس فلاديمير بوتين يخاطب مجموعة من السفراء الروس في موسكو
موسكو ـ حسن عمارة

حذّر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، من أن بعض القوى السياسية في الولايات المتحدة، في صيغة تشير عادة إلى عصبة مفترضة مناهضة لروسيا في مؤسسة الأمن القومي الأميركية، تحاول أن تقوض ما أسماه اجتماعا ناجحا هذا الأسبوع مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

ينتقد معارضي العلاقات الأميركية-الروسية
قال بوتين في خطاب بشأن السياسة الخارجية للسفراء الروسيين "نرى أن هناك قوى في الولايات المتحدة يمكنها التضحية بسهولة بالعلاقات الروسية الأميركية، من أجل طموحاتهم، دعونا نرى كيف تتطور الأحداث، لا سيما بالنظر إلى أن قوى معينة تحاول التنصل من نتائج الاجتماع في هلسنكي"

جاءت هذه التصريحات بعد أن حاول ترامب، الذي انتقده ممثلون من كلا الحزبين لاقتراح أنه قبل نفي الروسيين للتدخل في انتخابات عام 2016، على النقيض من استنتاجات وكالات الاستخبارات الأميركية، توضيح رأيه في اجتماع وزاري في واشنطن.

وقال بوتين الخميس إن روسيا بينما تطور سياستها الخارجية تجاه الولايات المتحدة يجب أن تنظر في جهود المجموعة القوية للغاية في واشنطن والتي تسعى إلى تقويض العلاقات الجيدة بين البلدين

كانت هذه التعليقات من أكثر التعليقات اتساعًا حتى الآن من قبل بوتين بشأن الرأي الروسي حول ما إذا كانت "الدولة العميقة" لنخب الأمن القومي تهيمن على السياسة الأميركية وتتآمر لإحباط ترامب.

ترامب يستخدم مصطلحا شيوعيا
ويبدو أن ترامب يشعر أن المحادثات في فنلندا كانت مثمرة، حيث قال عبر "تويتر": "لقد حققت القمة مع روسيا نجاحا كبيرا، باستثناء العدو الحقيقي للشعب، وسائل الإعلام المزيفة"، مضيفًا "أتطلع إلى اجتماعنا الثاني حتى نتمكن من البدء في تنفيذ بعض الأمور العديدة التي نوقشت، بما في ذلك وقف التطف وأمن لإسرائيل والأسلحة النووية".

ولم تكن هذه هي المرة الأولى التي يصف فيها السيد ترامب الصحافيين بأنهم "عدو الشعب"، وهي عبارة ذات تاريخ طويل ومعقد في الاتحاد السوفييتي السابق.

وطالب نيكيتا خروتشوف، وهو شيوعي متشدد، بإنهاء استخدام المصطلح في العام 1956 لأنه كان، كما قال "قدم خصيصًا لغرض الإبادة الجسدية" لمن اختلف مع ستالين.

وتحدث مسؤولون روسيون آخرون لأشهر عديدة عن مؤامرات في أميركا ضد ترامب، مكررين انتقادات الرئيس الأميركي نفسه للتحقيق الخاص في التدخل في تدخل روسيا في الانتخابات الأميركية، والتواطؤ المحتمل مع أعضاء فريق حملة ترامب كعمل مدبر من الدولة العميقة.

وقال بوتين "نرى أن هناك قوى في الولايات المتحدة تضع مجموعتها الخاصة ومصالح حزبية ضيقة فوق المصالح الوطنية".

بوتين يستعين بالأدب الروسي
وفي إشارة إلى معارضي سياسات ترامب في روسيا، بدا بوتين كأنه مقتبس بعض العبارات من كتاب "الرؤساء الاثنا عشر" من قبل الهجائيين الروسيين، إيليا إلف، ويفغيني بتروف مستخدما عبارة ساخرة مألوفة لدى قراء الأدب الروسي، كما استجاب السيد بوتين للانتقادات النابعة من المؤتمر الصحافي بعد اجتماع القمة، وأصدر توضيحا لتعليقاته، واقترح الإثنين أن موسكو قد تسمح لعملاء إنفاذ القانون الأميركيين باستجواب 12 رجلاً روسيًا حددهم المدعي الخاص الأميركي، روبرت مويلر، بصفتهم ضباطًا في الاستخبارات العسكرية قاموا باختراق اللجنة الوطنية الديمقراطية وأهدافًا أخرى خلال انتخابات 2016، إذا سمحت الدول لروسيا باستجواب عملاء المخابرات الأميركية وغيرهم ممن يشتبه في قيامهم بنشاط غير قانوني في روسيا.

ووصف ترامب حديث بوتين بأنه "عرض رائع"، وبالعودة إلى واشنطن، قالت السكرتيرة الصحافية للبيت الأبيض، سارة هوكابي ساندرز، إن الفكرة قيد النظر، على الرغم من أن المتحدثة باسم وزارة الخارجية، هيذر نوايرت، وصفت الفكرة بأنها "سخيفة تماما".

وكمثال على الكيفية التي يمكن أن يكون بها مثل هذا الترتيب مفيدًا، قال السيد بوتين إن عملاء إنفاذ القانون في روسيا أرادوا استجواب شركاء من مستثمر في روسيا في وقت سابق، وهو وليام إف براودر، الذي قال إنه انتهك قوانين الضرائب الروسية وتبرع بـ400 مليون دولار من الأموال، ونفى السيد براودر انتهاك قوانين الضرائب الروسية.

وواجه ترامب انتقادات شديدة بسبب عدم تحديه بوتين خلال المؤتمر الصحافي المشترك الذي عقد بعد الانتهاء من اجتماع القمة، الأمر الذي اعتبره مشرعون من كلا الحزبين خطرا وإحراجا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الروسي يُؤكّد وجود قوى تُحاول إفشال قمة هلسنكي الرئيس الروسي يُؤكّد وجود قوى تُحاول إفشال قمة هلسنكي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد

GMT 08:25 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

بدء تصوير فيلم "لآخر العمر"للمخرج باسل الخطيب

GMT 01:34 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

منتجع ساكليكنت وجهتك للتزلج في أنطاليا

GMT 18:20 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أبرز إطلالاتُ نجمات الوطن العربي لهذا الأسبوع

GMT 05:17 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش العراقي يلاحق تنظيم داعش في الأنبار

GMT 15:58 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ أحمد بن حميد النعيمي يحضر حفل استقبال سفارة إسبانيا

GMT 13:01 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

جيهان خليل تتألق بفستان أحمر في أحدث جلسة تصوير

GMT 08:22 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قصص "شق الثعبان" لشريف صالح تقترب من عوالم قصيدة النثر

GMT 11:13 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضباب خفيف على المناطق الداخلية الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates